Новости Все новости

Служба качества Ксении Собчак: что кандидат в кандидаты сказала петербуржцам?

02 декабря 2017 | 18:53| выборы-2018

В субботу Ксения Собчак приехала в Петербург. Здесь она открыла штаб, встретилась с волонтёрами, журналистами, избирателями и ректором Европейского университета. Также Собчак, которую, к слову, сторонники со сцены называют «будущий президент России», назвала основные тезисы своей программы. «Диалог» побывал на встрече и выяснил, что же именно будущий кандидат сказала петербуржцам.

Тезисы выступления Собчак в Петербурге:

«Вы согласны?» — «Да!». Почему все пришедшие люди отвечают хором? Давайте позовём Деда Мороза!

Оставь отзыв, получи ролл в подарок

Избирательная кампания кандидата в кандидаты в президенты Ксении Собчак построена нарочито грамотно. Это бросается, не может не броситься в глаза. Её почтовые рассылки всегда личны: «Здравствуйте, Мария! Это Ксения Собчак». За день до встречи тем, кто ввёл номер телефона при регистрации на её сайте, позвонили: «Это Ксения Собчак, я записала это сообщение специально для вас!».

Ксения Собчак, как кажется, вообще живёт и работает специально для меня. Она ездит по городам, она проводит презентации, она говорит слова, попадающие прямо в сердце: «Я, как мать, не могу пройти мимо этого», «Сейчас мы не можем разбирать частные вопросы, но огромное вам спасибо, что рассказали, это очень важно для нас». Ты как будто позвонил в службу контроля качества какого-нибудь сетевого ресторана (только здесь не дают роллы за обращение): «Ваш звонок очень важен для нас. Вам ответит первый освободившийся оператор». Ощущение такое, что тобой постоянно манипулируют, преувеличивая настоящую важность: ты такой важный, нам так важны твои слова и так далее.

Интересно и то, что Собчак основывает всю свою программу на слове «против». За это так сильно не доверяли Алексею Навальному: «Он ничего не предлагает, он только отвергает». В общем-то pr-кампания (иначе не назовёшь) Собчак вобрала в себя все возможные «против», которые озвучиваются в последнее время: против Путина, против коррупции, против цензуры, против дискриминации… Тут есть ловушка: если ты вменяем, то ты тоже против всего этого. А значит, ты за Собчак? Это как заявлять «Я против убийств!» (к слову, на листовках Собчак есть формулировка «против войны». Ну-ка, кто из вас готов сказать: «Я за войну»?). Да, мы все против. Значит ли это, что мы все за Собчак? Ну и наконец, где мой ролл?

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!