Новости Все новости

Европейский университет оштрафовали на 80 тысяч рублей

02 декабря 2017 | 11:43| Образование

Арибтражный суд Петербурга оштрафовал Европейский университет на 80 тысяч рублей за невыполнение охранных обязательств. Об этом сообщается на сайте университета.

С иском к ЕУ обратился комитет по государственному контролю, использованию и охраны памятников истории и культуры о взыскании неустойки за нарушения, которые Комитет выявил в ходе внеплановой проверки в августе 2016 года. Вменяемые университету перепланировки, дворовую пристройку советского периода и несогласованную установку металлопластиковых окон и кондиционеров на дворовом фасаде здания, ведомство изначально оценило в 180 тысяч рублей.

«Не закрывайте форточку в Европу»: что происходит с Европейским университетом в Санкт-Петербурге

Cудом первой инстанции было установлено, что университет должным образом исполнил свои обязательства по реставрационным работам и благоустройству, в связи с чем исковые требования КГИОП были уменьшены на 60 тысяч рублей. Еще 40 тысяч рублей были исключены Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, поскольку суд установил, что часть помещений, в которых были выполнены якобы незаконные перепланировки, в охранное обязательство не входили.

«Всё это не нужно власть предержащим»

Как ранее сообщал «Диалог», действие лицензии Европейского университета было прекращено в августе. Тогда же вуз подал новый комплект документов. В сентябре Рособрнадзор отказал в выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности. Параллельно городской комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторг договор аренды на помещение Малого Мраморного дворца, которое занимал вуз. Сейчас ЕУ переехал в резервное здание и ведет переговоры с администрацией о предоставлении нового постоянного помещения. 11 ноября студенты, преподаватели и гражданские активисты вышли на митинг в защиту университета. В поддержку ЕУ выступила и журналист Ксения Собчак, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты России.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!