Новости Все новости

«Если вам задают много вопросов — радуйтесь»: почему нельзя просто так взять и забрать кошку из приюта

30 ноября 2017 | 18:37| Блоги

Хотели взять в дом животное, но столкнулись с «грубостью» работников приюта? От вас потребовали паспорт и экскурсию по квартире? Владелица трёх когда-то бездомных кошек, член семьи, которая уже больше десяти лет помогает брошенным животным, журналист и наш постоянный автор Маша Минутова на своей странице «ВКонтакте» рассказала, почему нельзя просто так взять и забрать животное из приюта или у волонтёров, почему вам обязательно зададут много вопросов, и зачем им нужен ваш паспорт.

Почему приют не отдаёт мне животное просто так?

1. Все вопросы, которые вам задают, — не из праздного любопытства. За каждым из них скрывается миллион историй о том, как животные оказываются на улице. Или мертвы — такого тоже немало. В качестве примеров:

— Родители взяли в подарок ребенку котёнка. Котёнок начал драть обои, потому что он не плюшевый, а живой. Итог: бездомный кот. Вопрос: вы берёте животное себе или в подарок?

— Семейная пара любит чистый воздух в квартире, но не хочет устанавливать сетки. Их предыдущий кот никогда не пытался сбежать с 10-го этажа. Зато новый был поактивнее и прыгнул за голубем. Итог: погибший кот. Вопрос: установлены ли сетки у вас на окнах?

— Женщина взяла себе собаку, чтобы было не так одиноко. Она много работала, и отпускала собаку гулять на улицу одну. Итог: однажды собака не вернулась, её больше не нашли. Вопрос: как будет осуществляться выгул собаки?

Этих и других историй очень много, как и животных на улице с искалеченными судьбами. Не думайте, что с вами никогда не случится страшной истории. Поверьте, это может случиться с каждым.

2. Если вам задают очень много вопросов — радуйтесь. Вам попались неравнодушные люди, которые ответственно относятся к подопечным животным. Они ищут для них самую лучшую приемную семью на земле — разве не здорово, что о вашем потенциальном питомце так заботятся?

3. Кураторы и волонтёры тоже люди. Нередко пристройство — не их основная работа, но от этого легче она не становится. Отнеситесь с пониманием, если вас не поприветствуют так уж радостно. Тем более, что эти люди куда больше нас с вами сталкиваются со страшными историями и последствиями человеческой мерзости — и они уже могли устать от объяснений, зачем надо стерилизовать кошку (спойлер: чтобы не плодить таких же бездомных).

4. Если вас попросили показать свой дом — покажите. Как и в первом пункте — это забота о вашем питомце. Хорошие родители обязательно проверят условия в саду, школе, лагере своего ребёнка, чтобы ребёнку было хорошо и комфортно. Животные для многих волонтёров — такие же дети. И главное для них — это не ваш комфорт от вопросов или просьб, а комфорт питомца.

5. Почему у вас просят паспорт? Потому что это как минимум способ вас найти. Вдруг вы плохой? Конечно, вы наверняка хороший, но на лбу у вас вряд ли есть такая татуировка. Никто не будет брать на вас кредиты, это просто минимальная гарантия безопасности вашего животного. Приведу пример. Чудного пёсика отдали «на гостевой» одному парню, предупредив, что он может вернуть его в любой момент — ничего страшного, приедем, заберём. Такие вот «смотрины». Договор не подписывали, паспорт не спрашивали, вопросов не задавали. Чем закончилось? Чувак просто отпустил собаку на улице в какой-то момент и ушёл. Он не позвонил, он ничего не сказал. По чистой случайности выяснилось, что собака в бегах (соответственно — в опасности, потому что собака не стайная, не уличная). История кончилась хорошо: пса нашли, пристроили в хорошую семью. Про парня: выяснилось, что живёт он коммуналке, что соседи его против животных, что сам парень полное дерьмо, естественно. И большую часть можно было выяснить на этапе знакомства — да, после миллиона вопросов и требования показать условия проживания. И оставить паспортные данные. Хорошим людям скрывать нечего.

6. Обязательное требование — следить за судьбой животного и возможность проверять/навещать животное. У некоторых вызывает бурю возмущения. Вернемся к аналогии с детьми. Вы отдали ребёнка в лагерь — неужели вы не будете звонить ему все летние каникулы? У кураторов и приютов нет возможности звонить животному, хотя они и были бы рады. Только вам. Если вы не собираетесь убивать и пытать своего нового питомца и планируете быть ему хорошими родителями — боятся нечего, никто к вам в дом лезть не будет. Просто присылайте пару фотографий в месяц. Вы не представляете, сколько радости у «пристройщиков» за счастливые моськи подопечных. К слову, так делают многие замечательные родители! Почему бы не дать немного счастья человеку, который спасал вашего любимца?

7. «Вам он не подходит». Возможно вам приглянулся «ребёнок»: красивый, умный, пушистый или глаза нужного цвета — кто что ищет. И тут заявление: вам он не подходит. Не сопротивляйтесь. Человек, который говорит это вам, уже знает характер животного, его нужды и привычки. И он знает «целевую аудиторию» этого животного, в которую вы можете просто не входить. Вы хотите активного пса, чтобы гулять по полдня — а нашли «диванную» собаку, которая ненавидит прогулки, особенно в лесу, особенно часами. Есть и ситуации, когда вы нашли прекрасного пёсика в семью, а он не переносит детей. Зато его «сосед по несчастью» детей обожает, нянчит, ещё и сторожить их может. На этом этапе вас пытаются спасти от ошибки и возврата. Доверьтесь. Если не верите — попробуйте несколько «гостевых дней» (если это возможно), и, скорее всего, вы убедитесь в правоте волонтёра/приюта/куратора.

В качестве итога. Когда вы собираетесь делать доброе дело, то будьте добрее к людям, которые спасают — возможно — вашего лучшего друга, ваше родное существо. Согласитесь, что 100 вопросов и чашка чая на вашей кухне, плюс показать паспорт — это самая маленькая плата за годы любви.

И последнее. Вам скорее всего не откажут, если:

— вам больше 18 лет;

— у вас есть стабильный доход;

— вы получили твёрдое согласие остальных членов вашей семьи, и они готовы это подтвердить;

— у вас есть жильё; если жильё съёмное (как комната, так и квартира) — у вас должно быть согласие хозяина жилья и ваших соседей по квартире;

— ваш дом (и участок) должны быть либо оборудованы для содержания животного, либо вы должны неукоснительно соблюдать технику безопасности.

Текст публикуется с незначительными правками

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!