Новости Все новости

Дома Шарля де Риц-а-Порта официально признаны региональными памятниками

29 ноября 2017 | 20:43| Общество

КГИОП включил в единый государственный реестр памятников комплекс зданий «Дома Шарля де Риц-а-Порта» на Малой Посадской улице в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Проекты всех этих домов были выполнены знаменитым архитектором Фёдором Лидвалем.

«В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс зданий «Дома Ш.Д. де Риц-а-Порта» (лицевые корпуса по адресу: Малая Посадская ул., д. 17, лит. А и д. 15, лит. А и дворовые корпуса по адресу: Малая Посадская ул., д. 17, лит. В, д. 15, лит. В и д. 15, лит. Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения», — сообщили в КГИОП.

В охранном ведомстве напомнили историю этой территории и строений, существовавших на ней. В 1881 году на участке, где ныне расположен дом № 17, находились чугунно-литейный и слесарно-механический заводы купца Августина Андреевича Крумбюгеля. На рубеже XIX-XX веков участок по Малой Посадской улице со всеми строениями сменил нескольких владельцев, среди которых были прусский подданный Эмиль Христофорович Рейнеке и уроженец Финляндии Габриэль Михельсон Хольмрос. В 1899 году Рейнеке продал по купчей крепости земли со всеми строениями швейцарскому подданному Шарлю Дементьевичу де Риц-а-Порту.

При Риц-а-Порте на месте заводской территории в течение нескольких лет был построен комплекс доходных домов, что кардинально изменило характер застройки этой части улицы. Проекты всех домов были выполнены архитектором Фёдором Лидвалем. Первое здание, построенное в начале ХХ века (современный дом №17, лит. А), было возведено на месте двухъярусных деревянных кладовых чугунно-литейного завода. Квартиры здесь сдавались в аренду на год и на более долгий срок. Несколько квартир до 1917 года арендовал Первый Петровский Городской Родильный приют.

Вторыми по очереди в 1904 году были построены четырёхэтажный дворовый корпус (дом № 17, литера В) и каменные двухэтажные службы вдоль задней границы участка. В 1908 году построен каменный пятиэтажный дворовый корпус, а в 1910 году – второй лицевой дом № 15, который вплотную примыкал к существовавшему дому №17, образовывая сплошную застройку. В 1910 году был возведён также последний дворовый пятиэтажный корпус.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!