62.5$ 73.3€
30 °С
Новости Все новости

Депутат Соловьёв предложил создать комиссию для наведения порядка в Апраксином дворе

13 декабря 2017 | 11:15| Политика

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга на заседании в среду, 13 декабря, поддержали запрос вице-спикера Сергея Соловьёва, посвящённый теме Апраксина двора. Парламентария беспокоит упадок исторического наследия, разгул незаконной торговли и криминала на этой территории, против которого исполнительная власть ничего не может сделать, передаёт корреспондент «Диалога».

«За истекший период ко мне поступили обращения петербуржцев, пронизанные болью, переживаниями и тревогой в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Апраксина двора. Петербург – это мировое достояние; его центр с театрами, памятниками и другими историческими зданиями является объектом наследия ЮНЕСКО. У жителей и гостей вызывают восхищение блеск и великолепие Александринского театра и БДТ, чёткие линии ансамбля улицы Зодчего Росси. А совсем рядом – буквально разваливающийся и погибающий на глазах памятник архитектуры XVIII века – Апраксин двор с его обшарпанными фасадами, уличной грязью, мусором и убожеством разбитых корпусов. Завершает эту неприглядную картину рынок, метко названный в народе «питерским Черкизоном». Несоблюдение элементарных правил торговли, антисанитария, значительный объём контрабандных продуктов – по оценке «Делового Петербурга», за год их продаётся там на сумму до одного миллиарда рублей, а услуг без налогообложения оказывается ещё на столько же. Всё это дискредитирует наш город и снижает доверие к органам государственной власти», — заявил он.

Также, по его словам, на Апраксином дворе происходит торговля наркотиками, драки и разборки (вплоть до убийств). Наконец, концентрация мигрантов из Средней Азии и Закавказья благоприятствует вербовке в экстремистские организации. Виной тому, по мысли вице-спикера – бездействие администрации Центрального района. Суть запроса Соловьёва – в необходимости создать постоянную межведомственную рабочую группу, в которую войдут депутаты ЗС, представители правоохранительных и надзорных органов, для решения проблем Апраксина двора и наведения порядка.

Голосование велось в поименном режиме. 47 депутатов поддержали запрос, воздержавшихся и воспротивившихся не было.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!