Что случилось во вторник и чего ждать в среду. Коротко о главном

13 декабря 2017 | 08:30| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что произошло в вторник?

В Генеральной прокуратуре России внесли новостной сайт «Открытой России» в реестр запрещённых ресурсов. В качестве причины называют «призывы к экстремизму и массовым беспорядкам».

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил о предотвращении 18 терактов в 2017 году. Всего за год, по его словам, было предотвращено 61 преступление террористической направленности.

В Большом Финале премии World Travel Awards 2017 Петербург выиграл в двух номинациях. Итоги подводили на острове Фукуок во Вьетнаме. Город на Неве стал обладателем приза в номинациях «Лидирующее мировое культурно-туристическое направление» и «Лидирующее городское направление мира».

В Приморском районе со вторника запущен первый маршрут электробуса. Фактически это троллейбус с увеличенным временем автономного хода, который будет курсировать по обновлённому маршруту № 23 – от улицы Шаврова мимо станции метро «Комендантский проспект» до дальней части Шуваловского проспекта.

Граффити с Павлом Дуровым, появившееся два года назад на улице Некрасова в Петербурге, закрасили. Поверх появилась надпись «Ты гонишь. Ты не читаешь рэп. Ты стонешь».

Группа компаний «ОКей» сократит количество супермаркетов в Петербурге и Ленинградской области. Вместо 20 их станет семь – об этом было объявлено 12 декабря.

Петербургские полицейские задержали мужчину, который, по данным «Фонтанки», пытался сломать дверь и бил стёкла в Исаакиевском соборе. Согласно информации издания, он принял правоохранителей за бесов.

Административный штраф в 800 тысяч рублей в отношении компании Telegram Messenger LLP (которая владеет и занимается управлением мессенджером Telegram) за отказ предоставлять ФСБ ключи дешифровки сообщений признан правомерным. Такое решение во вторник принял Мещанский суд Москвы.

Около 15:00 с дома №41 по проспекту Стачек на тротуар и проезжую часть обрушились строительные леса. По сообщениям очевидцев, никто не пострадал. Городские власти считают, что причиной стал сильный ветер.

Также из-за усиления ветра которого в середине дня было объявлено о закрытии дамбы. Такие меры необходимы для предотвращения наводнения.

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил проект гостиницы у Финляндского вокзала. КГИОП заявляет, что пока не против возведения восьмиэтажного здания среди исторической застройки, поскольку проекта ещё нет – но ограничения по высотности обещает применить.

В Австрии, у города Баумгартен-ан-дер-Марх, произошёл взрыв на газораспределительной станции (ГРС). В результате погиб один человек и еще 21 получил ранения, сообщали немецкие СМИ, на которые ссылается РБК. Это привело к приостановке поставок газа в некоторые страны Европы, однако поздним вечером 12 декабря компания Gas Connect Austria заявила о намерении как можно скорее возобновить их.

«Причина инцидента ещё не ясна. В настоящий момент мы ведём технические работы. Компетентные органы и эксперты Gas Connect Austria прилагают все усилия, чтобы прояснить причину случившегося», — говорится в заявлении на сайте компании.

Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей, сообщил РИА Новости пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану.

«Протесты будут продолжаться и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в Иерусалиме. Потому что мы протестуем против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля, так как мы считаем его столицей Палестины. Мы надеемся, что протесты будут развиваться дальше и дальше», — заявил он.

Что случится сегодня?

В 15:00 в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) пройдёт очередное заседание киноклуба, на котором состоятся показ и обсуждение фильма «Окошечко в Париж». Представит картину автор – известный ленинградский-петербургский журналист Лев Сидоровский, лауреат международных и всесоюзных конкурсов, заслуженный работник культуры России.

В музее-заповеднике «Царское Село» (Екатерининский дворец, Третья Антикамера) откроется для посетителей выставка «Модерн. 100 лет спустя».

«В экспозицию войдут предметы из собрания музея-заповедника и Императорского фарфорового завода. Посетители увидят исторические образцы в стиле модерн и произведения современных художников, выполненные в духе эпохи модерна или по технологиям того времени», — сообщили в ГМЗ.

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 13 декабря в Петербурге будет наблюдаться облачная погода. Днём – небольшой мокрый снег, в первой половине дня – с дождём. Ветер южный, юго-западный 7-12 м/с, в первой половине дня местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха в течение суток 0…+2 ºC. На дорогах — талый снег, гололедица.

С 13 по 21 декабря в связи с дорожными работами в Пушкине на Сапёрной улице будет закрыто движение на участке от Гвардейского бульвара до Тинькова переулка. Поэтому изменятся трассы автобусных маршрутов №№ 186, 273, 372, 376.

«Автобусы будут направлены при следовании со стороны Павловского шоссе по Захаржевской улице, Кадетскому бульвару, Сапёрной улице, Гвардейскому бульвару, Гусарской улице, Парковой улице, Красносельскому шоссе (в оба направления)», — заявили в ГКУ «Организатор перевозок».

Кроме того, в связи с производством работ по прокладке водопровода с 13 по 25 декабря будет ограничено движение транспорта по участку улицы Мануильского (в Кронштадте) между улицами Ленинградской и Лебедева.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!