65.5$ 75.6€
12 °С
Новости Все новости

Путин: Проблем в ЖКХ больше, чем решений

14 декабря 2017 | 15:06| Политика

Президент России Владимир Путин заявил, что проблем в сфере ЖКХ больше, чем решений. В ходе выступления перед журналистами на ежегодной пресс-конференции он предложил штрафовать управляющие компании на 50% за неправильные расчёты, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Проблем больше, чем их решений. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось, но этого абсолютно недостаточно. Думаю, что и региональные органы власти, и федеральные, которые за это отвечают, явно недорабатывают. Суть проблемы в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам. Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, за воду и прочее. А жилищные — это за всё, что происходит внутри дома. Так вот, они [управляющие компании] сначала деньги собирают за всё, а потом расплачиваются, и далеко не всегда своевременно и в полном объёме. Надо отрезать управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть, он прошел первое чтение и будет принят в ближайшее время», — заявил Путин.

Он добавил, что часто граждане сталкиваются с проблемой необоснованного начисления платежей. Путин предложил в случае, если человеку удалось оспорить подобные начисления, обязать УК не просто сделать перерасчёт, а заплатить за ошибку 50% от стоимости в качестве штрафа.

Президент также раскритиковал рост тарифов. По его словам, установленные тарифы на ЖКУ не выдерживаются: вместо 4%, тарифы выросли на 8%.

«Ещё хуже – жилищные платежи, там вообще нет верхнего потолка. За эту часть платежи зашкаливают – более 23%, а месяцами свыше 30%. Это никуда не годится, надо вводить ограничения, вводить регулирование. И сделать это незамедлительно», — заключил Путин.

Следите за пресс-конференцией президента в нашей текстовой он-лайн трансляции.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!