Что произошло в среду и чего ждать в четверг. Коротко о главном

07 декабря 2017 | 09:00| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что случилось вчера?

Владимир Путин выступил перед рабочими Горьковского автозавода. На этой встрече прозвучали сразу несколько важных заявленийво-первых, о том, что действующий президент готов баллотироваться на новый срок; во-вторых, об очистке Сирии от боевиков «Исламского государства»; в-третьих, о том, что власти не намерены препятствовать российским атлетам, которые захотят выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Губернатор Георгий Полтавченко и глава Якутии Егор Борисов официально передали белого медвежонка Хаарчаану (Снежинку) из якутского зверинца Орто-Дойду в Ленинградский зоопарк. Интересно, что её предки – тоже из Петербурга (и, более того, одна из них и сейчас обитает в нашем зоопарке).

На очередном заседании депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении изменения в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Документ, который теперь поступил на подпись к губернатору, запрещает по всему городу продажу спиртного в день «Алых Парусов», зато разрешает – в день последнего звонка (ранее предусматривались ограничения и в эту дату). Кроме того, в дни матчей на «Санкт-Петербург Арене» вокруг неё также нельзя будет торговать горячительным – радиус запрета затрагивает острова и часть Приморского района.

Кроме того, парламентарии предложили сократить количество баров на Думской улице – по причине криминогенности этого района, да и общественное здоровье страдает. Вместо этого автор соответствующего депутатского запроса – вице-спикер Сергей Соловьёв, который обычно в законотворческой активности не замечен – предложил развивать в этом квартале объекты культуры и творческие мастерские.

В Петербургском городском суде признали незаконным отказ от согласования митинга 7 октября. В петербургском штабе Навального, который и организовал это мероприятие, заявили, что теперь будут обжаловать все штрафы, выписанные организаторам митинга.

Полигон для хранения опасных отходов «Красный Бор» внепланово проверили инспекторы Росприроднадзора по СЗФО. Выяснилось, что на данный момент все значения соответствуют регламентным требованиям.

Рособрнадзор в очередной раз отказал Европейскому университету в Санкт-Петербурге в выдаче образовательной лицензии. Ведомство мотивировало это несоответствием требованиям пожарной безопасности.

В среду в город прибыл финский Дед Мороз – Йоулупукки. Он посещает Россию – в том числе Петербург и Москву – в рамках традиционного рождественского турне. Финский гость какое-то время поработал за стойкой регистрации аэропорта Пулково, помогая оформлять документы пассажиров, вылетающих в Хельсинки.

На всех линиях петербургского метрополитена окончательно запустили доступ в Интернет через сеть Wi-Fi. Символический рубильник в вестибюле станции метро «Крестовский остров» торжественно включил губернатор города Георгий Полтавченко. При этом последней линией, не охваченной «цивилизацией», оставалась Кировско-Выборгская, она же красная.

Президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Кроме того, как сообщает RT, американский лидер распорядился начать подготовку к переносу в этот город посольства Соединённых Штатов, которое сейчас находится в Тель-Авиве (как и остальные дипмиссии, так как Иерусалим не признают столицей большинство стран). В мусульманских государствах начались протесты и возмущение.

Что произойдёт сегодня?

В 15:00 в Петербурге торжественно откроется центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Находиться он будет по адресу Литейный проспект, 26.

В 15:00 в Музее С. М. Кирова (Каменноостровский проспект, 26-28) состоится презентация мультимедийного проекта «Морковный чай для трудящегося народа: ленинградцы в условиях продовольственного дефицита 1929–1934 годов».

«Морковный чай – символ, отразивший практику приспособления ленинградцев к условиям продовольственного дефицита начала 1930-х годов. На основе исторических документов, материалов и даже кулинарных рецептов тех лет, Музей С.М. Кирова подготовил мультимедиа-игру, пройдя которую Вы сможете на собственном опыте понять, как горожане «отоваривали карточки» и заваривали суррогатный чай. На презентации Вы почувствуете ритм жизни тех лет, увидите кинокадры из советских фильмов о еде и питании, услышите джазовые мелодии 1930-х годов. Гостям презентации мы предложим «собрать» паёк рабочего, «посетить» Торгсин и колхозный рынок, «разжечь» примус, «приготовить» тыквенный и морковный чай», — рассказывают организаторы.

В Центральном военно-морском музее в 16:00 часов открывается выставка «Флот в миниатюре», на которой будет представлено почти 250 музейных предметов – и большинство из них экспонируется впервые.

«Представленные на выставке «Флот в миниатюре» модели из коллекций членов императорской семьи с детских лет прививали своим владельцам интерес к флоту и знание военного дела. Через увлекательную игру они постигали устройство корабля, артиллерийское искусство, основы военно-морской тактики. Некоторые «игрушки» просуществовали более века в семье Романовых, переходя от одного поколения к другому. В семье великого князя Константина Николаевича бережно хранился, а в начале XX века был передан в музей уникальный предмет – детский мундир великого князя, определенного с 4-летнего возраста в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала», — сообщили в музее.

А в 17:00 – открытие выставки «Рыцарь искусства» в «Голубом зале» Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств (Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17). Она посвящена Альберту Чаркину – бывшему ректору ГАИЖСА, недавно ушедшему из жизни.

«В состав экспозиции «Рыцарь искусства» войдут станковые работы, проекты памятников, рисунки, эскизы и фотографии из семейного архива. Многие из них будут демонстрироваться впервые. Выставка позволит изучить весь творческий путь талантливого скульптора – от ученических зарисовок, выполненных ещё в студенческие годы, до поздних произведений, успевших стать классикой монументального искусства. Новую жизнь получат незавершенные проекты Альберта Серафимовича – в частности, памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Выставка может стать стимулом к реализации проекта в пространстве Санкт-Петербурга или его окрестностей», — заявили в академии.

В Петербурге с 7 по 18 декабря закроют движение на 2-й Комсомольской улице от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения. Здесь будут прокладывать теплосеть.

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 7 декабря в Петербурге будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер переменных направлений 2-5 м/с, вечером – южный, юго-восточный 4-9 м/с. Температура воздуха днём -2…-4 ºC. На дорогах местами гололедица.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!