Новости Все новости

«Я считала, что нам, «чистым» спортсменам, не о чем волноваться»: что сказала фигуристка Медведева исполкому МОК

06 декабря 2017 | 01:10| Спорт

Во вторник вечером стало известно, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Российским спортсменам, которых допустит специальная комиссия МОК, позволят выступать на Играх только под нейтральным флагом. Перед тем, как это решение было озвучено, с речью к исполкому обратилась российская фигуристка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Текст её выступления опубликовал Олимпийский комитет России, мы приводим выдержки из него.

«Я до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Я считала, что нам, «чистым» российским спортсменам, не о чем волноваться. Если кто-то действительно совершал нарушения антидопинговых правил, мы уж точно не имеем к этому отношения.

В 2014 году мне было 14 лет. Я ещё не входила даже во взрослую сборную моей страны. Лично для меня Пхёнчхан должен стать первым шансом окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр. Я не понимаю, почему я и мои товарищи по сборной России могут этого шанса лишиться.

Я принимала участие во многих разных турнирах и безумно горжусь двумя моими титулами чемпионки мира. Но Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры, после Пхёнчхана.

Я всегда считала, что за возможность выступать на Олимпиаде надо бороться на льду. К сожалению, сейчас я понимаю, что могу лишиться этого шанса из-за обстоятельств, которые никак от меня не зависят.

Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять её на Играх. Это даёт силы и вдохновляет меня во время выступлений.

Кроме того, для меня одинаково важны на Олимпиаде как личный, так и командный турниры. В случае если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. В то же время, такая возможность будет у остальных моих соперниц. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае о равенстве не может быть и речи».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!