Что случилось в среду и чего ждать в четверг. Коротко о важном

14 декабря 2017 | 09:19| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что произошло в среду?

Государственная Дума приняла в III чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом, чтобы обрести силу закона. В случае с отягчающими обстоятельствами наказание составит до 5 лет тюрьмы.

Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвала мировое сообщество последовать её примеру. Такое решение было принято на внеочередном саммите этой структуры, который состоялся 13 декабря в Стамбуле.

Писатель Лев Данилкин получил премию «Большая книга» за произведение «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Второе место занял Сергей Шаргунов с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной».

Главная политическая новость дня (для Петербурга) – это то, что депутаты ЗС одобрили кандидатуру нового вице-губернатора Михаила Кучерявого. Он будет курировать вопросы экологии и природопользования, а также… выполнение госпрограммы освоения арктической зоны, регионом-флагманом в реализации которой определён Петербург.

Также Законодательное Собрание Петербурга утвердило соглашение с Ленинградской областью по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Это позволит вывозить мусор из города в соседний регион и объединить усилия региональных операторов.

Ещё депутаты большинством голосов поддержали проект закона, предусматривающего передачу значительной части полномочий в транспортной сфере исполнительной власти. Оппозиция видит в этом попытку открыть простор для финансово-проектных махинаций, среди которых фракция «Справедливая Россия» называет проект аэроэкспресса.

Парламентарии от «Партии Роста» и «Яблока» заявили о провале попыток согласовать встречу с избирателями по новым правилам. Однако они намерены по возможности противодействовать создаваемым исполнительной властью преградам, а в перспективе – и добиваться отмены скандальной нормы.

Вице-спикер ЗС Сергей Соловьёв предложил создать комиссию для наведения порядка в Апраксином дворе. В постоянную межведомственную рабочую группу, по его мысли, должны войти депутаты, представители правоохранительных и надзорных органов.

В музее Фаберже объявили конкурс на лучшую фотографию в образах из картин Амадео Модильяни, Хаима Сутина, Сюзанны Валандон и Моиса Кислинга. Победитель получит билеты с экскурсией по выставке «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», контрамарки на спектакль «Три сестры» в МДТ, ужин в ресторане «Мансарда» и ночь в номере отеля Corinthia.

Что случится сегодня?

В четчерг, 14 декабря, в 12:00 состоится тринадцатая пресс-конференция президента России Владимира Путина. 

С 9:00 14 декабря до 17:00 15 декабря на участке набережной реки Фонтанки от Невского проспекта до Графского переулка запретят парковаться. Виновато празднование Нового года. С 9:00 до 24:00 14 декабря запрет будет касаться и отрезка от Графского до Щербакова переулка.

Сразу две новые выставки открываются в Музее городского электрического транспорта в четверг, 14 декабря, в 16:00. Мария Аристова представит рождественскую экспозицию «Ангелы над городом». Учащиеся арт-студии художницы подготовили свои творческие работы на тему «Трамвай желаний» и устроили настоящую арт-инсталляцию на музейном грузовом трамвае. А одна из известнейших петербуржских художниц старшего поколения Дзовинар Бекарян представит свою выставку «Городские истории», которая посвящена Ленинграду-Петербургу, в том числе и городскому электрическому транспорту.

В 16:00 14 декабря в Государственном музее истории религии откроется новый выставочный проект знаменитого исламоведа Ефима Резвана «Волхвы пришли».

«Что объединяет многоголосый арабский базар, наполненный запахом бесчисленных специй и благовоний и праздник Рождества? Откуда на самом деле пришли волхвы и что в действительности преподнесли божественному Младенцу? Ответы на эти вопросы можно узнать, посетив рождественскую выставку «Волхвы пришли», — заявили в Государственном музее антропологии и этнографии (Кунсткамере), в котором Резван занимает пост заместителя директора.

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 14 декабря в городе будет наблюдаться облачная с прояснениями погода. Днём преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, южный 7-12 м/с. Температура воздуха в течение суток -1…+1 ºC. На дорогах гололедица.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж