Новости Все новости

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвала мир сделать то же самое

13 декабря 2017 | 19:22| Россия и Мир

Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвала мировое сообщество последовать её примеру. Такое решение было принято на внеочередном саммите этой структуры, который состоялся 13 декабря в Стамбуле.

«Мы призываем Соединённые Штаты Америки отказаться от решения о признании Иерусалима столицей Израиля и перенести туда американское посольство, подчёркивая тем самым осуждение и неприятие этого решения. В итоговом коммюнике участники саммита признают администрацию США всецело ответственной за любые последствия нежелания отказаться от этого незаконного решения, воспринимая это [решение] как осознанный отход США от роли посредника в мирном процессе. Также участники саммита отвергают это решение США – подарок Израилю за его постоянный отказ от принятых обязательств и вопиющее нарушение международного права. Мы также призываем страны – члены ОИС ввести политические и экономические ограничения против государств, официальных представителей, парламентов, компаний и частных лиц, признающих аннексию Израилем Восточного Иерусалима или ведущих любой вид деятельности, способствующий увековечению колонизации Израилем оккупированных палестинских территорий», — говорится в заявлении ОИС.

Напомним, что президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства (дипмиссии большинства остальных стран находятся в Тель-Авиве). После этого палестинские власти заявили о начале третьей интифады (кампании сопротивления Израилю).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!