63.7$ 74.2€
24 °С

Что было в среду и что случится в четверг. Коротко о главном

30 ноября 2017 | 09:00| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что было вчера?

Скончавшегося 22 ноября Дмитрия Хворостовского посмертно номинировали на музыкальную премию «Грэмми». Запись поэмы Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в исполнении Хворостовского представлена в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом».

КГИОП включил в единый государственный реестр памятников комплекс зданий «Дома Шарля де Риц-а-Порта» на Малой Посадской улице в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Проекты всех этих домов были выполнены знаменитым архитектором Фёдором Лидвалем.

В Смольном объявили о намерении в ближайшее время открыть в Петербурге официальную торговую площадку, которая будет заниматься продажей продукции из Узбекистана. Дыни, хурма, хлопок, вот это всё.

Верховный суд Российской Федерации разрешил взыскивать компенсацию морального вреда с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, жалующихся на сигаретный дым. Такое решение ВС принял, рассмотрев ход судебной тяжбы двух жителей Новосибирска, один из которых два года судился с другим по такому поводу.

На базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открылась научно-исследовательская лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта». Она должна будет помочь индустрии, а также городскому хозяйству, во внедрении современных разработок.

Стоимость переименования станции метро «Девяткино» в «Менделеевскую» составит порядка 2-3 миллионов рублей. Такую инициативу ранее выдвинули муниципалы из Мурино, недовольные тем, что название посёлка, окружающего станцию, формально не соответствует названию станции (впрочем, и железнодорожная станция «Мурино» тоже находится в другом месте).

Богатым на события выдалось и вчерашнее заседание петербургского Законодательного собрания. Для начала депутат от «Единой России» Мария Щербакова вновь осталась недовольна работой администрации Центрального района (которую сама же до прошлого года и возглавляла) и в связи с этим обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. На этот раз её недовольство вызвала ситуация с расселением коммунальных квартир.

Кроме того, депутаты в третьем чтении одобрили проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». К этому документу у оппозиционных фракций всегда много претензий – от урезания Смольным социальных предложений до напрасных, по мнению той же «Партии Роста», заимствований и странных расходных статей. Но силами «Единой России» в нынешнем созыве любые предложения исполнительной власти неизменно проходят «на ура».

Наконец, депутаты ЗС приняли за основу проект закона, направленный на изменение схемы квотирования рабочих мест для инвалидов. Законопроект предполагает, что квоты на рабочие места будут считаться закрытыми только в том случае, если рабочее место действительно занято.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что строительство хранилища музея на «Старой деревне» не завершится никогда. «Понимаете, мы живём в других понятиях, в понятиях вечности, поэтому год меньше, год больше…» — пояснил Пиотровский. По его словам, завершить работы могут через 4-5 лет. «А там дальше что-нибудь ещё придумаем», — добавил директор Эрмитажа.

Фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров в стихотворной форме прокомментировал провальный запуск спутника «Союз 2.1б». Стихотворение он опубликовал в своём Instagram-аккаунте.

В Государственную думу внесли законопроект, который вводит штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. Документ опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности. Законопроект внесли председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас.

Что будет сегодня?

30 ноября в Петербурге завершается официальная навигация. Мосты разводить в нынешнем сезоне больше не будут. Напомним, что судоходный сезон (а равно и агротехнический) в этом году были продлены из-за тёплого и бесснежного ноября – сравним это с 2016 годом, когда уже на 7 ноября город утопал в снегу.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и в последний день календарной осени в Санкт-Петербурге выпадет настоящий снег – об этом на своей странице в Facebook написал написал главный синоптик города Александр Колесов. Вообще же погода в городе ожидается облачная, ветер будет южный, юго-восточный, скоростью 5-10 м/с. Температура воздуха днём будет составлять 0….+2 °C. Атмосферное давление будет мало меняться. На дорогах – гололедица и снежный накат.

В четверг, 30 ноября, с 9:00 до 14:00 будет запрещена остановка транспорта на участке Конногвардейского бульвара (от Замятина переулка до Сенатской площади). Причина – в том, что по соседству состоится 27-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, а потом ещё и встреча генпрокуроров стран ШОС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!