63.5$ 74.5€
21 °С
Новости Все новости

Госдума одобрила в III чтении законопроект об ужесточении наказания за издевательство над животными

13 декабря 2017 | 21:30

В среду, 13 декабря, Государственная Дума приняла законопроект, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

«Начнём с цифр. За последние 10 лет возбуждено 1,5 тысячи уголовных дел, при этом в органы внутренних дел поступило порядка 400 тысяч сообщений о жестоком обращении с животными. Принятия этого закона от нас требуют миллионы наших соотечественников: напомню, что в адрес Госдумы поступило официальное обращение, под которым стоят подписи 1,5 миллионов людей, и мы хорошо понимаем, что поставили эти подписи далеко не все, кто разделяет данную точку зрения. Совершенно справедливо было отмечено, что практически все маньяки, убийцы и люди, преступающие закон, до этого тренировались на беззащитных существах. И доля тех, кто вначале тренировался на животных, а потом перешёл на людей, составляет порядка 85% по серийным убийцам и по другим категориям лиц, которые совершили особо тяжкие преступления. Поэтому в данном случае общество защищает не только животных, оно защищает себя. Оно защищает себя от культа насилия, от культа жестокости. И я скажу ещё раз то, о чём говорил с этой трибуны две недели назад: когда нам говорят «давайте вначале подумаем о людях», надо понимать, что в обществе, где жестокость и садизм являются нормой, никто о людях думать не будет. В таком обществе никогда не будет процветания, не будет развития. Такое общество всегда будет обречено и на нищету и прозябание, поскольку в нём не будет солидарности и сопереживания», — заявил депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

По ходу слушаний документ был возвращён к процедуре второго чтения, чтобы депутаты могли принять к нему уточняющую поправку, в соответствии с которой ответственность будет наступать за причинение животным боли и страданий. Затем документ был единогласно принят во втором («за» — 401 голос) и третьем («за» — 392) чтениях.

«Теперь статья станет рабочей, выведенной из спящего состояния. Больше не придётся доказывать ни корыстный умысел, ни хулиганские побуждения. Это важно ещё и с гуманистической точки зрения, так как мы впервые фиксируем с точки зрения законодательства, что животное – больше не вещь, оно может чувствовать и страдать», — отметил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

«Есть все основания полагать, что до конца года закон будет утверждён и подписан президентом. И мерзавцам, которые мучают животных, будет грозить серьёзное наказание, вплоть до пятилетнего срока лишения свободы», — добавил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Напомним, что два года назад в Интернете была распространена петиция с требованием ужесточить наказание для виновных в издевательствах над животными. Особенно пристальное внимание к этому вопросу было приковано после начала дела «хабаровских живодёрок» — двух несовершеннолетних девушек, жестоко расправлявшихся с животными и распространявших записи в Интернете (25 августа приговорены к 3-4 годам колонии). После этого подобные случаи по всей стране начали привлекать повышенное внимание СМИ и властей. Вышеупомянутая петиция к данному моменту набрала более 570 тысяч подписей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!