ИА "Диалог"

В Петербурге открывается выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

В музее Фаберже в субботу, 25 ноября, откроется выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». В экспозиции, подготовленной совместно с куратором Марком Рестеллини, представлены живопись и рисунки Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Сюзанны Валадон и других художников. Накануне официального открытия выставку показали журналистам — среди которых оказался и корреспондент «Диалога».

По словам директора музея Фаберже Владимира Воронченко, в экспозиции представлено 120 работ из коллекции Йонаса Неттера. «Когда Неттер умер, то его коллекция перешла к дочери и сыну. Сын никогда не продавал картины, а дочь, по каким-то своим причинам, начала продавать. Он же, в свою очередь, выкупал практически всё, что она пыталась продать и возвращал назад. Это удивительное явление в выставочном мире», — рассказал Воронченко.

«К 1930 году коллекция Неттера насчитывала четверть всех картин, когда либо написанных Модильяни», — пояснил куратор выставки, историк искусства и эксперт по творчеству Модильяни Марк Рестеллини. По его словам, в коллекции Неттера чуть менее 60 полотен художника. В частности, там есть картины, которые сами Неттер и Модильяни считали своими шедеврами. Например, «Девочка в голубом» (1918). Неттер даже скорее коллекционировал не столько картины, сколько самих художников. «Поэтому ни в одном музее, ни в одной коллекции, нет такого количества картин, которые есть у Неттера», — заключает Рестеллини.

В музее Фаберже представлено 12 работ Амедео Модильяни. Картины художника впервые экспонируются в России. Он является одним из самых дорогих художников в мире, страховая стоимость коллекции, привезённой в музей Фаберже, составляет около миллиарда долларов. Среди привезённых картин есть и знаменитый портрет Жанны Эбютерн, возлюбленной Модильяни. По словам Владимира Воронченко, Модильяни писал её двадцать раз.

«Почему двадцать раз? Потому что с каждым разом он пытался всё глубже и глубже увидеть разные её качества, проникнуть в её тайны. Это была очень красивая женщина», — рассказывает он.

Кроме того, на выставке представлены и две работы самой Жанны Эбютерн, что само по себе большая редкость, поскольку художница покончила с собой в 19 лет, спустя несколько дней после смерти Модильяни. Посетители смогут увидеть её картину «Адам и Ева». Это двойная картина,  с обратной стороны холста есть ещё одна — «Интерьер с пианино».

«Жанна Эбютерн очень интересна, как художница, но, к сожалению, она очень рано умерла. Очень сложно судить о произведениях художника, когда ему 19 лет и, например, когда ему 50 лет. У неё есть несколько очень красивых картин. Картина «Адам и Ева» очень символична, хоть и может показаться, что наивна. Но это действительно прекрасное произведение», — рассказал «Диалогу» Марк Рестеллини.

Выставка продлится до 25 марта.

Мария Осина / ИА «Диалог»