62.5$ 73.3€
30 °С
Новости Все новости

Совет по инвестициям предпочёл сказки Пушкина историям про Винни-Пуха

12 декабря 2017 | 20:19| Бизнес

Во время заседания совета по инвестициям при губернаторе Петербурга в споре двух проектов развлекательных зон, соперничавших за один участок в Буферном парке, победила идея «интерактивного музея сказок Пушкина». Вторая инициатива – «Сказочный лес Винни-Пуха» – не отменяется, но Смольный решил найти для этого другое место, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы представляем проект строительства тематического познавательно-развлекательного парка по сказкам Александра Сергеевича Пушкина с рабочим названием «Лукоморье», ядром которого будет являться интерактивный музей сказок. Последние пять лет мы работаем над этим проектом, и в нынешнем году – спасибо администрации района, Игорю Николаевичу [Албину] и вам, Георгий Сергеевич [Полтавченко] – были внесены изменения в Генплан, поэтому появился кусочек земли, на котором можно построить парк. Основная идея проекта – создание уникального объекта для развития туристического потенциала региона в тесной связи с культурным наследием России, чтобы способствовать продвижению русской фольклорной и авторской культуры среди молодёжи», — заявила Светлана Головерова, генеральный директор ООО «Светоч» — компании-инвестора.

По её словам, проект нужен для привлечения туристов в Пушкин, гостиницы которого (две из которых недавно построила та же компания) «заполнены всего на 50 процентов». Предполагается, что в здании «интерактивного музея» будут размещаться постоянно действующие аттракционы, оформленные по мотивам сказок – не только Пушкина, но и других русских писателей. Предполагается, что там же будут проводиться карнавалы, мастер-классы, спектакли интерактивного театра. Инвестор обещает построить зал танцующих фонтанов и ещё несколько помещений с экспозициями, посвящёнными русской сказке. Некоторое удивление у членов правительства вызвала предполагаемая цена билета, заложенная в экономические расчёты создателей проекта – 600 рублей плюс доплата за аттракционы. Стоимость проекта – 1,6 миллиарда рублей.

Второй проект, который предполагалось реализовать в том же районе – рядом с восточной частью Буферного парка, на участке, исключённом из перечня зелёных насаждений общего пользования – назывался «Сказочный лес Винни-Пуха». Там, как рассказал директор компании «Сказочный лес» Фёдор Гавриченко, аттракционов не предусматривалось – это должен был быть тематический парк, в первую очередь предназначенный для прогулок с детьми. Вместо аттракционов предполагаются домики персонажей сказки, где будут представлены народные ремёсла.

«Перевод сказок о Винни-Пухе на русский язык выполнил Борис Заходер, и созданные им имена персонажей и названия мест сами стали объектом авторского права. Наша компания купила эти права у его наследников, и его вдова – Галина Заходер – нас благословила. А в остальном мире права на брэнд Винни-Пуха принадлежат компании Disney, которая не развивает это направление отдельно – только как отдельные небольшие аттракционы в составе более крупных парков. Поэтому наш проект станет единственным в мире тематическим парком, посвящённым Винни-Пуху, причём на абсолютно легальных условиях», — заявил он.

В итоге чиновники решили поддержать первый проект. Одна из причин — в том, что он предусматривает использование уже выделенного из ЗНОП участка, и исключать дополнительные территории не нужно (в отличие от второго проекта). Председатель КГИОП Сергей Макаров заметил, что депутаты Законодательного Собрания, согласившиеся с корректировкой границы зон охраны, сделали это с расчётом на создание именно парка по сказкам Пушкина.

«Есть некоторые договорённости, и их лучше соблюдать», — заметил он.

При этом губернатор Георгий Полтавченко заметил, что и «Волшебный лес Винни-Пуха» — «интересный проект», поэтому чиновникам было поручено поискать другое место для его реализации.

«Общий заявленный объём инвестиций – порядка 10 миллиардов рублей. Отмечу, что инициативы наших инвесторов соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития города и принятой нами стратегии-2030 – а значит, направлены на повышение качества жизни петербуржцев, укрепление промышленного и туристического потенциала Петербурга. Это даёт компаниям основания для того, чтобы претендовать на статус стратегического инвестора, что означает ряд преференций. Прежде всего, речь о получении земельных участков на льготных условиях – это позволит значительно снизить затраты на начальном этапе. В нынешнем году статус стратегических получили уже 10 проектов в области промышленности, развития социальной и туристической инфраструктуры, а за всё время существования этой меры поддержки – 60. Эта система позволяет стимулировать приток инвестиций в важные сферы городского развития, тем самым снижая нагрузку на бюджет. Я бы хотел с удовлетворением отметить, что инвесторы становятся надёжными партнёрами города в решении многих социально-экономических задач», — заявил Полтавченко, обобщая ситуацию со «стратегическими» инвестициям в городе.

Добавим, что на заседании совета по инвестициям были без особых вопросов и сомнений одобрены ещё два проекта – многофункционального медицинского центра (частного) в Кировском районе, на проспекте Ветеранов, и второй очереди индустриального парка в промзоне «Каменка», у пересечения КАД с ЗСД и Горским шоссе.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!