Новости Все новости

Депутаты ЗакСа предложили избавиться от кальянов и кальянных

10 ноября 2017 | 13:16| Политика

В Законодательном Собрании Петербурга подготовили законопроект, предлагающий запретить кальянные в жилых домах. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по законодательству.

Согласно законопроекту, планируется запретить курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. За несоблюдение требований нарушителям будет грозить штраф (для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для компаний — до 50 тысяч рублей). Кроме того, авторы законопроекта намерены запретить не только кальянные, но и саму возможность курить кальян в кафе, барах и ресторанах.

“Есть много мнений относительно степени вреда здоровью, которые причиняет курение кальянов. Но однозначно можно сказать ,что в тех условиях, в которых сейчас располагаются кальянные, а это, как правило, подвальные и полуподвальные помещения жилых домов, такие заведения становятся бомбой замедленного действия. Никто не знает, когда из курительной трубки вылезет вирусный джин, который не исполнит желания, а подкинет массу проблем”, — считает депутат Законодательного собрания Денис Четырбок.

С его точки зрения существование кальянных создаёт пожароопасную ситуацию. Он уверен, что посетители кальянных подвергаются опасности, а жители домов «негативно относятся к соседству с местами, где количеству курева и дыма позавидует любой ближневосточный шалман».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!