Новости Все новости

ФАС запретила коммерсантам проводить экскурсии на форт «Александр I» без конкурса

04 декабря 2017 | 18:22| Бизнес

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в организации экскурсий на кронштадтский форт «Александр I», который принадлежит военному ведомству. Командование ЗВО получило по этому поводу предупреждение.

«В ходе рассмотрения обращения военной прокуратуры Санкт-Петербургское УФАС России выявило признаки нарушения части 1 статьи 15 и части 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции в действиях федерального казенного учреждения «Объединённое стратегическое командование Западного военного округа» и ООО «Парадиз». Антимонопольный орган выявил, что в период с августа по октябрь 2017 года на территории форта «Император Александр I» ООО «Парадиз» вело предпринимательскую деятельность. В частности, были проведены 46 платных и три бесплатные (для военнослужащих ЗВО и членов их семей) экскурсии. Право оперативного управления и бессрочного использования государственного имущества – форта «Император Александр I» – принадлежит Федеральному государственному казенному учреждению «1999 отделение морской инженерной службы» Минобороны РФ», но эта организация имуществом фактически не распоряжалась», — заявили в ФАС.

Как указали антимонопольщики, согласие на проведение экскурсий ООО «Парадиз» получило от командования ЗВО, у которого полномочия на распоряжение фортом отсутствуют. При этом другим организациям в предоставлении права на проведение экскурсий было отказано – значит, нарушены права на конкурентную борьбу.

«Наличие нескольких претендентов на использование форта для туризма свидетельствует о том, что объект представляет интерес для экскурсионных организаций. Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти – а в данном случае это ФКУ «Объединённое стратегическое командование ЗВО» — принимать акты или осуществлять действия, которые могут привести к недопущению конкуренции», — добавили в ФАС.

Ведомство вынесло военным предупреждение о необходимости в срок до 22 декабря отменить действие документа, на основании которого коммерческая компания проводит экскурсии на форт «Император Александр I». Кроме того, возбуждено дело об ограничении доступа на рынок услуг, которое будет рассмотрено 20 декабря.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж