ИА "Диалог"

К Новому году Роскачество проверит водку, продаваемую на российском рынке

фото с сайта pixabay.com

Накануне Нового года Роскачество по поручению федерального правительства проведёт исследование продающейся в российских магазинах водки на предмет её безопасности и потребительских свойств. Результаты должны опубликовать до начала праздников.

«В исследование войдут 49 марок водки, произведенные в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Традиционно Роскачество делает упор на российские регионы – так, в исследование войдёт водка, произведённая в Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском и Пермском краях, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде», — говорится в заявлении организации.

В лучших аккредитованных лабораториях страны напитки исследуют по 22 показателям качества и безопасности. Их проверят на содержание примесей, наличие тяжёлых металлов и уксусного альдегида, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции вроде пресловутого «боярышника».

«В 2017 году в лицензированной рознице будет продано порядка миллиарда литров водки, которая проходит жесткий контроль качества. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и так далее. Там ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности», — заявил Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Эксперты соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта, чтобы исключить появление на прилавках напитка, изготовленного из более дешёвого технического сырья. Кроме того, в рамках исследования будет изучено качество воды, которая применялась при производстве.