63.7$ 74.2€
23 °С

Многодетные в большом городе: как живётся семье с шестью детьми

12 декабря 2017 | 15:00| Ситуация

Многие современные молодые семьи не спешат заводить детей, руководствуясь тем, что надо пожить для себя: мир посмотреть, карьеру построить, а о потомстве думать потом. Другие готовы завести полноценную семью уже завтра, но не знают, справятся ли. А есть и те, кто своим примером доказывает, что всё возможно. Например, семья Фадеевых. У них шестеро детей, все мальчики: старшему — 17 лет, младшему — почти два года. Супруги говорят, что с каждым ребёнком у них только прибавлялись силы. «Диалог» выяснил, как им удаётся и работать, и заниматься семьёй, и быть счастливыми.

Договориться о встрече с Фадеевыми получилось не с первого раза – у них плотный график. Оно и понятно: дел много, нужно всё успеть. Когда шла в гости, почему-то казалось, что сейчас встречу замученных родителей, которые мечтают хоть о секунде свободного времени. На деле всё оказалось иначе. Меня встретили улыбающиеся супруги Михаил и Наталья, а с ними трое старших: 17-летний Егор, 13-летний Прохор и 11-летний Серафим. Младшие – 8-летний Макар, 4-летний Иван и Александр, которому сейчас год и девять месяцев, в этот момент находились в гостях у бабушки в соседнем доме.

В квартире Фадеевых светло и просторно. В доме ощущается тепло, всё пронизано атмосферой заботы. Мы сидим за столом с пирогами и чаем. Слушаю, как живут и чем увлекаются юные Фадеевы, чем зарабатывают на жизнь Михаил и Наталья, где они отдыхают, о чём мечтают…

Семейное дело

Михаил и Наталья познакомились в 1999 году. Быстро поняли, что хотят быть вместе, и через полгода поженились. На тот момент они и не думали, что обзаведутся такой большой семьёй, а сейчас даже не представляют, что могло бы быть иначе.

— С рождением каждого силы появлялись. Нагрузка росла постепенно, открылось второе дыхание. По моему мнению, трёх–четырёх детей может иметь любая семья, — считает Наталья.

Она не выглядит выбившейся из сил многодетной мамой. Наверное, когда люди узнают, что она — мать шестерых детей, то не верят в это.

У Михаила свой бизнес по обработке камня. Он показывает стол и столешницу на кухне, которые сделал сам. Супруга трудится в фирме мужа, ведёт бухгалтерию. К слову, старший сын Егор уже попробовал себя в отцовском деле. Результат его трудов в квартире у бабушки – тоже столешница.

— Вообще, они у нас рукастые, — говорит про сыновей Михаил и рассказывает, как они участвовали в конкурсе «Папино дело» в Москве.

Ранний подъём, поздний отбой

Дети Фадеевых выглядят воспитанными, собранными и кажутся взрослее своих лет. У каждого есть свои увлечения, но есть и общее — тхэквондо. Все, кроме самого младшего, занимаются этим видом спорта. Особенно удаётся он Серафиму.

— Когда двое старших начали заниматься, Серафиму было полтора года, он пришёл в зал в костюме, весь такой серьёзный. Тренер посмотрел на него и сказал, что этот будет самый крутой, — вспоминает Наталья. — Так и получается. Он учится у старших братьев, от них много всего черпает, впитывает больше информации. Как показатель — его взяли в СДЮСШОР «Комета».

Кроме боёв раньше мальчики занимались пением. Егор ездил по Европе с вокальным ансамблем «Виват», который взял «золото» во Франции. Потом пришлось расставлять приоритеты, делать выбор между спортом и хором. Победил спорт.

— Буквально года два они не ходят в хор. Когда стоял вопрос, хор или футбол, мне Прохор написал записку: «Мама, я жить без футбола не могу». Что я могла сделать? Теперь он занимается тхэквондо и футболом в клубе «Невский фронт», — рассказывает Наталья. Кстати, активно футболом занимается и глава семейства. Он часто играет вместе с детьми.

Ещё Прохор любит историю. Не так давно он участвовал в конкурсе средневековых костюмов и победил. Рыцарский костюм они сделали вместе с дедушкой.

Старший, Егор, сейчас учится в 10-м классе, серьёзно увлекается музыкой, играет на гитаре. Он вместе с друзьями организовал своего рода клуб по интересам для начинающих музыкантов.

— Группы у нас нет. Сейчас мы просто играем каверы, потом, наверное, будем делать что-то своё, — объясняет Егор.

Он уже в том возрасте, когда пора определяться, кем хочешь стать, но точно молодой человек пока не решил. За последнее время он хотел быть учителем химии, спасателем и юристом.

— Я хочу найти ту работу, ту деятельность, которая будет нравиться мне. Не важно, какой она будет приносить доход, не важно, будет ли она нравиться другим. Главное, чтобы это нравилось мне. Я не вижу смысла делать то, что не интересно. И ещё хотелось бы оставить свой след в истории, — говорит подросток.

Важную роль в воспитании детей играют их бабушки и дедушки. Они не только, как это принято, немного балуют внуков, но и прививают им знания и способности. К слову, благодаря им, все старшие умеют играть в шахматы.

Учатся молодые люди на «4» и «5». Проблем с оценками у Фадеевых нет. Старшие два сына самостоятельны, на них можно положиться. Серафим делает домашние задания в группе продлённого дня. С младшими больше занимается мама.

А вообще, что касается расписания дня, то график у Фадеевых плотный. План строят заблаговременно. У родителей подъём в 7:00, отбой — в 23:30. Они говорят, что хотели бы ложиться спать в 22:00, но пока это только мечты.

Но не всегда семейство просыпается ни свет, ни заря — бывает и отдых. Чаще всего они стараются ездить на природу, куда-нибудь в Ленобласть. За пределы соседнего региона все вместе не выезжали давно, но очень хочется.

Ссоримся, но миримся

На вопрос о взаимоотношениях в такой большой семье Наталья отвечает, что ссоры бывают, но жизнь научила находить компромисс и подходить ко всему взвешенно.

«Главное, что мы миримся, поскольку стараемся всё обсуждать. Обязательно нужно входить в положение друг друга, понимать. Знаете, бывает, мальчики хотят посмотреть разные фильмы. Тогда папа всё-таки принимает компромиссное решение: сейчас посмотрим это, а потом — вот это. Была вчера у Серафима на тренировке, смотрела на взаимоотношения в семьях, где один–два ребенка, могу сказать, что наши более самостоятельные. Они другие: более открытые, идут навстречу друг к другу, на помощь, даже в классе, в своих спортивных коллективах», — говорит она.

Воспитательные меры, само собой, тоже применяются. Главное правило: сделай дело – гуляй смело, а если нет, но никакого развлечения.

«Иногда бывает, что нужно что-то делать, допустим, уроки, а, например, Серафим это откладывает на последний момент. Вот в субботу ребята звали его гулять, он хотел пойти, а папа настоял: «Серафим, ты обещал, выполни сначала». Да, он нехотя, но выполнил, а потом пошёл гулять. Ребята, конечно, заждались, ну а что делать, надо. Чуточку давлением, но через свой опыт: не выполнил, значит не пойдешь гулять, выполнишь – иди. Вот так, а чтобы скандалить… Такого нет. Нужно эмоции не пускать через край, а ко всему подходить осмысленно. И, честно говоря, мне кажется, подростковый возраст Егора мы перенесли спокойно, благодаря тому, что супруг спокойный, всё взвешивает и не будет сразу какие-то жёсткие меры применять. Он беседует. Стараемся всё сглаживать», — объясняет Наталья.

Трудности закаляют

Это сейчас у семейства есть трехкомнатная квартира в Купчино, машина и земельный участок под Псковом, на котором они планируют строить дом. Когда-то ничего этого не было. Да и вообще, не всегда всё было гладко.

Трёхкомнатную квартиру на Будапештской улице Фадеевы купили, получив субсидию от государства. Когда там сделали ремонт и расставили мебель, жильё затопили соседи. Да так затопили, что по комнатам пришлось ходить в резиновых сапогах. Полюбовно решить вопрос не удалось. С соседями судились два года — успешно.

— Когда я узнала, что нас затопили, расплакалась — но потом взяла себя в руки, — вспоминает Наталья. – Что ж, раз случилось, нужно как-то решать проблему. Сначала мы сняли квартиру, но не потянули и перебрались к родителям. Могу сказать, что такие жизненные испытания очень укрепляют. Знаете, наверное это, как опыт, нужно было пережить.

Сейчас Фадеевы живут в этой квартире, но подумывают о расширении жилплощади. Как-никак, места становится мало для всех, а хочется, чтобы у детей в комнате висела боксёрская груша: чтобы они тренироваться дома. Семейство стоит в очереди на получение квартиры с большим метражом, а эту после переезда отдадут государству. Беспокоит Фадеевых только местоположение будущей квартиры.

— Хотелось бы, чтобы это было где-то здесь, поблизости, чтобы дети могли в ту же школу ходить, на тренировки, — говорит Михаил.

Ещё в планах семейства — получить землю в Ленинградской области: построить там небольшой домик, разбить огород. Чтобы получить участок, есть соответствующая программа, но Фадеевы только планируют в ней принять участие.

— Было бы здорово иметь такой участок. У нас есть земля под Псковом, но туда не наездишься: слишком далеко. Хотя дети, побывав там, уже стали планировать, какой у нас будет дом, — с улыбкой вспоминает глава семейства.

Семьям, которые боятся заводить детей, Фадеевы желают больше решимости. А там, как говорится, «даст бог ребёнка — даст и на ребёнка». И денег, и сил.

Беседовала Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Больше об осознанном родительстве читайте в нашем спецпроекте «Откуда берутся мамы»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!