65.3$ 74.9€
9 °С

Пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

14 декабря 2017 | 11:54| Политика

В четверг, 14 декабря, президент России Владимир Путин в тринадцатый раз проводит большую пресс-конференцию. Пообщаться с главой государства приехали более 1500 журналистов (общее число аккредитованных представителей СМИ — 1640, это абсолютный рекорд), в том числе и корреспондент «Диалога». Самые важные высказывания президента — в нашей прямой текстовой трансляции.

Трансляция завершена

Комментарии политологов по пресс-конференции читайте здесь.

15:50 Президент поздравил всех с наступающим новым годом и попрощался с журналистами. Пресс-конференция окончена. Она длилась почти четыре часа.

15:33 «Что касается запрещения абортов. В современном мире, в подавляющем большинстве стран эти решения оставляют а собой женщины. Потому что есть большие опасения, что, в случае тотального запрещения, будут махровым цветом расти криминальные аборты. Практика других стран показывает, что женщины уезжают делать аборты заграницу, возрастает количество подпольных абортов, наносится колоссальный ущерб женскому здоровью. Здесь нужно быть аккуратным, взвешенным, и исходить из морально-этических норм, которые в обществе сложились. Ничего нельзя ломать через колено», — сказал Путин.

Президент рассказал о мерах поддержки семей (семей, а не движений «за жизнь», деятельность которых он при этом оценил положительно). Среди этих мер — введение ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка до достижения им полутора лет (это, как уже писали, около 10 тысяч лет, цифра будет расти с учётом инфляции и других показателей. Материнский капитал на второго ребёнка, говорит Путин, скоро можно будет получать в виде ежемесячных выплат до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также на дошкольное образование.

15:31 Вопрос, судя по всему, об абортах. Журналист некоего агентства «Иван-чай» называет эмбрионы в утробах матерей «детьми до рождения». Спрашивает о помощи НКО, которые борются «за жизнь» (видимо, всё же, против абортов).

15:19 «С господином Трампом мы друг к другу обращаемся по именам», — сказал Путин. Но если бы в английском «ты» и «вы» разделялись, уже перешли бы на «ты», рассказал Путин о взаимоотношениях с американским президентом.

15:10 «Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идёте под лозунгом «Против всех!». Это что, программа позитивных действий? А что вы предлагаете?», — спросил Путин. Все в зале аплодируют. «Насчёт персонажей, которых вы упоминали, вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали такие «саакашвили», чтобы мы проживали от одного «майдана» к другому? Мы всё это проходили… Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан не хочет этого и этого не допустит. А конкуренция, безусловно, должна быть, и она будет. Вопрос только в радикализме», — ответил Путин.

«Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который выковыривает капусту из своей головы, и смотрит на то, как государство превращается в мутную лужу, из которой олигархи вылавливают золотую рыбку, как это в Украине сейчас происходит, и как происходило у нас в 90-е. Мы этого не хотим и не допустим», — добавил президент.

15:08 Вопрос задаёт Ксения Собчак, претендующая в кандидаты на пост президента России, а сейчас — представитель телеканала «Дождь». Спрашивает про конкуренцию на выборах. Говорит, что оппозиция в России уже «выросла» и «созрела», но оппозиционных кандидатов не пускают на выборы или создают им проблемы. Вспоминает Алексея Навального и уголовные дела против него, фиктивность которых, по словам Собчак, признаёт Европейский суд. Говорит и о своих трудностях — якобы ей не дают арендовать помещения для встреч и тому подобное. Вопрос: «Неужели власть боится честной конкуренции?»

15:05 На пресс-конференцию под видом журналиста прорвался директор рыбокомбината. «Я вас обманул, я не журналист никакой. Я председатель совета директоров мурманского рыбкомбината. Согласен, это плохо. Но мы три с половиной года землю жуём зубами, мы хотим выжить», — сказал он. Путин пообещал разобраться в проблеме.

