Новости Все новости

Райкин призвал «урезонить» министра культуры

14 ноября 2017 | 10:47| Общество

Народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал театральную общественность и «высокие властные инстанции» «урезонить» министра культуры Владимира Мединского. С таким обращением он выступил в эфире телеканала «Дождь».

Райкин возмущён тем, что его театр постоянно подвергается проверкам — которые не находят существенных нарушений, но продолжаются вновь. «Там какие-то мелкие замечания, которые всегда бывают, но никаких серьезных нарушений они не выявили. А почему же тогда все-таки шесть этих проверок? Их причина — не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать. А остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом — это значит его уничтожить», — отметил он.

Райкин уверен, что действия министра — направленное вредительство театру. «Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявил театральный деятель.

По мнению Райкина, если поставить Мединского «на место», будут благодарны многие. «Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его [Мединского] поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры», — подытожил Райкин.

Напомним, год назад, в октябре 2016 года, Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей выступил с речью о цензуре. Тогда он заявил, что в России фактически установлена государственная цензура, а «начальники» из министерства культуры оперируют в отношении культурных деятелей «сталинскими установками».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!