Новости Все новости

Создатель авторских букетов из фруктов и овощей: Я искренне счастлива делать этот мир чуточку лучше. А к этому чувству неизбежно приходят деньги

14 ноября 2017 | 15:00| Стартапы

Сегодня всё большую популярность набирают нетрадиционные и оригинальные букеты. На смену классическим вариантам из цветов приходят фруктовые, овощные, и даже пивные или чайные. «Диалог» поговорил с создателем стартапа по созданию необычных букетов Еленой Киреевой и узнал, как сделать необычный сюрприз на любой случай жизни.

«Своё дело я начала в шутку»

Своё дело я начала очень спонтанно, можно даже сказать, в шутку. Сделала фруктовый букет на юбилей своей подруге, и он стал центром внимания. Многие советовали мне начать продавать их. Я думала, они шутят. Но потом решила создать группу в «ВКонтакте»: подумала, что пара тысяч в месяц не помешает, если что-то срастётся.

Потом я сделала ещё пару букетов на разные торжества друзьям. И буквально через неделю у меня появился первый клиент. Девушка нашла мою группу на просторах интернета, хотя в ней было всего 3 человека. И тут я поняла, что это очень актуальная ниша для бизнеса. Первые букеты я делала часа по два-три. Потом дело пошло быстрее и быстрее. Сейчас в среднем я трачу по 30 минут на букет. Сколько мы вложили средств в эту идею? Нисколько! Сарафанное радио творит чудеса, если ты качественно делаешь свою работу.

Образование у меня самое подходящее для моего дела – высшее экономическое. Сейчас я мама в декрете. Никаких курсов я не проходила, пока только мечтаю об этом, но сейчас совсем нет свободного времени. С 10 до 13 лет я обучалась флористике в доме юношеского творчества. Там, конечно же, не давали техники сборки букетов, но привили любовь к цветам и труду руками. А, самое главное, заложили в мою голову мечту о том, что я когда-то стану заниматься любимым делом – флористикой.

В нашей команде пока два человека и несколько курьеров, в праздники привлекаем других флористов. Мы могли бы уже завести целую команду, но пока из-за многочисленных домашних дел и дочки это невозможно. По этой же причине отказываемся от некоторых заказов. В среднем у нас по три-четыре заказа в сутки — при полном отсутствии рекламы. Пока вдвоём с бОльшим мы не справляемся. На праздники бывает около 15 заказов.

«Мы танцуем с каждым букетом»

От конкурентов мы отличаемся хотя бы тем, что мы танцуем с каждым букетом. Это абсолютно серьёзно. Меня переполняет чувство счастья после каждого заказа, и выпускаю я его таким образом. У нас не просто букеты из фруктов или овощей с парой роз. Обилие цветов и очень доступная цена – наши главные преимущества, а также наш большой ассортимент. У нас есть и коробочки с макаронс, и букеты всех возможных видов, в том числе свадебные, элементы декора и многое другое. Такая вполне себе творческая мастерская.

«Каждая помидорка и виноградинка наполнены мыслями о заказчике»

Мы своего рода охотники за идеальными фруктами, фруктовые эстеты. Всегда ищем только лучшее в самых разных местах – от центральных рынков до простых сетевых магазинов. Особенную любовь мы питаем к бабушкам у метро – у них всегда есть какая-нибудь диковинка. Все фрукты и овощи отбираются вручную, и ничего не покупается впрок — для максимальной свежести. Сладости покупаем в проверенных и любимых кондитерских. Копий букетов никогда не бывает: всё зависит от ассортимента магазинов — но это делает каждый букет неповторимым и сделанным именно для вас. Нам часто любят рассказывать, кому именно предназначается букет и по какому поводу. Это позволяет нам делать букет от самого сердца, и каждая помидорка с виноградинкой наполнена мыслями об этом человеке. Даже делая тысячный букет, мы стараемся не забывать о том, что для кого-то это первый фруктовый букет в его жизни, и он является прямым выражением самых светлых чувств.

Для каждого клиента у нас есть определённый список уточняющих вопросов, которые мы задаем при оформлении заказа. Иногда клиенты просят копию нашего букета, иногда мы обсуждаем каждую деталь, вплоть до количества ягод на фруктах. А кто-то просто говорит, что полностью доверяет нам. Одним словом, подстраиваемся под каждого на 100%.

К нам возвращаются 80% наших клиентов снова и снова. Есть рекордсмены, которые заказывают по 5-10 букетов в месяц. А если букет дарят директору или коллеге на работе – вся организация оказывается под нашими чарами. Часто работаем с массовыми заказами на праздники для сотрудников (по 20-30 букетов).

