«В большом спорте всё непросто»: петербуржцы об отстранении России от Олимпиады-2018

06 декабря 2017 | 15:59| Диалоги на улицах

Сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане за употребление допинга. Российские спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом, гимн России не будет звучать на соревнованиях, а ВГТРК отказалась транслировать олимпиаду. Корреспондент «Диалога» узнал у горожан, верят ли они в честность антидопингового расследования, должны ли российские спортсмены бойкотировать Олимпиаду, и будут ли петербуржцы смотреть её без сборной России.

Беслан, студент-медик

Я считаю, что не только российкие спортсмены принимают допинг. То, что именно Россию отстранили… С одной стороны, это правильно. Нефиг было лезть во все страны и вмешиваться в политику! А с другой стороны, обидно, конечно, за спортсменов, которые трудились и мечтали попасть туда, выиграть. Я думаю, спортсменам всё равно нужно выступать. Это их жизнь, они в это вкладывали огромные силы. Если вы думаете, что нужно быть патриотом своей страны, объявить бойкот и не участвовать, то, мне кажется, это глупо. Политикам бы сначала разобраться и взяться за страну, работать на страну, а не на себя и для того, чтобы набить свои карманы. Я считаю, что это больше политическое решение. А то, что спортсмены могут выступать под нейтральным флагом — это правильно. Потому что каждый человек должен реализоваться. Это их жизнь, если они не попадут на Олимпиаду, то они разочаруются, наверное, в своих решениях. Если меня бы спросили, я бы выступил. Видя, что происходит в стране… Вот устроили клоунаду какую-то с Ксенией Собчак и так далее… Я считаю, что за эту страну держаться уже не стоит, всё очень печально в этой стране.

Сергей, 36 лет, рабочий

Я думаю, отстранили Россию неоправданно. Если посмотреть на ту же Серену Уильямс, то она явно что-то принимает. Как повод, наверное, просто использовали. Почему бы не выступать и под нейтральным флагом, все же будут знать, что это россияне. По-моему, вполне подходящий вариант. Я не знаю, нужен ли бойкот. Олимпиада всё-таки не каждый год бывает. Опять же  — это минус их карьере. Я вообще не очень близок к спорту, но, наверное, буду мельком смотреть.

Даниил, 16 лет, боксёр

Я думаю, что под белым флагом не стоит участвовать. Это как-то, не знаю… Когда ты выступаешь от своей страны, ты защищаешь честь страны, должен быть флаг, герб, все атрибуты… А под белым флагом любые могут выступать. Но я буду смотреть Олимпиаду в любом случае.

Алексей, 19 лет, студент-таможенник

Я не самый большой специалист в спортивных делах… Думаю, расследование было абсолютно честное. Если ты не можешь без вот этих всех штучек участвовать, то «до свидания». Я не понимаю, почему в России все так сильно защищают их (спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга — ИА «Диалог). Это же факт, что в России все спортсмены сидят на всяких штуках. И если это факт, то смысл это скрывать, говорить, что неправда и как-то защищать их. Если спортсмены не могут сами, то фиговые спортсмены, значит. Будь я спортсменом, то, наверное бы не стал принимать какие-то штуки, чтобы результаты были лучше, но каждый делает то, что он хочет. Я вообще не смотрю Олимпиаду, максимум — новости. Нет времени смотреть.

Тимофей, 23 года, бывший студент химик, в поиске себя

В высоком спорте всё немного непросто. Пока мы не поймаем кого-то с поличным, мы не можем утверждать, что он виновен или не виновен. Нужно стремиться к презумции невиновности, но, к сожалению, у нас всё на слове. Кто имеет власть, тот скажет, ну вот, всё. Я думаю, что под нейтральным флагом российские спортсмены несомненно должны участвовть. Мне кажется, что может быть кого-то у нас и поймали, но в других странах допинг тоже есть. Поэтому, если делать проверку, то нужно всех проверять и серьёзно. И тогда всех нужно исключать из Олимпиады. Бойкотировать мне кажется, не стоит.

Беседовала Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!