Градозащитники и ФАС выступили против конкурса на снос домов на Тележной улице

24 ноября 2017 | 17:32| Общество

В пятницу, 24 ноября, градозащитники вышли на пикеты в знак протеста против планов Смольного по сносу четырёх (!) исторических домов на Тележной улице. Одновременно ФАС нашла нарушения в конкурсе на демонтаж зданий.

«Несмотря на обещания сохранить и реконструировать дома, 19 октября Администрация города объявила электронный аукцион по выбору подрядчика на снос исторических зданий. Фактически будет уничтожен целый квартал исторической застройки. Демонтаж исторических зданий в зонах охраны запрещён законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О зонах охраны…», снос зданий на Тележной — не первая попытка его обойти», — заявила Анна Капитонова, член президиума Санкт-Петебургского отделения ВООПИиК.

Градозащитники обратились в ФАС, администрацию города и к президенту России. Пока отреагировали только антимонопольные органы, причём не таким образом, какого ожидали противники сноса домов.

«23 ноября комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Размах ГП» на действия СПб КУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» при проведении аукциона на разборку аварийных зданий на Тележной улице, дома №№ 21,23, 25-27, 29 Лит. А, Г. Начальная (максимальная) цена контракта почти 40 млн руб. Заявитель сообщил, что его заявка была отклонена незаконно и на том основании, что ООО «Размах ГП» не представило полный пакет документов, подтверждающий выполнение аналогичных работ. В ходе заседания комиссия антимонопольного органа установила, что ООО «Размах ГП» представило, требуемые договоры и акты о приемке работ в полном объеме и в соответствии с документацией об аукционе», — заявили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Комиссия УФАС установила в действиях заказчика нарушение части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе (44-ФЗ). «Фонду капитального строительства и реконструкции» выдано предписание об отмене протокола рассмотрения заявок (коих изначально было подано семь) и рассмотрении их заново. Материалы дела переданы уполномоченному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа.

Напомним, что городские власти заговорили о возможном сносе домов на улице Тележной — № 21, 23, 25-27 и 29 — ещё в 2006 году. К тому времени здания уже находились в аварийном состоянии, однако капитальный ремонт в них так и не был проведён, и их состояние продолжило ухудшаться.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж