Что произошло в среду и чего ждать в четверг. Коротко о главном

23 ноября 2017 | 10:00| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что было вчера?

Главным событием 22 ноября – увы, печальным – стала смерть прославленного оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он скончался после продолжительной болезни на 56-м году жизни. Но ещё совсем недавно, 27 мая, он выступал на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города. Кто бы мог подумать, что мы видим его в последний раз…

В Петербурге стартовала акция по установке на памятниках истории и архитектуры QR-кодов. Просканировав их, можно будет получить информацию об объекте с сайта проекта «Открытый город».

Законодательное Собрание Петербурга на заседании в среду, 22 ноября, заслушало во II чтении нашумевший проект бюджета на 2018 год. Заседание выдалось бурным – партия власти традиционно заявляет, что «всё нормально», оппозиция же получила отказ в одобрении всех предложенных ею поправок, большая часть которых носила социальный характер. Как выразился по этому поводу депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, «горожане будут знать, из-за кого они ещё десятилетиями будут жить в коммуналках…»

Кроме того, ЗС одобрило в третьем чтении проект закона «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». Наконец, депутаты приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего сохранение налоговых льгот по налогам на движимое имущество для промышленности.

А ещё спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров заявил, что все депутаты ЗС обратились к нему с просьбой наградить вице-губернатора Игоря Албина «за особый вклад в развитие Петербурга». Речь идёт о деятельности по завершению строительства стадиона на Крестовском острове.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на проектирование третьей очереди Восточного скоростного диаметра (ВСД). Соответствующий тендер размещён на сайте госзакупок. Цена вопроса — 38,5 миллиона рублей.

Военнослужащие бригады железнодорожных войск Западного военного округа в Кронштадте приступили к восстановлению мортирной береговой батареи «Демидов». Сейчас военные железнодорожники занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров.

Что будет сегодня?

23-26 ноября в Петербурге пройдёт масштабная городская акция «Черная пятница – Белый четверг». Дирекция театрально-зрелищных касс проведёт свою, культурную, «Чёрную пятницу», в которой примут участие не менее 95 театров и концертных площадок. В течение четырёх дней билеты в петербургские театры и музеи, на концерты и экскурсии можно будет приобрести по специальным ценам со скидками до 50 процентов.

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 23 ноября в Петербурге будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер днём юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха днём 0…-2 °C. На дорогах местами гололедица. Атмосферное давление будет повышаться.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!