Новости Все новости

Концепция развития Петербурга как «умного города» будет принята до конца года

01 декабря 2017 | 12:53| Наука и технологии

Как рассказал «Диалогу» председатель комитета по информатизации и связи Денис Чамара, до конца нынешнего года будет принята концепция развития Петербурга как «умного города». Она предусматривает развитие смарт-систем мониторинга транспорта, ЖКХ и безопасности.

«Мне кажется (и эксперты IT-сообщества меня поддержат), что «умный город» – уже не просто определение. У нас уже информационное общество, оно включает в себя множество направлений, в том числе базовое – «Безопасный город», который мы сдали в этом году, к Кубку Конфедераций. В планах – принять концепцию до конца года. Из позитивного – проектный офис «Умного города» возглавляет лично губернатор: он, говоря простым языком, совершенно «в теме», он радеет за это и всё понимает. Соответственно, в следующем году мы надеемся по направлениям транспорта, безопасности и жилищно-коммунального хозяйства поднять планки до уровня смарт-города – ведь мы прекрасно понимаем, что по разным показателям разные субъекты и разные города демонстрируют свои результаты. Петербург здесь будет конкурировать пусть не с мировыми лидерами, но с «середняками» — точно», — заявил Чамара.

По его словам, точный экономический эффект пока не подсчитан, однако примеры того, как нововведения (в первую очередь – в транспортной сфере) позволяют упростить жизнь людей и управление городской средой, заставляют городские власти продолжать развитие программы.

«Сейчас всё совсем плохо»: какой будет городская среда в «умном городе»

«Мы исходим из простого тезиса, что у нас должен быть счастливый человек – это главное. Экономический эффект будет от внедрения умных технологий, которые позволят упростить процедуры, уменьшить затраты, исключить отдельные вещи, которые создают издержки и для госорганов, и для горожан», — добавил он.

Кроме того, о поддержке инициативы «Умный город» заявил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, где 29 ноября открылась лаборатория по разработке промышленных систем искусственного интеллекта.

«Мы логичным образом подключаемся к этой программе и, конечно же, будем заниматься конкретными, практическими проектами в области экологии, транспорта и работы ЖКХ – а вы знаете, насколько велика эта проблема. Эти же программы мы планируем реализовывать и на площадках Ленинградской области», — пояснил он.

Не всегда и не везде. Как в Петербурге «поумнеют» освещение и уборка улиц

Вице-президент компании Siemens Дитрих Мёллер добавил, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже ведёт проект по внедрению «умных» систем мониторинга водопроводных сетей. Интерес существует и у руководства Ленинградской области.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж