Новости Все новости

На Культурном форуме предложили «оживить» Николая II

18 ноября 2017 | 14:41| Культурный форум - 2017

На панельной дискуссии «Синтез технологий и культуры», прошедшей в рамках VI Петербургского международного культурного форума, обсуждая технологии виртуальной реальности, художник и специалист по визуальным эффектам фильмов «Хоббит» и «Властелин колец» Ричард Тейлор предложил «оживить» Николая II. Как передаёт корреспондент ИА «Диалог», сделать это предлагается в виде 3D-объекта.

«Мы говорим о голлографии в виртуальной реальности, но мир хочет видеть реальную репродукцию. Мы можем на основе фотографий людей сделать 3D-объект. Например, можем взять портрет Николая II и «оживить», поменять мундир», — сказал Тейлор.

Павел Кушелев, ведущий вести.net и модератор дискуссии, в свою очередь, шутливо предупредил художника, чтобы тот был осторожным: «Будьте осторожны с Николаем II, он у нас канонизирован, не надо с ним играться», — сказал он. Тейлор, в свою очередь ответил, что фильм «Матильда» он посмотрел и считает его «отличным».

Художник также добавил, что подобные технологии уже использовались в музее Холокоста в Лос-Анджелесе: «В Лос-Анджелесе в музее Холокоста таким образом сделали компьютерные модели людей, переживших Холокост, и посетители музея могли с ними поговорить. Также с помощью искусственного интеллекта вы можете прийти и пообщаться с историческими персонажами. Допустим, спросить «В каком мундире вы были на битве при Ватерлоо?»

Напомним, вышедший на экраны в октябре фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал бурную дискуссию в обществе ещё до релиза. Многим представителям православной общественности — в том числе, депутату Госдумы Наталье Поклонской — казалось, что картина представляет жизнь царя в неверном свете и оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II вместе с семьёй причислен к лику святых.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж