Новости Все новости

Конкуренты, «саакашвили» и проблемное ЖКХ: что важного сказал Путин на пресс-конференции

14 декабря 2017 | 21:25| Политика

Тринадцатая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла в четверг, 14 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Глава государства говорил почти четыре часа и ответил на 65 вопросов. Путин высказывался в основном относительно внутренней политики, однако немного коснулся и внешней. Главными, пожалуй, оказались вопросы о грядущих выборах. «Диалог» собрал самые интересные заявления президента и узнал, что о них думают политологи.

Сказал ли Путин на пресс-конференции что-то особенное?

Экспертные мнения

Дмитрий Травин: Нет, качественно эта пресс-конференция Владимира Путина ничем не отличается. Понятно, что всегда бывают какие-то более и менее интересные вопросы, которые обсуждают после его пресс-конференции или послания Федеральному собранию. Но в целом, то же самое. Важных тем я бы не назвал, всё предсказуемо, довольно банально, ответы тоже предсказуемы. Меня, пожалуй, ничего не заинтересовало.

Андрей Манойло: Эта пресс-конференция Путина, конечно, отличается от предыдущих. В основном, тем, что президент был в прекрасной форме. Он в течение более, чем трёх часов, очень энергично, точно и чётко отвечал на вопросы. На этот раз вопросы не делились по теме. Они шли вперемешку. Идёт блок вопросов по внешней политике, по ситуации в мире, по российско-американским отношениям, по Сирии и Ближнему Востоку, потом идут вопросы социального характера, вопросы, касающиеся внешней политики, вопросы об экономике и медицине… Всё это было вперемешку и придавало живость самой конференции. Внимание зрителей постоянно переключалось по важным предметам, и именно поэтому Путин всё время был в центре внимания.

Фёдор Крашенинников: Пять лет вся государственная пропаганда и усилия аппарата были направлены на реализацию «майских указов». Если бы они были выполнены полностью, тогда Путин должен был сказать: «Смотрите, я подписал «майские указы» в 2012 году, они полностью выполнены!» А получается, что они выполнены «удовлетворительно». Выходит, что не получилось. То есть конференция проходит на фоне, надо сказать, не блестящего положения российской экономики, и периодически прорывались жалобы с мест, что, мол, вам, хорошему царю, бояре не всё рассказывают. Это попытка поиграть в демократию в преддверии выборов.

Есть ли в России политическая конкуренция и оппозиция?

Заявления

Владимир Путин: Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Я думаю, что у нас политическая среда, как и экономическая, должна быть конкурентной. Я хотел, хочу и буду стремится, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а её нельзя представить без конкуренции на политическом поле. У нас шумных деятельных оппозиционеров нет, и они не составляют реальной конкуренции действующей власти.

Владимир Путин, позже, Ксении Собчак: Смысл ответа заключается не в том, что кто-то не созрел для чего-то, а в том, что оппозиция должна выйти с ясной и понятной людям программой действий. Вот вы идёте под лозунгом «Против всех». Это что, позитивный лозунг?

Экспертные мнения

Андрей Манойло: Про оппозицию Путин сказал очень здравые вещи, я полностью согласен с этим высказыванием. Это было абсолютно правильно. Дело в том, что для того, чтобы быть оппозиционером, недостаточно себя таковым считать. Необходимо иметь программу, которую можно предложить избирателям. И программу не абстрактную, состоящую из лозунгов, призывов и разного рода позёрства, а конкретную, содержащую конкретные предложения по решению тех проблем, которые российских граждан беспокоят. Нельзя стать оппозиционером, однажды проснувшись и решив, что ты оппозиционер. Необходимо доказать своё право выступать в качестве носителя альтернативной точки зрения. У нас же те люди, которые называют себя оппозицией, оперируют разного рода лозунгами, призывами эмоционального характера, занимаются демагогией, но программы там не видно.

Дмитрий Травин: Про оппозицию тоже понятно. Что он, будет хвалить оппозицию? Он ругал и сравнил с Украиной – это уже давно делается. Пытаются сделать вид, что, если мы движемся к демократии, – то будет как на Украине. А почему не как в Германии? Там тоже демократия.

Фёдор Крашенинников: Путин против конкурентов, и конкурентов нет, потому что он против. Вообще, довольно странно серьёзно обсуждать, что думает о людях, которые хотят, чтобы он ушёл из власти, человек, против которого эти люди выступают. Если бы два мужчины претендовали на руку одной женщины, и один нахваливал бы другого… И говорил, мол, знаете, тот человек, который хочет отбить у меня женщину, такой хороший и замечательный. Давайте пожелаем ему успехов. Конечно же, он не жалеет чёрных слов для своих оппонентов. Из этого следует только один вывод: Путин необъективен. Его слова — это слова политического оппонента, который критикует своих критиков. С той только разницей, что, в отличие от демократических политиков, он имеет возможность физически не пустить их на выборы.

Почему Алексея Навального не допустили до выборов?

Заявление

Владимир Путин: Те, кого вы (Ксения Собчак говорила об Алексее Навальном — ИА «Диалог») назвали — это «саакашвили». И вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?

Экспертные мнения

Андрей Манойло: У Навального я читал эту политическую программу, но, как таковой, политической программой она не является. Она от популизма недалеко ушла. У Навального есть следующая проблема: ведь кандидатом в президенты может быть только законопослушный гражданин, не нарушающий закон. А у Навального проблемы с судимостью. И когда сегодня Собчак попыталась сказать о том, что вот, в отношении Навального выдвинуты «дутые» дела, — она тем самым выразила пренебрежение и оскорбила саму российскую юстицию. Потому что у Навального совершенно конкретные составы [преступлений], и ничего там «дутого» нет. Чтобы Навальному можно было выдвигаться, ему закон не надо было нарушать, только и всего! Вот Собчак не нарушала закон, она и баллотируется.