15:03 «Не могу согласиться с тем, что у нас существуют разные правовые реальности. <..> Насчёт того что кто-то сидит, и вы это считаете необоснованным… следствие это считает обоснованным», — сказал он.

«Но Сечин мог бы и прийти в суд», — заявил Путин.

15:01 Вопрос задаёт Татьяна Фельгенгауэр из «Эха Москвы», на которую недавно в редакции напал человек с ножом. Ей все аплодируют. Путин говорит: «Дай вам бог здоровья». Она спрашивает о верховенстве права: вспоминает о том, что Сечин не является в суд по делу Улюкаева, о том, что заказчиков убийства Немцова не нашли, брат политика Алексея Навального Олег сидит в тюрьме, и вспоминает другие случаи сомнительного исполнения закона в России, «политических» делах.

14:59 «Мы увеличим количество денег на приобретение медикаментов, в том числе обезболивающих, необходимого оборудования», — сказал Путин.

14:48 «Мы в основном покончили с бандформированиями на территории Сирии, и потому завершили там военную операцию», — добавил Путин.

«Окончательным препятствием в борьбе с терроризмом является недостаток образования и благосостояния, устранение исторических несправедливостей на Ближнем Востоке», — отметил он.

14:44 «От беженцев страдает прежде всего Турция — там самое большое количество. Страдает и Европа. Решать эту проблему нужно. И все люди доброй воли должны понимать, что, если мы вместе решать эту проблему не будем, мы столкнёмся с тем, что нынешние дети в Сирии, не получив должного образования… Что с ними будет? Ведь один из источников терроризма — недостаток образования», — говорит президент.

14:39 Спрашивают про Сирию. Спрашивают и спрашивают…

14:35 Вопрос про правительство после выборов. «Действующее правительство в целом, я считаю, работает удовлетворительно. <…> Об этом говорят устойчивые экономические показатели. Если бы этого не было, не было бы и прямых иностранных инвестиций. Что же касается будущих конфигураций [правительства], но говорить об этом преждевременно, об этом после выборов надо будет говорить. Но, безусловно, какие-то предварительные идеи у меня есть», — сказал Путин.

14:33 Длинную речь про Китай Путин заключил словами: «Россия и Китай будут оставаться стратегическими партнёрами на длительную перспективу».

14:25 «Проблем [в ЖКХ] больше, чем их решений. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось, но этого абсолютно недостаточно. Думаю, что и региональные органы власти, и федеральные, которые за это отвечают, явно недорабатывают. Суть проблемы в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам. Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, за воду и прочее. А жилищные — это за всё, что происходит внутри дома. Так вот, они [управляющие компании] сначала деньги собирают за всё, а потом расплачиваются, и далеко не всегда своевременно и в полном объёме. Надо отрезать управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть, он прошел первое чтение и будет принят в ближайшее время», — заявил Путин.

14:20 Обязательное электронное декларирование товаров, их отслеживание по территории России и совместные посты в рамках ЕврАзЭс стоит сделать более прозрачным, считает Путин. «Мы должны обязательно ввести таможенное регулирование, электронное декларирование перемещаемых по территории РФ товаров, отслеживать их движение, а также совместные посты», — сказал Путин. Он отметил, что «некоторые коллеги» считают это неправильным. «Но что плохого в том, что на нашей таможне будут таможенники Беларуси и Казахстана? Это не нарушает принцип суверенитета, а делает работу таможни более прозрачной», — заключил президент.

14:16 «Я считаю, что то, что делает Саакашвили – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите?» — спросил Путин. По словам главы государства, ему «жалко на это смотреть». «У меня сердце кровью обливается», — добавил президент.

14:05 «Что касается трагедии, которая там происходит — а это безусловно трагедия — надо всегда смотреть на первоисточник этой трагедии. Это госпереворот, это неконституционный захват власти. Российской армии на территории Донбасса нет, но там действительно созданы отдельные военные и милицейские формирования, которые готовы отразить любые полномасштабные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые там живут», — комментирует Путин.

