20 °С
Новости Все новости

Учёные из СПбГУ нашли перспективный способ борьбы с устойчивыми бактериями

04 декабря 2017 | 13:34| Наука и технологии

Учёные-химики из Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый способ доставки антибиотиков, который поможет в борьбе с устойчивыми (резистентными) к лекарствам бактериями. Для этого они предлагают использовать синтетические аналоги служебных веществ бактериальных клеток.

«Борьба с устойчивость бактерий к антибиотикам — одна из первостепенных задач, над решением которой работают специалисты из самых разных областей знаний: медики, биологи, химики, биоинформатики и другие. Помимо разработки новых эффективных препаратов ученые также ищут и новые способы доставить антибиотик в патогенные бактериальные клетки. Один из таких способов — использование сидерофоров. Это особые молекулярные соединения, которые выделяют сами бактериальные клетки для того, чтобы обеспечивать себя жизненно необходимым железом. Сидерофоры захватывают железо и возвращаются в свою клетку по специальным каналам», — сообщили в СПбГУ.

Специалисты из лаборатории химической фармакологии Института химии СПбГУ под руководством профессора Михаила Красавина разработали синтетические сидерофоры, которые, помимо железа, захватывают и доставляют в клетку также и антибиотики. По сути, химики СПбГУ научились вводить бактерию в заблуждение.

«Сидерофор, содержащий прикрепленный к нему антибиотик, также «нагружают» железом, чтобы бактериальные транспортёры могли принять такую конструкцию за «родного» доставщика железа и перенести её внутрь бактерии», — пояснил Красавин.

Эту технологию в университете называют принципиально новым шагом в разработке способа доставки лекарств в бактериальные клетки. Ожидается, что она сможет помочь в борьбе с тяжёлыми бактериальными инфекциями – даже теми, возбудители которых уже приобрели определенную устойчивость к антибиотикам. Следующим этапом работы станет проверка синтетических сидерофоров непосредственно в действии. Сидерофоры будут синтезировать непосредственно в СПбГУ, а проверять, как они взаимодействуют с антибиотиками, уже в Европе. Первые данные об эффективности этой методики учёные надеются получить к концу 2018 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!