Новости Все новости

Создатель мастерской деревянного декора: «Мы вкладываем в свои работы душу, и это не может не ощутить клиент»

21 ноября 2017 | 20:00| Стартапы

Деревянные расписные игрушки и элементы декора для праздника, торта, памятного события, интерьерные диковины, и фигурные коробки для хранения винных пробок — всё это может изготовить мастер деревянного декора. Новый герой нашей рубрики «Стартапы» Ольга Маркова всю жизнь мечтала заниматься творческим делом — и после рождения дочери ей удалось создать собственный стартап по изготовлению деревянных декоративных предметов. В интервью «Диалогу» она рассказала, что нужно для воплощения мечты, откуда берутся «редкие» идеи, и что вообще можно изготовить из дерева.

«Идея моего дела в прямом смысле родилась»

В 2014 году у нас родилась дочь Милана — и, можно сказать, что идея моего дела в прямом смысле родилась. Как все молодые мамы я увлеклась покупкой разных милых вещей в детскую комнату. По китайскому календарю 2014 год был годом синей деревянной лошади, поэтому мне захотелось заказать в какой-нибудь мастерской красивую деревянную лошадку на качалке с памятными данными метрики Миланы. Стала искать и найти не смогла. Тогда я задумалась над тем, чтобы сделать её для дочери самой… «Ведь как-то изготавливают игрушки и декор», — подумала я. Надо разобраться. Нарисовала на листе бумаги лошадку своей мечты, и мы с мужем занялись поисками, как её вырезать. И уже через неделю наша первая лошадка красовалась на полке у кроватки Миланы.

Осознание того, что мы могли реализовать что-то сами, нас очень вдохновила, и мы с горящими глазами стали придумывать интересные подарки для друзей и их деток. А потом друзья друзей стали заказывать у нас декор — так и пошла эта цепная реакция. И работа закипела! Только тогда я поняла, что у меня тем летом родилась «двойня»: дочка Милана и «Азбука Уюта».

«Никогда не думала, что подобное дело может приносить деньги»

Я получила высшее образование по специальности «менеджер организации» и долгое время работала в этой сфере, но работа в офисе не доставляла особого удовольствия: в детстве я окончила художественную школу и всегда была творческим человеком, но никогда не думала, что подобное дело может приносить деньги, поэтому смирилась с рутинной работой. В только выйдя в декрет и родив ребёнка я изменила точку зрения. Многие откладывают рождение детей, боясь застрять в болоте быта и перестать развиваться личностно, но на своём примере и примере многих подруг вокруг могу сказать: материнство, наоборот, одухотворяет, пропадает зона привычного ритма жизни, и ты открываешь новые грани своих возможностей, о которых раньше и не подозревал.

«Не бойтесь делегировать свои полномочия другим сотрудникам»

Изначально мне помогал только муж, иногда жертвуя своими интересами: футболом, например, и основной работой, — он помогал мне разбираться в технической части этого дела, а технической части тут много. Благодаря его поддержке сейчас и существует моё дело. Что же касается штата, то долгий период времени мы боялись передать часть работы в руки сотрудников, так как считали, что только делая всё самостоятельно, мы можем быть уверены в качестве продукта. Но это было главной ошибкой, с которой сталкиваются молодые предприниматели: когда мы освободились от части своей работы, появилось время, чтобы наметить новые цели и продумать пути их реализации.

Поэтому не бойтесь делегировать свои полномочия другим сотрудникам — это обязательно даст вам новый толчок. Сегодня наша команда насчитывает 8 сотрудников. Впереди много планов, поэтому в будущем штат будет только расти. Например, в скором времени нам понадобится художник.

«Чувствую себя маленьким «китайским заводом»

Мы делаем любой деревянный декор. Всегда стараемся отличаться более интересными работами. Например, мы придумали делать не просто топпер в торт (декоративное украшение с надписью на палочке), а делать его в виде фигуры какого-либо персонажа с надписью «С днём рождения», и так далее. Таким образом получается не просто вещь на один раз, а память о празднике на всю жизнь — ведь марципановую фигурку с торта съешь и забудешь, а такую расписную фигуру можно сохранить на память. Например, отрезать палочку и наклеить фигуру на рамку или в фотоальбом.

Мы развиваемся не только в детском направлении: сейчас мы запустили новинку — деревянные короба в виде букв для коллекционеров винных пробок. Я сама люблю хранить пробки и долгое время не знала, как их удобнее хранить — поэтому первую работу делала вновь для себя. Смотрится очень стильно!

Подводя итоги прошлого года, увидев цифру общего количества заказов — а их оказалось 1500 — и являясь единственным художником в компании, я удивилась своим физическим ресурсам, почувствовала себя маленьким «китайским заводом».

«Мы вкладываем в свои работы душу, эту энергию не может не ощутить клиент»

Главное наше отличие от других компаний в том, что мы расписываем все работы вручную — и можем выполнить работу любой сложности, воплотить в жизнь любую идею. Мы не боимся сложных заказов, а чаще уговариваем клиентов сделать что-то новое ещё интереснее, что ещё не делал никто. Мы вкладываем в свои работы душу, и эту энергию не может не ощутить человек, который держит в руках нашу работу. Работа проходит всегда в лёгкой, даже дружеской атмосфере, наш менеджер по работе с клиентами Екатерина — настоящий профессионал своего дела. Мы всегда стараемся сделать приятные подарки для своих клиентов.

«Нам доверяют и возвращаются снова и снова»

Наши изделия сделаны из деревянной фанеры, материалы закупаем на оптовых базах, в окрашивании используем высококачественные, не токсичные, художественные, акриловые краски: поэтому можно не переживать за безопасность детей, если они играют с нашими изделиями. В процесс выполнения заказа входит: приём заказа, разработка макета в программе, утверждение макета с заказчиком, после заготовка вырезается на специальном оборудовании, далее шлифуется и отправляется на окраску.

Наша работа в основном построена на постоянных клиентах и рекомендациях друг другу, и это предмет нашей гордости, что нам доверяют и возвращаются снова и снова. Мы работали уже со многими известными компаниями и блогерами. На нашей географической карте заказов отмечены такие точки, как Нью-Йорк, Майями, Монако, Катар, Германия, Франция, Италия, а самая дальняя точка нашей страны — это Дальний восток.

«Самый необычный заказ — фигура короны над унитазом для мужа»

Было очень много разных интересных заказов, но вот что мне запомнилось больше всего. Не знаю, пройдёт ли это цезуру, но поднимет настроение точно. Одна наша постоянная клиентка заказала у нас фигуру в форме короны. Эту корону она повесила на стену в туалете над унитазом — в подарок для своего мужа, что бы в любом уголке дома он чувствовал себя королем.

Беседовала Яна Никитина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж