ИА "Диалог"

Что смотреть на ЛГБТ-кинофестивале «Бок о Бок»

С 16 по 25 ноября в Петербурге в десятый раз пройдет кинофестиваль «Бок о Бок». Показы состоятся в кинолофте «Москва», пространстве «Пальма» и отеле «Азимут». Программа фестиваля включает в себя игровое кино, документальную программу и короткий метр. После фильмов пройдут дискуссии об однополых семьях, ЛГБТ-подростках и проблеме гомофобии в футболе. «Диалог» составил подробный гид, что стоит посмотреть на кинофестивале.

Игровое кино

«Божья земля», Великобритания, 2017 год, режиссёр: Фрэнсис Ли

Когда: 16 ноября, в 19:00.
Где: Кинолофт «Москва».

Фильмом открытия «Бок о Бока» станет картина «Божья земля», британского актера и режиссёра Фрэнсиса Ли. Сюжет «Божьей земли» — это эдакая «Горбатая гора» по-английски, в которой место действия перенесено из Вайоминга в Северный Йоркшир. Там, на ферме, живёт двадцатипятилетний Джонни. После того, как отца Джонни разбивает инсульт, главный герой вынужден взять на себя обязанности по её содержанию. В помощники он нанимает себе румынского эмигранта Георге и между ними завязываются отношения. Это первый полнометражный фильм режиссера, до этого снявшего две короткометражных картины «Жена фермера» (2012) и «Брэдфорд Галифакс Лондон» (2013), а также сыгравший примерно в десяти британских сериалах («Детектив Джек Фрост», «Катастрофа», «Максимум практики», «Место встречи» и другие). Отчасти фильм автобиографичен, на ферме в Йоркшире вырос и сам режиссёр.
Фильм завоевал премию World Cinema Directing на независимом американском кинофестивале «Сандэнс» и «Премию Мэннера» на Берлинском кинофестивале, а также награду «AT&T Audience Award: Best Feature» на международном ЛГБТ-кинофестивале в Сан-Франциско.

«Абрикосовые рощи», Армения, 2016 год, режиссёр: Пурия Гейдари Уре

Когда: 24 ноября, 21:25.
Где: Кинолофт «Москва».

«Абрикосовые рощи» — второй полнометражный фильм иранского режиссёра Пурии Гейдари Уре. В картине рассказывается история ирано-армянского транссексуала Арама, с детства живущего в США, но принимающего решение вернуться в Армению, чтобы познакомиться с консервативной семьёй своей подруги и сделать ей предложение. Поездка занимает целый день. Брат Арама помогает ему подготовиться к встрече, одновременно свыкаясь с транс-переходом. Фильм получил приз «За смелость высказывания в художественном фильме» на ЛГБТ-фестивале Out Here Now в Канзас-Сити и приз зрительских симпатий на «Розовых киноднях» в Амстердаме.

На родине картину исключили  из программы армянского кинофестиваля «Золотой абрикос», который проводится ежегодно при содействии министерства культуры страны. Фильм планировалось показать в рамках внеконкурсной программы под рубрикой «Армяне: взгляды изнутри и снаружи». Армянские правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества, в свою очередь, обвинили организаторов фестиваля в цензуре и дискриминации.

«Между морем и сушей», Франция-Израиль, 2016 год, режиссёр: Майсалун Хамуд,

Когда: 20 ноября, 20:00.
Где: Отель «Азимут».

В «Между морем и сушей» (в оригинале фильм называется «In between», «Между» — ИА «Диалог») рассказывается история трёх палестинок, живущих в Тель-Авиве. Лайла — адвокат, родом из Назарета, меняющая мужчин в поисках большой любви, сильная, независимая, остроумная. Сальма, выросшая в Таршихе, из христианской семьи. Она лесбиянка, ди-джей на частных вечеринках, барменша. Нур — религиозная мусульманка из Умм-эль-Фахма, студентка Тель-Авивского университета, обрученная с нелюбимым парнем. Тель-Авив — город, где смешиваются иудейская, мусульманская и христианская культуры, современность и традиции. Собственно, поэтому героини постоянно находятся в ситуации выбора: соблюсти традиционные догматы или предпочесть личную свободу? К слову, в программе значится встреча с исполнительницами главных ролей.

«РАРА», Чили, 2016 год, режиссёр: Пепа Сан-Мартин

Когда: 19 ноября в 15:00.
Где: Пространство «Пальма».

Мама двенадцатилетней Сары из Винья-дель-Мар теперь живёт с женщиной. В консервативных районах Чили отношение к ЛГБТ неоднозначное, так что новые семейные обстоятельства сильно осложняют Саре жизнь. Фильм Пепы Сан-Мартин основан на истории реальной чилийской семьи. После показа можно будет посетить дискуссию с участием психолога, в ходе которой участники обсудят, с какими сложностями сталкиваются однополые мужские и женские пары с детьми, до какой степени возможна открытость перед ними, и как преодолевать создаваемые обществом препятствия.

Документальное кино

«Бабочки», 2016, Россия, режиссер Дмитрий Кубасов

Когда: 17 ноября, 21:15.
Где: Отель «Азимут».

Дмитрий Кубасов – выпускник школы документального кино Марины Разбежкиной, режиссёр фильма «Зима уходи» о политических протестах 2012 года в России, а также один из операторов картины «Срок». Кроме того, Кубасов участвовал в проекте «Реальность», который задумывался режиссёрами Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым, как первый российский документальный сериал, в котором герои снимают собственную жизнь. «Бабочки» тоже выросли из «Реальности». Главный герой фильма – Алексей, открытый гей, он играет самого себя. В центре фильма его повседневная жизнь: тусовки с друзьями, сложности с родителями. Герой едет на кинофестиваль имени Андрея Тарковского в Плёсе, и там встречает местного парня Гришу, с которым у Алексея начинается роман. История, которая разворачивается в фильме, очень художественна с жанровой точки зрения: встреча, любовь, расставание, и, в то же время – это полностью документальная картина. «Мы видим чудо развития взаимоотношений в этом фильме не с точки зрения законов или контекста, а изнутри, становимся свидетелями и получаем от кино энергию. Здесь и сейчас, как в «Жизни Адель», как в классическом кино мы видим знакомство, пик отношений и расставание. Абсолютно классическую историю любви, и в этом смысле абсолютно не важно: гомосексуалы герои или нет», — сказал «Дождю» режиссёр.

«Кости раздора», Испания — США, 2017 год, режиссёр Андреа Вайс

Когда: 18 ноября, 20:40.
Где: Пространство «Пальма».

«Кости раздора» – документальный фильм, исследующий тему исторической памяти в Испании. В фильме две сюжетные линии: одна — о движении исторической памяти, занимающемся поиском останков и опознанием жертв фашистского режима, вторая — поиск скрытой жизни ЛГБТ-сообщества при каудильо Испании Франсиско Франко. Объединяет эти линии личность поэта Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного франкистами в первые недели Гражданской войны из-за социалистических взглядов и подозрений в гомосексуальности.

В рамках кинопоказа пройдет встреча с режиссером фильма Андреа Вайс. Она также написала книгу «Женский Париж» и сценарий для одноимённого фильма: о женщинах в искусстве в период между Первой и Второй мировой войной. Кроме того, Вайс исследовала историю изображения лесбиянок в кино в книге «Вампиры и фиалки».

«Запрещенные игры: История Джастина Фашану», Великобритания, 2017 год, режиссёры: Джон Кери и Адам Дарк

Когда: 19 ноября, 20:50.
Где: Пространство «Пальма».

«Запрещённые игры: История Джастина Фашану» — документальный фильм о чернокожем футболисте, который стал знаменитым в 1980 году, забив гол сезона в матче против Ливерпуля. В то время попытки интеграции афроамериканцев в Великобритании только начинались. Будучи, по его словам, «чёрным ребёнком в белой семье», Фашану способствовал продвижению темнокожих футболистов в Английской лиге. В 1990 году Фашану совершил каминг-аут и признался в своей гомосексуальности. Спустя восемь лет он покончил жизнь самоубийством из-за психологического насилия со стороны тренера, команды и прессы. В 2010 году его племянница начала компанию по борьбе с гомофобией в спорте.

Фильм интересен тем, что повествует не только о борьбе за свободу конкретного человека, но ещё и о борьбе против дискриминации в целом. После кино состоится дискуссия о проблеме гомофобии и расизма в футболе. В ней примут участие Маркус Урбан – бывший футболист, игрок профессиональной сборной ГДР, Павел Клименко — руководитель системы мониторинга инцидентов дискриминации в профессиональном футболе во время матчей ФИФА и УЕФА и спортивный корреспондент Павел Богданов.

«Чавела», Мексика, США, Испания, 2017 год, режиссёры: Кэтрин Ганд и Дариша Кай

Когда: 21 ноября, 19:30.
Где: Отель «Азимут».

«Чавела» — кино о мексиканской певице Чавеле Варгас. Чавела родилась в 1919 году и прожила 93 года. Известность она получила в шестидесятых, исполняя песни в стиле «ранчера» — традиционной мексиканской музыки. Выходила на сцену в мужской одежде, с пистолетом, пила текилу и курила сигары, дружила с Фридой Кало и называла Троцкого «старым дураком». Затем на двадцать лет она пропала и в девяностых вернулась с новым альбомом. Ассоциация шаманов Латинской Америки присвоила ей звание почетного шамана, Педро Альмадовар предложил написать музыку к фильму «Фрида», а Вернер Херцог пригласил сняться в картине «Крик камня». Удивительная женщина, удивительная история, и удивительное кино.

«Смерть и жизнь Марши Б. Джонсон», США, 2017 год, режиссёр Дэвид Франс

Когда: 22 ноября, в 19:00.
Где: Пространство «Пальма».

В 1992 году тело самопровозглашённой «королевы улицы» Кристофер-стрит в Нью-Йорке было найдено в Гудзоне. Полиция объявила смерть Марши самоубийством, что вызвало взрыв протестов, но полицейские оставались невозмутимыми и отказались от расследования. Сегодня, спустя 25 лет, режиссёр и журналист, лауреат премии «Оскар» Дэвид Франс, исследует смерть Марши и её жизнь. Марша появилась в Гринич-Виллидже в 1960-х и объединилась с Сильвией Риверой. Они стали называть себя «драг-квин». Радикальная пара сопротивлялась арестам, осуждала жестокость полиции, помогала уличным детям, боролась против нетолерантности и стояла у истоков Стоунволльского бунта. Марша и Сильвия также создали первую в мире организацию, выступающую в защиту прав трансгендерных людей STAR (Street Transvestites Action Revolutionaries — Революционный проект уличных трансвеститов).

«Квирама», Великобритания, 2017 год, режиссёр Дэйзи Эскуит 

Когда: 22 ноября, 21:00.
Где: Пространство «Пальма».

«Каждый двадцатый человек гомосексуален, на оживленной улице за пять минут мимо вас проходит шесть гомосексуалов. Вопреки распространённому мнению большинство из них никак внешне не отличается от остальных людей», — так начинается первый фильм об однополых отношениях «Не такой как все», снятый в Германии в 1919 году. «Квирама» создана на основе архива Британского института кино. Это вековая история гомосексуалов: от преследований и обвинений до легализации гей-браков. Здесь и первые марши за декриминализацию гомосексуальности в шестидесятых, прайд-движение и ВИЧ-кризис восьмидесятых и девяностых и, наконец, эмансипация квиров и трансгендерных людей в нулевых. После показа пройдёт встреча с режиссёром картины.

Короткометражные фильмы

«Мне нравятся девушки»

Когда: 18 ноября, 18:25.
Где: Пространство «Пальма».

«Мне нравятся девушки» — это цикл короткометражек, посвящённый отношениям между женщинами. В программу включены «Моя лесбиянка – сестра» (Швеция, 2017 год, режиссёр: Лиа Хиетала) – о том, как принять свою сестру и заодно понять себя, «Фанни» (Норвегия, 2017 год, режиссёр: Хальфдан Ульман Тёндель) – о сложностях взросления, «Дэви» (Индия, 2017 год, режиссёр: Каришма Дюбе) – о том, как любить женщину иного социального статуса в Индии, «Мне нравятся девушки» (Канада, 2016 год, режиссёр: Диана Обомсавин) – о женских историях первой любви и ряд других картин.

«Гендер без границ»

Когда: 19 ноября, 18:25.
Где: Пространство «Пальма».

«Гендер без границ» — подборка короткого метра о жизни трансгендерных и гендерно неконформных людей. В программе: «Клуб Тейсти» (Австралия, 2016 год, режиссёр: Меган Палмер) – о проблемах гендерной идентичности в девяностых, «Муше» (США, Мексика, 2016 год, режиссёр: Иван Олита) – о людях третьего пола из коренной общины мексиканского штата Оахака, известных как «муше», «Где мы теперь» (Великобритания, 2016 год, режиссёр: Люси Рейчел) – о взаимоотношениях транс-женщины и её дочери и ещё четыре фильма.

«Жить полной жизнью»

Когда: 21 ноября, 21:20.
Где: Отель «Азимут».

«Жить полной жизнью» — коллекция короткометражек, посвященная взаимоотношениям между мужчинами. Здесь — монолог гея с церебральным параличом «В постели с Эндрю» (Канада, 2015, режиссёр: Блэр Фукумура), имитация ранних эротических фильмов для геев «Русалка» (США, 2017 год, режиссёр: Уэс Хёртли), история об ученике, который влюбляется в своего раввина «Ребе» (Израиль, 2016 год, режиссёр: Урия Хертц), история взаимоотношений между двумя отцами и дочерью «Моя» (Великобритания, 2017 год, режиссёр: Мэтью Морган) и другие картины.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»