Новости Все новости

Организаторы фестиваля «Бок о Бок»: Мы надеемся, что в этом году всё будет спокойно, но готовы к трудностям

14 ноября 2017 | 10:00| Культура

В этом году ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» пройдёт в юбилейный, 10-й раз. В программе, которая будет показана зрителям с 16 по 25 ноября, заявлено около 40 фильмов. Также среди мероприятий планируются лекции и обсуждения. «Диалог» поговорил с организаторами фестиваля Менни де Гуэр и Гулей Султановой о фильмах этого года, препятствиях для фестиваля и деление кино на ЛГБТ и неЛГБТ.

Что интересного будет в программе этого года?

Гуля Султанова: В этом году у нас юбилейный фестиваль – 10 лет. В программе – прекрасные фильмы. Некоторые из них уже были показаны на фестивалях, а некоторые – ещё нет. Главная цель кинофестиваля этого года – отметить наш юбилей. У нас есть информационная брошюра, посвящённая этому событию. В ней изложено, как мы создавали «Бок о Бок» 10 лет назад, как он развивался, как проходил, какие были интересные события, какие сложности, как мы их преодолевали. Показаны все события будут с трёх стороны – глазами журналиста, киноведа и волонтёра.

Менни де Гуэр: Чтобы отобрать около 40 игровых, документальных и короткометражных фильмов, в этом году я отсмотрела около 400-500 картин. Фильмом открытия стала британская картина «Божья земля» о любви между иммигрантом и фермером, у которого есть сложности с принятием себя. Это очень удачный фильм, он получил много призов. Среди ключевых мероприятий фестиваля — фильм «Роковой красавец». Это картина о том, как ЛГБТ-подростки принимают себя. После показа запланировано обсуждение ситуации в России: как живут ЛГБТ-подростки, как закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений влияет на их жизнь. Мы будем рассказывать, почему этот закон полностью разрушает права людей. Кроме того, в программе есть фильм «Рара». Это чилийская картина, которая с большим успехом была показана по миру. Фильм повествует о лесбийской семье. После показа состоится обсуждение темы радужной семьи в России: как они живут после принятия закона о пропаганде, какие сложности у них есть и как говорить с детьми в такой ситуации. Нужна ли в таких случаях психологическая помощь или просто стоит говорить откровенно? Также мы показываем семь документальных фильмов. Одним из ключевых мероприятий этой программы будет картина «Запрещенные игры» — фильм который осуждает расизм и гомофобию в футболе. Он посвящён известному британскому футболисту Джастину Фашану, который был чернокожим геем. Он страдал и от расизма, и от гомофобии одновременно. После этого фильма также состоится дискуссия. Тема, которую поднимает фильм, очень важна, потому что в следующем году у нас пройдёт Чемпионат мира по футболу.

Каковы критерии отбора фильмов для фестиваля?

Менни де Гуэр: Во-первых, фильм должен быть качественным, хорошо снятым. Но самое главное – тема фильма должна быть близка к ситуации вокруг ЛГБТ в России. РФ и другие страны не так далеки друг от друга, как кажется. Например, сейчас в мире снимают много фильмов, связанных с ЛГБТ и подростками. Картины рассказывают о травле в школе, принятии родителями, друзьями. Это очень актуальная тема.

Фестиваль существует уже 10 лет. Что изменилось в обществе за это время?

Гуля Султанова: Меняется очень многое. Десять лет – это очень маленький период, чтобы изменить мышление людей, которым с детства навязывали представления, что правильно, а что -не правильно. Когда мы только открыли фестиваль, в обществе существовало непонимание, почему нужно публично говорить на тему ЛГБТ. Даже самые принимающие люди считали, что тема неприлична. Бытовало такое мнение: если люди отличаются по ориентации или гендерной идентичности, то это их личное дело, это не должно быть вопросом общественного обсуждения. На самом деле это, конечно, не так, потому что все гетеросексуальные люди открыто обсуждают свою жизнь и своё положение. В речи есть маркеры, которые обозначают их семейное положение, но, когда разговор заходит об ЛГБТ-людях, разговор сразу становится стыдным, неправильным. Конечно, это полная ерунда. Фестиваль поставил задачу – через кино, через искусство, через дискуссии выводить общество из состояния немоты. В наших обсуждениях мы используем современные исследования, знания, опыт. За эти 10 лет мы видели несколько стадий изменения: сначала был шок, потом попытка игнора со стороны властей, потом открытая гомофобная кампания. В принципе, государство до 2011 года нам не мешало, но делало вид, что нас нет.