Дмитрий Травин: Конкурентов не допускают, поэтому и не хватает конкуренции. Конкурентом может быть Навальный, но его не допускают. Здесь не надо фантазировать. Человек хочет участвовать в выборах, у него есть немалая поддержка, это бесспорно.

Фёдор Крашенинников: К сожалению, наш президент всё ещё «живет» в Украине. На прямой вопрос про Навального он зачем-то стал говорить про Саакашвили. То есть вообще Путин, рассказывая о российской политике, почему-то иллюстрирует это украинскими примерами. Я не хочу как на Украине, я хочу про Россию и про Навального поговорить. А он не хочет, ему интересно про Украину. Видно, что он по самое не могу погружен в какую-то украинскую политику, какие-то рассказы: Медведчук, Саакашвили, Майдан… И сколько лет у него не сходит с языка! Пять лет он «живёт» на Украине, наш президент. Это очень грустно. А судя по тому, что он говорил о внешней политике, она не изменится.

Будут ли повышать налоги и почему всё так плохо в ЖКХ?

Заявления

Владимир Путин: Налоги до конца 2018 года расти не будут.

Владимир Путин: Мы сейчас напряжённо думаем над тем, какие можно найти источники: как и что, можно настроить в налоговой системе, чтобы источники финансирования найти.

Владимир Путин: Проблем больше, чем их решений. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось, но этого абсолютно недостаточно. Думаю, что и региональные органы власти, и федеральные, которые за это отвечают, явно недорабатывают. Суть проблемы в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам. Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, за воду и прочее. А жилищные — это за всё, что происходит внутри дома. Так вот, они [управляющие компании] сначала деньги собирают за всё, а потом расплачиваются, и далеко не всегда своевременно и в полном объёме. Надо отрезать управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть, он прошёл первое чтение и будет принят в ближайшее время.

Экспертные мнения

Андрей Манойло: Нужно реформировать налоговую систему и снижать налоговое бремя на граждан. Доходы растут только у очень небольшой группы россиян. У остальных они падают. До конца 2018 года, вполне возможно, налоги не будут расти, поскольку сейчас растёт цена на нефть. Если будет тренд такой же, то доходы бюджета, которые он недополучит от сбора налогов, будут компенсироваться нефтяными доходами. Здесь вполне возможна сбалансированная система.

Дмитрий Травин: Возможно, налоги повысят с 2019 года. В принципе, это реалистично, потому что будет новое правительство после инаугурации. Оно начнёт обсуждать, как повышать налоги и несколько месяцев пообсуждает, и примет решение с 2019 года повышать. В принципе, можно было такого ожидать. Когда долги по налогам у огромного числа людей… Причём долги крохотные: человек не платит, скажем, налог на имущество, скажем, на квартиру. Это же не Сулейман Керимов не платит налог на виллу в Ницце! Человек не платит, скажем, за «хрущёвку». Ну вот как их взыскивать? Каждому присылать полицейских? Это государству дороже обойдётся — оплачивать этот штат взыскателей.

Фёдор Крашенинников: Меры по налогам и ЖКХ нереальны по одной простой причине. Какой у нас есть механизм потребовать у Путина отчёта о данных обещаниях? Он пообещал и не сделает, и что случится? У нас есть какой-то механизм? Есть какие-то политики и действующие депутаты, которые скажут: «Владимир Владимирович, вы обещали и не сделали?» Он много чего обещал и ничего не сделал, и сейчас ничего не сделает. Механизма контроля за Путиным нет! Это абсолютно бесконтрольный человек, который делал всё, что ему приходит в голову, и обещает всё, что хочет, обещания не выполняет. И никому потом из его окружения, из тех, кто допущен к социальной политике, даже в голову не приходит мысль ему это сказать. Я помню, он обещал удвоить ВВП. И где? Кто-то спросил с него за это обещание? Никто не спросил. И по поводу этих обещаний тоже не спросит. Конечно, до 18 марта, до выборов, ничего плохого не будет. А потом начнётся всё самое плохое, несомненно.

Что самое важное из сказанного Путиным на пресс-конференции?

Андрей Манойло: Мне кажется наиболее важным заявление Владимира Владимировича о том, что после выборов будет всерьёз происходить реформирование госаппарата и управления. Будет его обновление, он несколько раз сказал об этом. Это назрело, это необходимо делать. В той системе, которая действует сейчас, её главная проблема в колоссальной и тотальной некомпетентности управляющих кадров. И нежелании работать вообще у многих функционеров. Это надо обновлять и менять. Президент прекрасно понимает, что новый срок и новые задачи, которые он себе ставит, перед собой и перед страной, невозможно решить, если не проводить соответствующие реформы. Это меня порадовало и обнадёжило, и именно поэтому я буду за него голосовать.

Я думаю, что сейчас у президента, как у кандидата, будут дополнительные стимулы для того, чтобы наводить порядок. И даже этих усилий хватит на полтора-два года вперед.

Фёдор Крашенинников: Курс будет тот же самый, никаких изменений ожидать нельзя. Это главный итог всей конференции. Ничего не изменится. Как он вёл последние годы политику, так она будет и дальше идти, без изменений. И даже Медведева менять он не будет, никого менять не будет. Кроме каких-то мелких исполнителей.

Подготовили Маша Всё-Таки и Мария Осина / ИА «Диалог»

Если вы хотите знать всё-всё-всё, что сказал Путин на пресс-конференции, читайте наш текстовый он-лайн.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж