Новости Все новости

Градозащитники пожаловались в КГИОП на жилищников, уничтоживших исторический витраж

23 ноября 2017 | 18:15| Город

В четверг, 23 ноября, стало известно, что из дома на Введенской улице исчез исторический витраж. Как сообщили градозащитники, его отвезли на помойку работники жилкомсервиса.

«Витраж с «восходом солнца» был достопримечательностью Петроградской стороны. Он оставался в верхнем ярусе окна на последнем этаже парадной дома № 5 на Введенской улице, до начала сентября, когда работники ЖКС произвели замену окон на пластиковые стеклопакеты. Cтарые окна вместе с витражом, по словам местных жителей, погрузили в грузовик и увезли на помойку», — заявила Анна Капитонова, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК.

Жители дома возмущены такими действиями работников ЖКС. При этом доходный дом, в котором находился уникальный витраж, не имеет собственного охранного статуса, что осложняет и защиту его интерьеров, и поиски виновных (с последующим наказанием).

«Дом на Введенской улице, 5, в парадной которого витражи заменены на стеклопакеты, не является объектом культурного наследия; это – историческое здание в зоне охраны. В соответствии с законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны…», режимами зон охраны сохраняется внешний облик здания, в том числе декор лицевых фасадов, а это окно выходило во двор. Но если подходить к этому вопросу с точки зрения здравого смысла, замена подлинных витражей начала прошлого века на стеклопакет – поступок не вполне адекватный», — заявили в КГИОП.

Таким образом, в охранном ведомстве указали, что формально не имеется законодательного препятствия к демонтажу витражей в парадной, которые не были видны с улицы.

«Я не устаю повторять, что в первую очередь сами жильцы должны быть заинтересованы в сохранении подлинности своего дома. Витражи и двери придают уникальность историческому зданию, в итоге увеличивают стоимость жилья. К сожалению, как показывает практика, далеко не всем очевидно, что металлические типовые двери и белые пластиковые стеклопакеты уродуют облик зданий», — прокомментировал случившееся председатель КГИОП Сергей Макаров.

Как власти намерены реагировать на случившееся, пока неизвестно. Градозащитники указывают, что это уже не первый случай утраты ценных витражей из домов в историческом центре по вине работников Жилкомсервисов, и требуют внесения изменений в закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О режимах зон охраны…», чтобы способствовать сохранению ценных интерьеров исторических зданий, которые сейчас никак не защищены.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж