ИА "Диалог"

Петербург занял третье место в стране по объёму жилищного строительства

фото предоставлено пресс-службой комитета по строительству

За 11 месяцев 2017 года в городе было введено в эксплуатацию 786 жилых домов общей площадью 2,4 млн квадратных метров, что составляет 81,2 % годового плана. Петербург вошёл в тройку лидеров по объему жилищного строительства в России, уступив лишь Московской области и Краснодарскому краю.

Такие данные были озвучены в четверг, 7 декабря, на XV съезде строителей Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко добавил, что при этом создание социальной инфраструктуры в районах нового жилищного строительства отстаёт от потребностей города. Вице-губернатор Игорь Албин накануне отметил, что при ежегодном вводе 3 млн квадратных метров жилья количество мест в детских садах города должно прирастать примерно на 6 тысяч, а в школах – на 12 тысяч мест. Фактически же в 2016 году за счёт всех источников введено всего 3 тысячи мест в детских садах и 4,2 тысячи мест в школах. При этом утверждённые проекты планировки территорий предусматривают объёмы жилищного строительства примерно 90 млн квадратных метров.

На съезде было указано, что за последние пять лет инвесторы заключили с городом 119 добровольных соглашений о строительстве 213 объектов образования, здравоохранения, иного социального, культурного, бытового назначения на общую сумму порядка 90 млрд рублей. В этом году полностью реализованы 12 проектов. За счёт внебюджетных средств введены в эксплуатацию две школы и 7 детских садов. Инвесторами реконструированы и отремонтированы три здания общеобразовательных школ.

Для решения этой проблемы предлагается объединить застройщиков в «Фонд социальных обязательств», который позволит решить задачу создания социальной инфраструктуры. Поскольку формирование капитала такой автономной некоммерческой организации предполагается за счёт прибыли застройщиков, то Фонд будет выступать инструментом легализации бизнеса и одновременно поможет решить задачи сбалансированного развития территорий.