14:00 Вопрос украинского журналиста про «российских решал» на Донбассе. Журналисты улюлюкают и гудят. Вслед за украинцем дали слово РИА Новости — вопрос тоже про Украину, но помягче, конечно.

13:50 «Принято решение реструктурировать на 7 лет кредитные задолженности регионов под 5%», — говорит Путин.

Нужно остановить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов в коммерческих банков под высокие проценты, отметил он. Президент подозревает, что есть вероятность сговора между банками и администрациями регионов, которые отказываются от более выгодных государственных условий кредитования в пользу коммерческих банков.

13:40 «Налоги до конца 2018 года расти не будут», — сказал Путин. С 2019 года намечены основные направления развития, но источники финансирования надо найти. «Как и что можно настроить в налоговой системе таким образом, чтобы эти источники найти?», — задался вопросом президент. Пока, считает он, об этом говорить рано, — сначала надо посовещаться с экспертами.

Но уже сегодня, говорит он, надо задуматься о существующих проблемах налоговой системы. В том числе, речь идёт о возникшей большой налоговой задолженности, от которой, считает президент, граждан нужно освободить.

13:28 «Всё это [разговоры о вмешательстве России в последние президентские выборы в США ] придумано оппозицией Трампа, чтобы придать его работе нелегитимный характер», — подчеркнул Путин.

13:26 «Не мне оценивать работу президента Трампа. Это должен сделать его избиратель, американский народ. Но мы видим достижения: посмотрите на рынки, как они выросли, это говорит о доверии инвесторов к американской экономики», — говорит Путин о Трампе.

«Даже если бы он хотел улучшения отношений с Россией, он не может этого сделать из-за известных ограничений», — сказал президент. Что за ограничения, он не уточнил.

13:15 «Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что это так. Но, в то же время, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого, выявлены реальные случаи приёма допинга. Правда, и в других странах это выявляется, но там нет политической подоплёки», — прокомментировал Путин недавний скандал с отлучением России от ближайшей Олимпиады из-за масштабного приёма допинга российскими спортсменами.

«Есть другой вопрос: разрешение принимать запрещённые для других препараты по якобы медицинским показателям. Но это нарушает условия конкуренции», — добавил он, предложив проводить для таких спортсменов отдельные соревнования.

13:11 Пенсионный возраст. Путин говорит, что когда были введены нынешние нормы, продолжительность жизни была примерно равна пенсионному возрасту. Сторонники повышения, отметил президент, говорят о том, что в таком случае количество пенсионеров будет увеличиваться стремительнее, чем рост трудоспособного населения. А значит, могут снизиться доходы пенсионеров. Никакого окончательного решения ещё нет, подчеркнул он. «Чтобы принять окончательное решение, нужно всё просчитать», — заявил президент.

13:09 «Все дети талантливы», — подчеркнул Путин. «Кванториумы создаются, детские технопарки, проводятся олимпиады», — добавил он, отвечая на вопрос о поддержке выдающихся детей.

13:03 Путин шутит про сокращение расходов на вооружение: «Сын приходит к бывшему офицеру. Тот спрашивает: «У меня тут кортик был, ты не видел?» Сын отвечает: «Я его во дворе у мальчишки выменял». На что отец ему ответил: «Хорошие часы. Но вот представь: завтра придут бандиты. Меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют. А ты выйдешь к ним и скажешь: «Добрый вечер! Московское время 12 часов 30 минут». «Ну мы же с вами этого не хотим, правда?»

13:00 «Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений», — сказал Путин.

На следующий год у нас предусмотрено около 2,8 трлн рублей на военные расходы, отметил президент. В долларах это 46 млрд долларов, а в США — 700 млрд долларов.

12:50 «Важно, чтобы было промышленное освоение Арктики. Перефразируя Ломоносова, который говорил, что «богатство России должно прирастать Сибирью», скажу, что сейчас оно должно прирастать Арктикой. Но освоение должно идти параллельно с заботой о природе с соблюдением всех требований к хозяйственной деятельности в этом регионе», — сказал президент.

