Новости Все новости

В Сестрорецке захоронили останки солдат Великой Отечественной войны

03 декабря 2017 | 16:49| Город

На Сестрорецком воинском мемориальном кладбище захоронили останки солдат, сражавшихся под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Церемония состоялась в воскресенье, 3 декабря, в День неизвестного солдата, сообщили в пресс-службе Смольного.

В церемонии принял участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Сегодня по всей стране на воинских мемориалах проходят торжественно-траурные мероприятия, посвящённые памяти миллионов наших солдат, освободивших Родину от фашистской чумы, подаривших всему миру возможность спокойно жить и развиваться. Нам, жителям Ленинграда-Санкт-Петербурга, хорошо известно, какой ценой наш народ заплатил за победу», – сказал градоначальник.

Полтавченко отметил, что на подступах к Ленинграду и в финскую, и в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои. На рубежах Карельского укрепрайона погибли тысячи солдат. До сих пор в этих местах находят останки бойцов. «Имена их неизвестны, а подвиг их велик. И наша с вами глубочайшая обязанность помнить о каждом. И когда предоставляется возможность, находить безвестных солдат и, как положено, предавая их останки земле, отдавать им дань уважения и памяти. Символично, что помогают им пройти последний путь юные петербуржцы, неравнодушные к истории своего Отечества. В этом и есть залог светлого будущего нашей страны, связи поколений», – подчеркнул губернатор.

Земле были преданы останки 21 солдата, обнаруженные участниками молодёжного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж». На церемонии, помимо губернатора, присутствовали замкомандующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко, ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Сестрорецка Валентин Росляков и представители молодёжных поисковых отрядов.

Напомним, День неизвестного солдата как памятная дата был учреждён три года назад президентом России Владимиром Путиным. Дата 3 декабря была выбрана потому, что в этот день в 1966 году у стен московского Кремля захоронили останки неизвестного солдата. Вечный огонь над могилой стал самым известным мемориалом такого рода в стране.

В Петербурге церемонии захоронения останков погибших в годы войны проводятся регулярно — их, как правило, приурочивают к военным памятным датам. Поисковые молодёжные отряды, работающие на территории города и области, до сих пор находят на местах боёв незахороненные останки бойцов. Точное количество обнаруженных в последние годы в Петербурге и Ленобласти останков неизвестно, но, по данным Смольного, счёт идёт на сотни.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж