Новости Все новости

«Ехать с Россией в сердце»: как спортсмены, эксперты и политики комментируют отлучение от Олимпиады

06 декабря 2017 | 18:48| Россия и Мир

Весь день среды, 6 декабря, главным поводом для обсуждения в спортивных кругах, среди политиков и широких масс Рунета было отстранение российской сборной от Олимпиады-2018. При этом склонность поддержать бойкот Игр – с запретом российским спортсменам выступать на них в нейтральном качестве – была прямо пропорциональна удалённости от практических спортивных дел. «Диалог» собрал высказывания.

«Я считаю, что бойкотировать игры ни в коем случае нельзя. Для многих спортсменов это, возможно, единственный шанс в жизни. Кроме того, в Олимпийской хартии ничего не написано ни о гимне, ни о флаге, ни о командном зачёте – такого понятия в хартии вообще нет, это кто-то придумал. Там записано, что это соревнования отдельных людей – как в индивидуальных видах, так и в командных: это цитата из Олимпийской хартии. Поэтому пусть едет каждый: если кто-то едет за себя – пускай выступает за себя, если же он едет с Россией в сердце – он едет с Россией в сердце. Это право каждого. Что же касается финансового аспекта – мы что, обычно платим за то, чтобы на Олимпиаде демонстрировать наш флаг и гимн? Я не слышал об этом – по-моему, мы платим за наших людей», — отметил в беседе с корреспондентом «Диалога» спортивный комментатор Виктор Гусев.

Его коллега Дмитрий Губерниев выразил схожую точку зрения – хотя и значительно более эмоционально.

«Олимпийские Атлеты из России!!!! Если есть шанс поехать на Олимпиаду – надо ехать, выступать и побеждать!!!! С любовью к своей стране в сердце!!!! С гимном и флагом в душе каждого спортсмена, журналиста, болельщика!!!! Победим и споём вместе, дирижёр всегда готов!!!! Надо ехать, чтобы нашим детям было на кого равняться!!! Надо ехать, чтобы не потерять спорт в стране!!! Надо ехать!!!!! Надо!!!! Вперёд, ребята, мы Вас поддержим!!! И ещё одно – тем, кто имел проблемы в прошлом – Старых, Логинов, Кулижников, Юсков – обязательно судиться за право ехать и выступать на Олимпиаде!!! Прецеденты были перед Рио!!! Два раза за одно и то же не наказывают!!!! С безграничной верой в победы Российского спорта, тем более ,что флаг мы можем увидеть уже на церемонии закрытия игр в Корее!!!» — записал Губерниев в своём Instagram (авторская пунктуация сохранена – ИА «Диалог»).

Россию отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Что случилось?

Отметим, что шорт-трекист Виктор Ан, завоевавший в Сочи три золотых медали для сборной России, в интервью корейскому информационному агентству «Рёнхап» уже заявил, что хотел бы отправиться в Пхенчан под флагом МОК, поскольку не желал бы, чтобы все усилия по подготовке пропали даром. Дело ещё и в том, что Виктор Ан (Ан Хён Су) – кореец по рождению, российское гражданство получил только в 2011 году, а до того выступал за сборную Южной Кореи. Поэтому участвовать в играх на родине для него, вероятно, особенно важно.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Пхёнчане, я буду соревноваться под нейтральным [флагом]. Я готовился к этому четыре года, и не могу просто отказаться от всего. Спортсмены сейчас ничего поделать не могут. Но если [руководство ОКР] задумается об атлетах, которые так упорно готовились к Пхёнчану, то оно должно разрешить им выступать под нейтральным флагом. При этом я понимаю, что России нелегко будет согласиться на то, чтобы спортсмены участвовали в Играх не под собственным флагом», — заявил он.

«То, что сейчас происходит — это чистой воды политика. Задача спортсменов – добиваться результатов и побеждать. На мой взгляд, поездка на ОИ-2018 под нейтральным флагом в сложившейся политической ситуации – это ответ на всю происходящую вакханалию, и это правильнее, чем без боя признать своё поражение. Честно побеждать, вопреки всем сложностям – это то, чему нас учили всегда. Наши спортсмены – наши победы. Я как спортсмен, которому довелось стоять на Олимпийском пьедестале, знаю, как важно иметь возможность доказать как свое лидерство, так и лидерство своей страны. Я бы хотел, чтобы сейчас все объединились и поддержали ребят. Патриотизм в том, что они, несмотря ни на что, отстаивают честь России! Ребята, мы с Вами, и вместе с вами будем петь гимн России, когда вы будете побеждать, вновь и вновь доказывая нашу непобедимость!» — записал в своём Instagram фигурист Илья Авербух.

«Мы знаем, что такое тяжёлый труд… годы тренировок, пота, крови, слёз – ради того, чтобы выступить на соревнованиях, на Олимпийских играх! Это мечта, которую отбирают самым подлым способом! Это ужасно несправедливо! Несмотря на решение МОК, давайте поддержим наших спортсменов! Ребята, мы с вами! #norussianogames #Россиязаспорт Понимаю, что этот пост мало чем поможет, но пусть ребята знают, что мы их любим и никогда не бросим… Надо ехать на Игры и побеждать!!! Каждый, кто имеет отношение к тому, что Россия теперь должна участвовать под нейтральным флагом, каждый, кто отбирает у наших спортсменов медали, и не хочет пускать НАС на Олимпиаду (важнейшее событие в жизни каждого спортсмена) – просто трус! Вы думаете, что нас это сломает? Совсем нет! Именно поэтому каждый день МОК и прочие структуры придумывают новые «правила», «условия», которые распространяются почему-то в основном на Россию! Мы непобедимая страна! А МОК лучше бы занимались решением, действительно, важных и значимых проблем , которые могут наладить МИР, а не начать новую постыдную войну! Мы не сдадимся! Мы выше этого», — заявила фигуристка Елизавета Туктамышева.

«В большом спорте всё непросто»: петербуржцы об отстранении России от Олимпиады-2018

Комментарии политиков по этому поводу в целом можно назвать «сдержанными». Лишь отдельные горячие головы предлагают рубануть сплеча и бойкотировать Игры в принципе – вероятно, в большинстве своём они понимают, что бойкот в данном случае выглядел бы как признак слабости типа «Ой, всё!», а не силы.

«Российские спортсмены обязательно должны выступить на Олимпиаде в Пхенчхане». Такое заявление сделал и.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи со спортсменами и тренерами специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо в Махачкале.

«Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы – лучшие (а мы действительно лучшие). От политических решений не должны страдать простые спортсмены, спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать», – заявил он.

При этом он добавил, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) о приостановлении членства Олимпийского комитета России – а это не позволяет нашей сборной выступить в Пхенчхане под национальным флагом – требует тщательного анализа. «Нужно посмотреть составляющую этого решения, ознакомиться с ним. Но то, что было принято вчера, – это не спортивное решение, это решение политическое. Мы все должны это понимать. Действительно, спортсмен готовится к Олимпиаде, подходит к ней на пике своей формы. И наши атлеты не должны от этого страдать», – отметил политик.

В свою очередь, российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Мансур Исаев уверен, что решение МОК еще больше должно мобилизовать нашу страну и сплотить наших спортсменов.

«Конечно же, для нашей страны это очень тяжелое решение. Прежде всего хочется, чтобы наших спортсменов это не отвлекало, чтобы они целенаправленно готовились к Олимпийским играм, чтобы их мотивация реализовалась. Мы должны доказать, что мы самые сильные», – подчеркнул он, напомнив, что в России много именитых спортсменов, чья жизнь проходит в подготовке.

«Это решение – болезненный удар как по нашей сборной, так и по имиджу России на международной арене. Оно скажется на зимних видах спорта, и в этом смысле для нас, как для сибирского холодного региона, это чувствительно. Нельзя говорить, что ничего не произошло – это не так. Важно не только выбрать позицию, как себя вести – участвовать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом или не участвовать, важно проанализировать – какие были допущены ошибки, которые привели к полному фиаско. Очевидно, что Россия осталась один на один, союзников у нас нет. Ситуация в корне отличается от той, которая была на Олимпиаде-80, когда её бойкотировали американцы с союзниками: в ответ Москва бойкотировала Игры в Лос-Анжелесе, присоединились социалистические страны. Тогда были союзники, было существенно, что полмира не участвуют в Олимпиаде. Сегодня нас оставили за бортом. Что делать дальше? Вопрос очень непростой. С патриотических позиций России нанесена пощечина, понятно стремление ответить – в форме жёсткого неучастия. Но это путь к самоизоляции, в том числе и в спорте, а спорт – это всегда соревнования. И порой спортсмены готовятся к Олимпиаде всю недолгую спортивную жизнь. Я не готов сейчас высказать мнение о том, как надо поступать. Считаю, что должны прежде всего высказаться наши именитые спортсмены, знаменитые Олимпийские чемпионы. Я бы прислушался к их мнению – как поступить в данной ситуации. Спорт политизирован, но мы должны опираться на профессиональное спортивное мнение», — отметил Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, был традиционно для себя резок.

«Решение МОК – это спортивно-политический расизм, это оскорбление для России. Дважды от Олимпиады отстраняли Германию за мировые войны, Японию за это же, ЮАР – за расизм. А Россия в каждом веке спасает мир! Сейчас мы спасаем Ближний Восток от терроризма. За что нас отстранили? Да просто, потому что мы им не нравимся, мы не такие, мы не подчиняемся США. И еще и обязали нас заплатить за это! Они специально дождались зимних Игр, в которых мы сильнее. Да ещё и выборы президента у нас близко. Так что это в чистом виде политическая провокация. Наше видение, как поступить: полный бойкот Олимпиады. Спортсмены могут ехать на Игры только от страны, а если страна отстранена, то отстранены и её представители. Это МОК сорвал участие наших спортсменов!» — заявил Жириновский.

Интересно, что рядовые пользователи Сети, комментирующие новости о потере Россией права выступать на Олимпиаде, в массе своей склонны соглашаться скорее с Жириновским, чем с самими спортсменами. «Поехать под олимпийским флагом – это и есть признать свое поражение», — таков лейтмотив большинства комментариев подобного рода. Определённая доля правды в этом, вероятно, тоже есть.

Добавим, что за рубежом решение МОК предсказуемо вызвало довольно мало сочувствия к России и её спортсменам. Предсказуемая бурная радость – в Прибалтике, на Украине и в США, в том числе среди спортсменов, которые на Играх в Сочи уступили россиянам. Сочувствуют и поддерживают разве что некоторые союзные республики из тех, что сохранили хорошие отношения с Россией.

«Это решение вызвало шок, эмоции переполняют. Решение дисквалифицировать российский Олимпийский комитет, мне кажется, никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», — заявил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин. Его слова передаёт агентство БЕЛТА.

Тем временем, стало известно, что 22 российских спортсмена, дисквалифицированных дисциплинарной комиссией МОК, подали апелляции в Спортивный арбитражный суд. Это сделали Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева (бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон), Ольга Вилухина, Яна Романова (биатлон), Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова (лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев (конькобежный спорт). Каждого ждёт отдельное производство.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!