Новости Все новости

Михаил Шемякин о «чёрном списке»: Наверное, в следующий раз меня тоже будут считать нежелательным

18 ноября 2017 | 23:36| Культурный форум - 2017

Скульптор Михаил Шемякин, выступая в субботу с лекцией на петербургском Культурном форуме, высказался против так называемых «чёрных списков» министерства культуры, о которых писали СМИ. Шемякин пообещал больше не приезжать на форум, если подобная практика продолжится, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Вот я дружу с замечательным режиссёром, Сашей Сокуровым, я не знаю, как объяснить эту историю, он вроде бы не допущен сюда, по каким-то спискам ещё с какими-то людьми, которые были нежелательны. Я, когда узнал об этом, позвонил в министерство культуры, заместителю Журавкину или Журавленко… (вероятно, имеется ввиду заместитель министра культуры Александр Журавский — ИА «Диалог»). Я не помню, что-то с Журавлём связанное. Я ему позвонил этому Журавлю и сказал: «Слушайте, что за бредовая история?» Потому что я, в принципе, хотел отказаться… Антон Адасинский, мой старинный друг, не захотел приехать туда, потому что того-то и того-то, якобы нежелательных, не хотели видеть… Он был приглашён, но он отказался. Слава Полунин, как вы знаете, участвует, мы с ним на эту тему в общем-то не говорили, потому что Славе всё «до фени»… А я хотел тоже отказаться, и поэтому я позвонил этому Журавлю, и он сказал: «Да о чём вы говорите, Сокуров — это наша гордость. И вообще он у нас в программе выступления» — и прочее, и прочее… «Не вздумайте даже думать об этом, приезжайте, конечно будет Сокуров». И до сих пор я не могу понять: была эта записка докладная — не было. Был ли мальчик, было ли пальто… Наверное, что-то было. Но если в следующий раз повториться подобная история… Я, правда, думаю, что меня тоже в следующий раз будут считать нежелательным, но, по крайней мере, если я буду желательным, а кого-то из моих друзей, людей, которые серьёзно занимаются искусством, и служат по-настоящему России, не пустят, тогда, конечно, моего визита здесь, на форуме, не состоится. Это наш принцип и он непоколебим», — сказал Шемякин.

Напомним, в преддверии форума издание Colta.ru опубликовало документ со списком людей, которых якобы запрещено пускать на Культурный форум. В списке четыре фамилии — режиссёров Дмитрия Крымова, Кирилла Серебренникова, Анатолия Васильева, а также критика Романа Должанского. Ещё две фамилии (предположительно «Могучий» и «Додин») написаны от руки. Документ адресован заместителю министра культуры Александру Журавскому и подписан именем первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В связи с этой публикацией о своём отказе участвовать в форуме объявил создатель театра DEREVO Антон Адасинский. Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, опроверг наличие подобного документа, сказав, что может это прокомментировать только «как анекдот», и что подобных служебных записок в Минкульте не пишут.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж