Новости Все новости

Россию отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Что случилось?

05 декабря 2017 | 23:32| Россия и Мир

Сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Такое решение во вторник вечером принял Международный олимпийский комитет (МОК). Также приостановлено членство в МОК Олимпийского комитета России. Собрали всё, что известно об этом на данный момент, а также высказывания чиновников и спортсменов о ситуации.

Отдельные российские спортсмены, как отмечается в решении МОК, смогут участвовать в Играх под нейтральным флагом. «К Олимпийским зимним играм-2018 в Пхёнчхане могут быть приглашены отдельные российские спортсмены на строгих условиях. Приглашённые спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под названием «Олимпийский спортсмен из России (ОАР)». Они будут соревноваться в форме с такими эмблемами и под Олимпийским флагом. Во время любых церемоний чествования для них будет играть Олимпийский гимн», — постановили в МОК.

Кроме того, на Олимпиаду в Пхёнчхане не аккредитуют представителей министерства спорта РФ, а вице-премьера, бывшего министра спорта России Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных пожизненно отстранят от посещения Олимпийских игр. Главе Олимпийского комитета России Александру Жукову приостанавливают членство в МОК. Также комитет постановил взыскать с России $15 млн в качестве компенсации расходов на расследование.

Почему?

Причиной для такого решения стали результаты работы независимых комиссий МОК, проверявших информацию об употреблении российскими спортсменами допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. Помимо непосредственно допинговых исследований, выяснялись и обстоятельства работы схемы, созданной, по данным МОК, при участии Минспорта РФ, ФСБ и РУСАДА. По итогам этих проверок от участия в Олимпийских играх пожизненно отстранили 25 российских спортсменов. Результаты, показанные ими на Играх в Сочи, были аннулированы.

Отметим, выступая перед исполкомом МОК в Лозанне, Александр Жуков принёс извинения за допущенные нарушения и призвал не наказывать всю сборную за провинности отдельных лиц.

«Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем, хочу ещё раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага», — сказал он.

Кто-то поедет?

Атлеты, которые могут быть допущены до участия под нейтральным флагом, должны иметь чистую репутацию и пройти тесты перед участием в Играх. «Ни один из членов олимпийской сборной России на Олимпийских зимних играх-2014 в Сочи не может быть включён в список приглашённых. В списке приглашённых не может быть указан ни тренер, ни врач, чьи спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопингового правила. Все тренеры и врачи, включённые в список приглашённых, должны подписать заявление об этом», — гласят правила МОК.

«Как спортсмену, мне очень жаль всех чистых спортсменов из всех НОК, которые страдают от этой манипуляции. Работая с Комиссией спортсменов МОК, мы теперь будем искать возможности компенсировать моменты, которые они пропустят у финишной черты или на пьедестале», — заявил президент МОК Томас Бах.

Итоговый список российских спортсменов, которых допустят до участия в Олимпиаде-2018, определит специальная комиссия МОК.

Реакция

После вынесения решения МОК Александр Жуков выступил с заявлением перед журналистами: «Решение, скажем так, противоречивое. В нём есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о положительных сторонах, то Международный олимпийский комитет допустил до участия в Олимпиаде всех чистых российских спортсменов, как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. Это первое. Второе — эта команда будет называться «Командой российских спортсменов». Если говорить об отрицательных сторонах, это, конечно, то, что российским спортсменам предлагается выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады».

Виталий Мутко так прокомментировал решение МОК в своём твиттере.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что такого решения можно было ожидать. «Всё шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе. Теперь атлетам самим надо принимать решение — ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхёнчхане. Это однозначно», — цитирует его ТАСС.

Федерация от лица 12 спортсменов обжалует решение МОК о пожизненной дисквалификации атлетов и аннулировании их результатов в Сочи в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила на своей странице в Facebook, что спорт для россиян сегодня — «одна из национальных идей».

Напомним, допинговый скандал вокруг олимпийской сборной России развернулся весной 2016 года, когда The New York Times опубликовала информацию о массовом употреблении допинга российскими спортсменами якобы при потворстве ряда государственных структур в 2011-2015 годах. Информатором американской газеты выступил бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков. Его интервью стало отправной точкой для ряда проверок российских спортсменов. Материалы исследований WADA подтвердили слова Родченкова, однако Россия отрицала эти данные. Впоследствии МОК создало две независимые комиссии для вынесения окончательного решения по этому вопросу.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!