За что мы будем помнить Дмитрия Хворостовского

22 ноября 2017 | 14:18| Культура

В среду, 22 ноября после продолжительной болезни скончался Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщили его близкие на официальной странице оперного певца в Facebook. «Диалог» подготовил небольшую справку о том, за что мы будем помнить Дмитрия Хворостовского.

Народный артист России Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Он окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу профессора Екатерины Иофель. В период с 1985—1990 годы был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Известность Хворостовский получил после победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. Впоследстввии он исполнял арии на сцене ведущих мировых театров. В частности, в Лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, Баварской государственной опере, Берлинской государственной опере, миланском театре Ла Скала, Венской государственной опере, нью-йоркском Метрополитен-опера, а также в петербургском Мариинском театре. С 1994 года Дмитрий Хворостовский жил в Лондоне.

Репертуар Дмитрия Хворостовского включал главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Демон» Антона Рубинштейна, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Кроме оперных партий певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов.

Особое место в репертуаре артиста занимала музыка композитора Георгия Свиридова. В частности, Хворостовский первым исполнил его вокальную поэму «Петербург» на стихи Александра Блока.

В мае 2004 года Хворостовский выступил с сольной программой на Красной площади. Он исполнил популярные советские произведения военных лет, арии из опер российских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни Телетрансляция концерта велась более чем на 30 стран мира. Выступление артиста посетили Владимир Путин и Хосни Мубарак, на тот момент занимавший пост президента Египта.

Артист с 2006 года регулярно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». В этой концертной программе принимали участие ведущие мировые оперные исполнители: Екатерина Губанова, Рене Флеминг, Суми Чо, Рамон Варгас, Сондра Радвановски, Екатерина Сюрина, Ильдар и Аскар Абдразаковы. Также Хворостовский выступал вместе с Анной Нетребко и Элиной Гаранчей.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид 7995 главного пояса астероидов.

27 мая 2017 года Дмитрий Хворостовский выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города. В сентябре 2017 года Владимир Путин наградил Дмитрия Хворостовского оредном «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!