ИА "Диалог"

Суд постановил изъять недвижимость в Солнечном у «Свидетелей Иеговы»

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Сестрорецкий районный суд в среду, 7 декабря, согласился с доводами прокуратуры и постановил изъять земельный участок в Солнечном и находящиеся там строения у религиозной организации «Свидетели Иеговы». Она, напомним, является в России запрещённой.

«Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Курортного района к юридическому лицу «Общество сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, регистрация США, Нью-Йорк) и изъял в собственность государства имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости (земельные участки, жилые дома, здания) по адресу посёлок Солнечное, улица Средняя, 6, общей кадастровой стоимостью 881 407 566 рублей. Суд установил, что 1 марта 2000 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» по договору пожертвования передала принадлежавший ей комплекс в собственность «Общества сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании». Решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года деятельность РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в её структуру местных религиозных организаций прекращена. В своем решении Верховный суд отразил, что имущество РО подлежит обращению в собственность Российской Федерации», — говорится в сообщении суда.

Сестрорецкий суд признал, что сделка РО по отчуждению комплекса в посёлке Солнечное юридическому лицу, зарегистрированному на территории США, имеет характер мнимой, так как после передачи имущества в собственность иностранному лицу РО продолжала пользоваться комплексом и нести бремя содержания. Поэтому суд решил, что соглашение является юридически ничтожным, поэтому недвижимость должна быть изъята.