«Говорить о любых меньшинствах — полезно»: посетители «Бок о Бок» о фестивале

17 ноября 2017 | 12:06| Диалоги на улицах

Накануне в Петербурге стартовал ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Корреспондент «Диалога» пообщался с посетителями и узнал, почему они пришли на фестиваль, и чего от него ждут.

Менни Де Гуэр, организатор фестиваля, 45 лет

Фестиваль организуется, чтобы создать пространство, где можно говорить об ЛГБТ-теме. Эта тема достаточно сложная для России, где присутствует определённая дискриминация. И мы хотим через искусство кино дать возможность говорить о важных вопросах. Этот фестиваль не только для ЛГБТ-людей. Он для всех! Мы показываем очень хорошее кино год от года. Это кино, которое получает призы на Берлинале, в Венеции. Через него у любого человека можно создать симпатию и понимание. Люди могут стать более толерантными.

Юлия, работник социального центра, 29 лет

Говорить о любых меньшинствах публично — по признаку сексуальной ориентации, национальности, культуры, взглядов — это полезно. Это делает любого человека заметнее, помогает нам выработать эмпатию, поставить себя на место другого, хотя бы в малой мере пережить его опыт. Этим хороши подобные фестивали. Мир полифоничен, и это замечательно!

Денис, работник общепита, 23 года

Я впервые на фестивале. Наблюдал за ним в последние лет пять в социальных сетях. Я считаю, что ЛГБТ-люди должны нести свою культуру в массы. На мой взгляд, было бы классно, если бы на «Бок о Бок» приходили люди вне зависимости от своей сексуальной ориентации. ЛГБТ-культура — это уже целый набор фильмов, музыкальных произведений и остального. Я ожидаю здесь новых знакомств и удовольствия от просмотра кино.

Павел, координатор проекта по ВИЧ-самотестированию ЛГБТ «SAFE BOX», 48 лет

Зачем нам фестиваль «Бок о Бок»? Это шикарное культурное мероприятие! Я впервые на нём. Счастлив видеть здесь эти молодые лица. Полагаю, программа будет для меня интересна и познавательна.

Дарья, научный сотрудник, 26 лет

Впервые совпало моё пребывание в Петербурге и проведение фестиваля. Я жду много интересных фильмов и знакомств. Мне кажется, очень сложно в нашей стране провести такой фестиваль открыто. Хорошо, что все желающие могут сюда прийти. Я считаю, что нам нужно развивать подобное в регионах, задействовать много других городов.

Екатерина, заместитель руководителя магазина косметики, 28 лет и Людмила,
возраст и род занятий называть не стала

Тема фестиваля очень важна для России. Почему-то у нас не принято об этом говорить. Тема под запретом. Пока мне всё нравится. Надеюсь, фильмы будут замечательные. Здесь отлично! Уже завела новые знакомства.

Александр, священник Кельтской церкви в Германии, 21 год

Честно сказать, я не знаю, чего ожидать. На «Бок о Бок» я впервые. Считаю, что фестиваль важен для общества тем, что через массовую культуру, через показ фильмов на эту тему, поднимаются такие актуальные вопросы, как видимость ЛГБТ-сообщества и права человека.

Иван, бухгалтер, 33 года

Здесь я уже в шестой раз. Это уникальное событие для ЛГБТ-сообщества, для российского общества в целом. Здесь много моих знакомых. Со многими пересекаемся раз в год именно на этом мероприятии. Хорошая, насыщенная программа. Важность фестиваля такая же, как и для любого правозащитного мероприятия. Для многих это не очевидно, но фильмы бывают такими же правозащитными, как и любая другая правозащитная деятельность. Также фестиваль полезен для объединения сообщества.

Беседовал Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!