«Большой плюс нашей работы – витамины каждый день»

У каждого букета своя судьба. Кто-то не доезжает до получателя и съедается прямо в пути. Кто-то не понимает, как вообще можно есть такую красоту. Кто-то берёт их на романтический вечер как фрукты к шампанскому. А кто-то готовит из них борщ и другие пикантные блюда. Большой плюс нашей работы – витамины каждый день и в большом количестве. В букеты идут только идеальные фрукты. Кто за день лежания в холодильнике обзавёлся хотя бы одной крапинкой – безжалостно съедается нами. Так что в обычной жизни мы никогда не покупаем себе фрукты по собственному желанию, а если иногда такое случается, красивые фрукты нам просто жалко есть.

Такие букеты притягивают к себе всё внимание на любом торжестве. Сказать, что получатель такого букета остаётся в восторге – не сказать ничего! Главное преимущество такого букета перед цветочным — он очень-очень вкусный. Цветы завянут, а витамины останутся в нашем организме навсегда. К тому же фруктовые букеты действительно очень красивы, фрукты позволяют сделать букет более пышным и большим, нежели на эту сумму мог бы быть простой цветочный букет. Букеты из цветов – уже не модно. Нужно всегда идти в ногу со временем.

«Букеты с вяленой рыбкой, пивом, сыром и колбаской — для нас обычное дело»

Были у нас букеты весом не меньше 7 кг. Курьеры сразу увольнялись после такого «экспириенса». Иногда нас просят делать букеты с элементами хобби. Например, с кисточками, или овощной букет с пивом и гаечными ключами. Один раз поступил срочный заказ на свадебный букет, который мы сделали за 20 минут и сразу подвезли на регистрацию в ЗАГС.

Было ещё и меценатство в нашей истории. Позвонила нам бабуля 80 лет и попросила сделать ей букет для её подруги, заслуженного донора РФ. Номер нашей мастерской дали бабушке её ученики, которые дарили наш букет ей на день рождения. Только вот бюджет бабушки был очень очень скромным. Мы даже не стали озвучивать ей реальный ценник наших букетов. Просто сделали его бесплатно. Оказалось, бабуля — заведующая городской больницы и профессор Петербургского медицинского института.

Заказывали у нас коробочки, в которые мы клали и обручальное кольцо, и духи… и чего только не клали. Была у нас одна клиентка из Италии, заказывала у нас букет для своей 90-летней бабули. Так как она любила пить чай, мы сделали букет с баночкой варенья по центру и чайными пакетиками между лимончиками и другими фруктами и цветами. Про букеты с вяленой рыбкой, сыром и колбаской с пивом, я вообще молчу, такие букеты из любой мужской мечты – дело для нас обычное.

Но был у нас один очень романтический грустный заказ. Доставку заказал мужчина из Австралии для своей девушки из Петербурга. И в день заказа нам написал его друг через его профиль в Instagram. Он сообщал нам, что наш клиент последние годы боролся с раком и сегодня утром умер. Для него было очень важно, чтобы его девушка получила этот букет с запиской, в которой написаны его последние мысли к ней. Когда я писала записку, я плакала.

«Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир»

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Мне повезло найти именно такую работу. Даже работой это сложно назвать. Это моё призвание, как бы дико романтично это ни звучало. Я думаю, в этом и секрет успеха любого дела. Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир. А если тебе кажется, что такого дела у тебя нет и вообще ты ничего особенного делать не умеешь — это самое главное заблуждение твоей жизни. У каждого, абсолютно каждого есть свой талант, своё предназначение. Просто не все готовы найти его, потому что для этого нужно постоянно что-то пробовать, не боятся ошибок и не сидеть на месте.

Как узнать, что ты нашёл своё дело жизни? Люди говорят тебе огромные слова благодарности за твою работу, и ты искренне счастлив делать этот мир чуточку лучше. А к этому чувству и деньги приходят неизбежно. Не бойтесь сделать первый шаг, любая ошибка – это ценнейший опыт. Успех — это когда ты упал 9 раз и только 1 раз поднялся. Я начала этот бизнес в 22 года и с младенцем на руках. Мой стартовый капитал был равен нулю. Не было ни профильного образования, ни опыта в ведении бизнеса. Разве у меня могло что-то получиться? Результат вы видите. Значит, получится и у вас.

Беседовала Яна Никитина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!