Символическим рубильником на всех линиях метро Петербурга запустили Wi-Fi

06 декабря 2017 | 11:27| транспорт

В среду, 6 декабря, на всех линиях петербургского метрополитена запустили Wi-Fi. Символический рубильник в вестибюле станции метро «Крестовский остров» торжественно включил губернатор города Георгий Полтавченко, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Проект по оснащению метрополитена сетью Wi-Fi стоимостью 1,3 миллиарда рублей реализовала компания «Максима Телеком». По словам Полтавченко, сейчас в метрополитене около 1 миллиона 200 тысяч подключений, а за всё время реализации проекта зафиксировали более 12 миллионов подключений.

«Проект, на мой взгляд, был реализован в очень короткие сроки, практически за полгода. Как вы помните, в мае мы подключили через Wi-Fi первую линию нашего метрополитена, а сегодня весь метрополитен полностью охвачен высокоскоростным интернетом. Этот проект, организованный городом совместно с компанией «Максима Телеком» и нашим метрополитеном, я думаю, будет очень востребован жителями нашего города», — сказал Полтавченко.

Он добавил, что сейчас комитет по транспорту совместно с «Максима Телеком» прорабатывает вопрос по созданию единой сети Wi-Fi на всём пассажирском транспорте Петербурга, а также дальнейшее развитие в рамках программы «Умный город» совместно с Университетом ИТМО.

«В перспективе любой житель и гость нашего города будет иметь возможность, не переключаясь, вне зависимости от того, на какой транспорт он пересел, пользоваться доступом к интернету. Мне кажется, это очень важно, особенно сегодня, в век цифровых технологий. Проект предусматривает также и развитие цифровых технологий в нашем метрополитене. Это и доведение информации до жителей и пассажиров, и проведение различной аналитической работы, и то, что мы сегодня делаем в рамках программы «Умный город» совместно с нашим университетом ИТМО», — заключил градоначальник.

«Конкуренция осталась в прошлом веке»: как будет организована единая городская сеть Wi-Fi

Как ранее сообщал «Диалог», к концу сентября Wi-Fi заработал на четырех из пяти линий метро, а 20 ноября подключили «красную ветку». С момента начала проекта подрядчик установил около 300 базовых станций в тоннелях, Wi-Fi стал доступен пассажирам в 145 поездах.

Мария Осина  /  ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!