В среду, 29 ноября, на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открылась научно-исследовательская лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта». Она должна будет помочь индустрии, а также городскому хозяйству, во внедрении современных разработок, передаёт корреспондент «Диалога».
«Я вижу здесь знакомые лица петербургских промышленников – это большая честь и внимание к нашему университету в очень важный для него день. Мы делаем очередной шаг к углублению и развитию наших отношений с мировым лидером в области новых технологий – компанией Siemens. По сути, это социально ориентированный бизнес – она занимается, помимо прочего, медициной, охраной окружающей среды и целой массой проектов, которые делают наш мир лучше. Открытие лаборатории промышленных интеллектуальных систем – это своевременный шаг в развитии сложных комплексов управления. Мы будем совместно реализовывать широкий спектр исследований; будущее выложено из кирпичиков науки, образования, интеллекта и – самое главное – дружбы», — заявил ректор СПбПУ Андрей Рудской.
Для расчёта и разработки интеллектуальных систем будет применяться, среди прочего, имеющийся в Политехническом университете суперкомпьютер – единственный на Северо-Западе комплекс подобной мощности.
«Мы с вами живём в интересное время научных открытий, и вступаем в эпоху новой промышленной революции. Несомненно, ведущую роль в этом будут играть цифровые технологии и искусственный интеллект – и именно этим будет заниматься новая лаборатория, имеющая в своём распоряжении суперкомпьютер [СПбПУ]. С его помощью можно будет быстрее и качественнее разрабатывать продукцию для нефтегазовой отрасли, машиностроения, городской инфраструктуры и других областей», — добавил вице-президент Siemens Дитрих Мёллер.
По его словам, компания вложила около 40 миллионов рублей в совместные проекты с Политехом, направленные на поддержку образовательной и научно-технической работы.
Как пояснил специалист Siemens Александр Логинов, искусственный интеллект – не панацея для промышленных и инфраструктурных проектов, поскольку он может с успехом применяться не в любой отрасли. Однако там, где это оправданно, его использование позволяет добиться заметного эффекта.
«ИИ сейчас часто пропагандируется и рекламируется крупными компаниями – например, Google – но если говорить о промышленности, то там речь идёт о гораздо более серьёзных объёмах данных, которые к тому же не допускают простора для интерпретаций и ошибок: это может стоить человеческих жизней. Прежде всего, он может применяться в мониторинге промышленного оборудования, обеспечения безопасности на транспорте, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и экологических проблем», — пояснил он.
В качестве примера специалисты Политеха привели системы, используемые для постоянного мониторинга давления в водопроводной сети. Комплекс позволяет не только определить факт прорыва в течение секунд, но и локализовать его с точностью до нескольких метров. Такие устройства уже применяются в Дубае, а скоро они появятся и в Петербурге. Обучаемые аппаратно-программные комплексы задействованы для наблюдения за железными дорогами, предсказания свойств стали при её плавке на металлургических заводах, прогнозирования износа энергетических машин и во многих других сферах деятельности. Политехнический университет, со своей стороны, занимается не только разработками, но и подготовкой кадров, необходимых для обслуживания подобных комплексов.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»