Новости Все новости

Общественная палата поддержала создание зелёного пояса вокруг Петербурга

13 декабря 2017 | 17:21| Город

Общественная палата Петербурга поддержала инициативу о создании «зелёного щита» вокруг города. Теперь эта идея будет вынесена на общественные слушания.

«Общественники предложили задействовать для создания зелёного щита территории Всеволожского лесничества, Володарского участкового лесничества в Ломоносовском районе, а также часть Пионерского и Ленинского участковых лесничеств в Выборгском районе. Общая площадь лесопаркового зеленого пояса должна составить более 139 800 гектаров. Предложенные территории исторически были лесозащитным поясом Ленинграда и сохраняли благоприятную окружающую среду», — отметили в комитете по благоустройству.

В ведомстве напомнили, что общегосударственное значение этим лесам впервые придали в 1932 году, когда вблизи Ленинграда был установлен жесткий режим лесопользования. Но с введением 10 лет назад Лесного кодекса РФ отдельные федеральные полномочия в области лесного хозяйства были переданы субъектам, и система пригородных лесных насаждений перестала быть единой, поскольку часть её оказалась на территории Петербурга, часть – в Ленобласти.

«Санкт-Петербург не оставлял попыток возрождения лесопарковой зоны и обращался в Федеральное агентство лесного хозяйства с предложениями о восстановлении статуса лесов вокруг города как лесопарковой зоны. Очень важно, что сегодня эту идею активно поддерживают общественники. Лесопарковая зона – насущная потребность жителей – как города, так и области. Рекреационное, защитное и санитарное значение лесов вокруг Петербурга невозможно переоценить», — заявил начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко.

Напомним, что в 2016 году президент России Владимир Путин поддержал формирование «зелёных щитов» вокруг мегаполисов, подписав закон, который предусматривает создание вокруг каждого города лесозащитных зон. Это особые территории с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!