Новости Все новости

«Равномерное распределение разочарований»: фракции ЗС комментируют итоги II чтения бюджета

22 ноября 2017 | 16:47| Комментарий

Представители трёх фракций петербургского Законодательного Собрания прокомментировали итоги слушаний по II чтению проекта закона о бюджете. Оппозиционные партии критикуют нынешнее состояние документа, тогда как «Единая Россия» заявляет о том, что документ учитывает интересы большинства, передаёт корреспондент «Диалога».

«Бюджет – это равномерное распределение разочарований. Нет ни одного крупного распорядителя средств, который был бы полностью доволен результатом. Вы прекрасно понимаете, что всё необходимое комитету по социальной политике мы сделали. Вообще у нас писем и прошений на 15 триллионов рублей – но мы понимаем, в каких рамках мы находимся. То, что предлагали коллеги, учтено в комитете по социальной политике, исходя из расчётов необходимого. Я бы мог дать деньги на компенсации за проезд, за квартплату, ещё на что-то – сотню поправок, которые будут иметь… чисто пиаровскую нагрузку. Но работа над бюджетом идёт в течение года, взвешивается всё, а потом начинаются поправки – и если они будут абсолютно необходимыми, их рассмотрят», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров корреспондента «Диалога».

Он также отстаивал правильность решений, связанных с финансированием Западного скоростного диаметра. Этот вопрос стал одним из камней преткновения при обсуждении финансового документа.

«ЗСД, который мы построили – это не просто выход из сложнейшей транспортной ситуации. Он произвёл настоящий переворот, и подвиг нас на то, что должен быть и Восточный скоростной диаметр. А нарушать концессионное соглашение никому не позволено. Люди привлекли колоссальные, миллиардные средства; это очень важный проект, и мы должны показать тем, кто в этом участвует – крупным банковским структурам, которые, надо отметить, являются государственными – что город Санкт-Петербург отвечает по своим обязательствам. Они готовы участвовать в других проектах, мы их приглашаем, но если они увидят, что мы нарушаем концессионные соглашения, то инвестор к нам не пойдёт. Мы должны быть гарантами того, что все наши соглашения будут исполнены – это залог крупных стратегических проектов, которые так нужны нашему городу», — заявил Макаров.

Председатель фракции «Партии Роста» в Законодательном Собрании Оксана Дмитриева критически высказалась по поводу проекта главного финансового документа города. По её словам, партия снова работает над альтернативным бюджетом, который называет более точным и соответствующим объективным условиям.

«Часть нашего «альтернативного бюджета» мы представили в форме поправок. Нужно отметить, что бюджет ко второму чтению не претерпел существенных изменений – более того, по целому ряду позиций он только ухудшился. Например, дефицит, которого [на самом деле] нет и не было, увеличился ещё на 4 миллиарда рублей; несмотря на то, что доходы были уточнены, неналоговая их часть ещё уменьшилась: всем понятно, почему. Практически все неэффективные расходы, которые мы оцениваем примерно в 40 миллиардов рублей, остались – они уменьшились всего на 4 миллиарда. В эту сумму входят и компенсации по ЗСД: все разговоры об обязательствах перед инвестором – пока именно что разговоры, потому что непонятно, кто эти инвесторы, а средства их – никакие не инвестиционные, а просто бюджетные деньги, прокрученные через несколько коммерческих структур, либо полученные под гарантии правительства. Смольный повторяет из года в год одни и те же ошибки – даже скучно смотреть», — отметила Дмитриева.

Она отметила, что затраты на доплаты к пенсиям региональным госслужащим превышают совокупные расходы на детей войны, тружеников тыла и некоторые другие льготные категории. А, например, ассигнования на содержание ЗСД превышают затраты на содержание всех остальных дорог Петербурга.

При рассмотрении бюджета Петербурга во втором чтении ЕР заблокировала социальные поправки

«На мой взгляд, это абсолютное бесстыдство, когда депутаты отказываются увеличить расходы на расселение коммуналок, но охотно, щедрой рукой кидают миллиарды на ЗСД, не видя концессионного соглашения, обязывающего производить эти выплаты. Бесстыдство, когда большинство депутатов отказываются принять поправку, делающую обнародование соглашения условием для выделения денег на реализацию ГЧП и концессионных соглашений. Бесстыдство, когда депутаты готовы оплатить из бюджета проценты на ЗСД, и отказываются выделять деньги на зелёные насаждения, чтобы людям было, чем дышать и где гулять. Ну и отказ ассигновать 10 миллионов рублей на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – это ни в какие ворота не лезет. Комитет по соцполитике готов принять эти расходы, он за то, чтобы их увеличить, но ему говорят, что денег нет и не будет», — отметил председатель фракции «Яблоко» в ЗС Борис Вишневский.

Его фракция, добавил он, будет голосовать против проекта бюджета в III чтении. Впрочем, как уже писал «Диалог», совокупные голоса оппозиционных фракций в нынешнем составе ЗС не могут помешать «Единой России» провести нужные исполнительной власти решения, а также заблокировать (или саботировать) те, что неугодны Смольному.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж