Новости Все новости

Путин выступил против бойкота Олимпиады

06 декабря 2017 | 18:43| Политика

Российские власти не будут препятствовать поездке российских спортсменов на Олимпиаду 2018 года в Пхеньчхане в нейтральном статусе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передаёт «Интерфакс»

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал президент во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Путин добавил, что Россия сама дала повод для решения МОК по олимпийской сборной, но им не совсем честно воспользовались: «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал президент.

Кроме того, по его словам, «большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными».

«Основаны — в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов; ничего другого просто нет», — сказал Путин.

«Ехать с Россией в сердце»: как спортсмены, эксперты и политики комментируют отлучение от Олимпиады

Он напомнил, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Но если это так, по его словам, возникает вопрос, почему «олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки».

«Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами. Это, конечно, большой вопрос», — заключил Путин.

Как ранее сообщал «Диалог» Сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Такое решение во вторник вечером принял Международный олимпийский комитет (МОК). ВГТРК, в свою очередь, отказалась показывать телетрансляцию олимпиады. Отдельные российские спортсмены, как отмечается в решении МОК, смогут участвовать в Играх под нейтральным флагом. Вице-премьер Виталий Мутко в своём твиттере написал в ответ на решение комитета «Пусть сами выступают под своей тряпкой (нейтральным флагом), Россия на колени не встанет!», а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила на своей странице в Facebook, что спорт для россиян сегодня — «одна из национальных идей».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!