12:46 Об исполнении «майских указов»: «Майские указы» — когда они только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы, что это потащит вниз экономику, что нельзя так планировать повышение заработных плат в бюджетной сфере. Отчасти это правда, но, тем не менее, я посчитал это правильным и необходимым».

«Считаю, что мы сделали правильно, когда обозначили эти целевые показатели. 93-94% заявленных целей исполнены, в том числе и по зарплатах в бюджетной сфере Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения, все эти показатели будут достигнуты».

12:40 «Центробанк — независимая структура, неподконтрольная правительству», — сказал Путин в ответ на вопрос о том, что в ЦБ не проходят проверки. Сведения о возможной коррупции или других нарушениях не находят подтверждения, добавил он.

12:33 «Экономика растёт, это очевидный факт», — сказал Путин, привёл цифры по ВВП. Всё хорошо, говорит. Особенно хорошо растут, по его словам, фармацевтика и автопром. А ещё в этом году мы собрали небывалый урожай. «Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых», — подчеркнул президент.

«Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики. Мы перешли в стадию уверенного развития. У нас инвестиции в основной капитал — 4,2%. У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России! На сегодняшний день — 2,5%. Дефицит бюджета — 2,2%. Я думаю, на самом деле меньше. Минфин там зажимает цифры, не желая показывать, что можно денег потратить», — сказал глава государства.

12:30 «Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне», — сказал президент в ответ на вопрос о том, в каком качестве пойдёт на выборы.

12:22 О конкурентах: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Должен неожиданно вам сказать, что политическая среда, так же как и экономическая, должна быть конкурентной. Я очень хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А её невозможно представить без конкуренции на политическом поле».

«Оппозиционеры [сегодня] не составляют реальной конкуренции действующей власти. У нас, мягко говоря, большая специфика сложилась в России за последние десятилетия. Совсем молодые люди не помнят, и даже не знают, что было в 90-е и начале «нулевых» годов, и не знают, что изменилось. Не помнят проблем. У нас ВВП с 2000 года выросло на 75%, промышленное производство — на 70%, перерабатывающее росло ускоренными темпами. Реальная зарплата припала в результате кризисных явлений, но, всё же, с 2000 года реальная зарплата выросла 3,5 раза, пенсия — в 3,6 раз».

«Важно ведь не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме, важно ведь что-то предложить, чтобы сделать ещё лучше. Многие люди недовольны, но ,когда начинают сравнивать, и смотреть, что же предлагают лидеры оппозиции, и особенно несистемной, — и понимают, что выбирать не из чего. Нужно предложить реальную, не эфемерную не крикливую повестку дня, такую, в которую люди бы поверили. И чем скорее это произойдёт, тем лучше».

12:16 «У нас нет остроты в сфере национального вопроса», — заявил Путин.

«Нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка», — добавил он.

12:15 LifeNews спросил, не скучно ли Путину без политического конкурента на выборах. Но он заметил плакат журналистки из Татарстана «Путин — бабай» (президент прочитал как «Путин — бай бай») и дал ей слово. Это значит «Дедушка Путин» по-татарски, объяснила журналистка, и спросила о национальном вопросе и обучении родному языку в национальных республиках.

12:13 «Много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию. Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти», — ответил Путин.

«Внимание власти и общества нужно сосредоточить на инфраструктуре, здравоохранении, образовании, высоких технологиях, повышении производительности труда. Всё должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан», — сказал президент.

12:12 На этот раз первый вопрос задаёт радиостанция «Говорит Москва» — в отличие от предыдущих лет. Вопрос о цели на выборах.

12:11 «Постараюсь воспользоваться вашими вопросами для того, чтобы рассказать кое-о-чём очень важным», — сказал Путин и предложил сразу приступить в к вопросам, без произнесения большой вводной речи.

12:09 Началось!

12:08 Дмитрий Песков объявляет о начале. Вот-вот…

12:04 Пока задерживают.

11:51 Журналисты собираются в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. До начала пресс-конференции — 9 минут.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!