Новости Все новости

Правительство Петербурга одобрило пятилетнюю программу развития туризма

14 ноября 2017 | 11:34| Город

Смольный планирует привлекать в город до 325 тысяч «медицинских туристов» в год. Об этом заявил председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарёв, представляя программу «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» на заседании правительства во вторник, 14 ноября.

«Туризм в России до настоящего времени не воспринимался как серьёзная отрасль экономики. Однако международные данные показывают, что туризм – на 3-м месте среди основных драйверов экономики, после нефтяной и химической промышленности», — пояснил Мушкарёв.

К 2023 году среднегодовой турпоток в Петербург, который все последние годы и так рос достаточно высокими темпами, предполагается увеличить более чем на миллион человек. Долю туризма в ВРП предполагается нарастить до 6 процентов (у мировых лидеров – до 10 процентов, указал Мушкарёв, так что Россия и Петербург в частности отстают не сильно). Среди планируемых мер – создание полноценной туристической полиции.

«С 1 января 2018 года вступит в силу приказ министерства культуры, который определит методологию подсчёта вклад туризма в ВВП и ВРП. Сейчас учитываются только 2 отрасли – гостиницы и общественное питание, остальные 53 отрасли пока не задействованы в подсчёте», — отметил глава туристического ведомства.

Заместитель руководителя федерального агентства по туризму Сергей Корнеев добавил, что туризм – это не только экономическое явление, но и дипломатическое. Приезжая в город и страну, общаясь без посредства СМИ и социальных медиа с местными жителями, гости могут вынести положительные впечатления… А это позволит, если речь идёт об иностранцах, способствовать слому сложившихся (и усиленно закрепляемых иностранными политиками и прессой) негативных стереотипов.

«2 млрд человек ежегодно пересекают границы – и эта цифра не включает внутренний туризм. Как говорил друг России и Петербурга, генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, XXI век – это век людей путешествующих. Это почти неисчерпаемый ресурс – приходят новые люди, молодёжь; это вечный двигатель экономики, который с 50-х годов ни разу не испытывал отрицательной динамики, несмотря на кризисы и природные явления: каждый год – рост на 3-5 процентов. Если число туристов больше числа местных жителей – значит, туризм по факту является системообразующей отраслью. В отрасли идёт жёсткая конкуренция за долю пирога. Россия входит в десятку наиболее посещаемых стран, и Петербург – безусловный законодатель мод, двигатель туризма в стране. Туристы приезжают сюда восхищаться и учиться», — отметил Сергей Корнеев.

По словам губернатора, отдельная государственная программа развития туризма необходима. Она позволит свести воедино инициативы по развитию транспортной инфраструктуры, гостиниц, систем безопасности и других элементов, за счёт которых складывается положительный опыт пребывания в Петербурге.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!