Новости Все новости

Запуск с космодрома «Восточный» закончился неудачей

28 ноября 2017 | 13:35| Наука и технологии

Второй успешный запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» закончился неудачей. Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 микроспутников, по данным РИА Новости, либо упали в океан, либо не вывелись на расчётную орбиту.

«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — сообщили в «Роскосмосе».

По данным СМИ, основную нагрузку запуска составлял «Метеор». Ещё 18 малых аппаратов из Канады, Норвегии, Японии, Швеции, США и Германии были отпарвлены в качестве дополнительной нагрузки.

С помощью аппарата собирались получить глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, а также ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Эти данные могли помочь определить температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли и оценивать составляющие радиационного баланса системы «Земл-атмосфера».

Таким образом не будет доставлен «Бауманец-2», разработанный студентами МГТУ имени Баумана. На его борту была установлена камера, малоразмерна лазерная двигательная установка для экспериментальной отработки и вычислительная аппаратура.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!