Менни де Гуэр: Мы не можем сказать, что государство не знало о нас. Они знали, понимали, что мы делаем, и даже предпринимало попытки нас останавливать.

Гуля Султанова: Да, началось открытое противостояние со стороны властей. Это выразилось сначала в законе и во всей шумихе, связанной с законом в Петербурге, потом перешло на федеральный уровень. В других городах России началась травля, стали ставиться государственные препоны, препятствия, начались преследования ЛГБТ-активистов. Сейчас наступил период затишья, отсутствия атак со стороны властей. Конечно, я сейчас говорю не о территории Чеченской республики, где происходит полный беспредел, создаются нечеловеческие условия и, можно сказать, концлагеря.
После того, как в России началась открытая гомофобная политика, очень многие люди осознали, что должны действовать. Кто-то начал оказывать помощь, кто-то стал активистом, кто-то ходит на демонстрации, кто-то открылся или перестал спускать ксенофобные замечания. Люди политизировались, и мышление «меня не трогают – всё нормально» уже не работает, потому что понятно, что трогают всех.

Менни де Гуэр:
Когда принимали этот закон, сам фестиваль заметили, и уровень насилия и агрессии к ЛГБТ-людям вырос. Мы были в Новосибирске и Кемерово, и на фестиваль собирались агрессивные молодые люди, открыто говорили, что хотят убить нас. Сейчас из-за такого отношения общества многие ЛГБТ-люди хотят эмигрировать из России. Радужные семьи чувствуют отчаяние, у них нет надежды.

Кажется, что искусство не должно иметь функции, однако вы используете его с прямой функцией – социальной. Не кажется ли вам, что таким образом ставятся ограничения? И в праве ли мы так разделять и наделять искусство функцией?

Гуля Султанова: Любое произведение искусства так или иначе категоризируется. Не существует арт-объектов «вообще». Любое произведение искусства можно определить по его свойству: можно назвать фильм российским, картиной молодого режиссёра, социальным, развлекательным и так далее. «ЛГБТ-кино» для нас – это обозначение темы. Это значит, что в фильме ЛГБТ-люди находятся в центре повествования. Поэтому мы и называем наше мероприятие ЛГБТ-кинофестивалем. Это совершенно нормально. Если мы занимаемся каким-то делом, то всегда делаем выбор и ставим ограничения. Искусство, конечно, очень функционально, потому что любое художественное высказывание производится не в безвоздушном пространстве, оно делается в определённом контексте – культурном, социальном, политическом, географическом. На это высказывание влияет масса факторов. Художник или художница создают образ под влиянием социальных и культурных факторов, а сам продукт мы можем охарактеризовать так или иначе в рамках этого контекста.

Именно использовать? Получается, что мы можем добиться таким образом какой-то цели?

Гуля Султанова: Любой кинофестиваль — это территория политики и определённого формата. У всего этого есть цель. Наш фестиваль в этом смысле ничем не отличается от Московского международного кинофестиваля, например.

Ждёте ли вы каких-то опасных ситуаций на фестивале в этом году?

Менни де Гуэр: Каждый год мы думаем, что что-нибудь будет, и всегда готовы к этому. Пока всё спокойно. Конечно, есть группы наших противников, которые стараются остановить нашу работу. В прошлом году это было минимально: группа людей пела религиозные песни у входа на площадку. В этом году, как и в прошлых, у нас всё под контролем: есть охрана, мы работаем с омбудсменом по правам человека в Петербурге и с полицией, всегда мониторим социальные сети. Мы надеемся, что в этом году всё будет спокойно, но, если что, мы готовы, у нас есть большой опыт контроля подобных ситуаций. Хотя это, конечно, влияет на зрителей. В ЛГБТ-сообщество входят достаточно закрытые, испуганные люди, и они, конечно, не хотят приходить на мероприятия, где будут проблемы. Наверное, будет кто-то, кто захочет испортить вечеринку.

Гуля Султанова: Но мы готовы противостоять этим попыткам.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!