Новости Все новости

Стриминг, летсплей, мукбанг

09 ноября 2017 | 15:00| Сложные слова

Прямой эфир сейчас — это не только футбольные чемпионаты, срочные новостные вещания с мест событий, но и одно из главных развлечений в интернете. С помощью стриминговых ресурсов вы можете показать, как вы готовите, рассуждаете о политике или автомобилях, играете на гитаре. Более того, вы обязательно найдёте свою аудиторию, а если это будет интересно, оригинально или эпатажно — то ещё и заработаете денег. «Диалог» разбирался в  терминологии стриминговых интернет-трансляций.

В прямом эфире можно всё

В целом стриминг — это очень старая технология, которая активно развивалась с 90-х годов. Одним из самых популярных сервисов стриминга тогда стал сайт justin.tv, который начал свою работу в 2007 году. Позже в 2014 году он уже стал twitch.tv — самым популярным сервисом для стриминга сейчас.

«Сейчас под стримингом чаще всего понимают транслирование потокового видео в прямом эфире. Задержка между стримером (тем, кто организовал трансляцию) и зрителем может быть минимальной, вплоть до секунды», — рассказал «Диалогу» стример Антон elphx, — «Сейчас некоторые сервисы предлагают такую функцию в тестовом режиме».

Это помогает максимально быстро получать обратную связь от зрителей. На стримах может быть любой контент: от игрового процесса, так называемые летсплеи, различных популярных и не очень видеоигр, до обычных житейских бесед. Некоторые стримеры могут выполнять задания от зрителей: один из самых известных и популярных стримеров в рунете бывший заключенный Сергей Новик под ником Мопс получает увечья от своего товарища по камере. На его канале 375 тысяч подписчиков. Также он рассказывает о тюремном быте, даёт советы по успешному отбыванию срока в тюрьме.

А в Южной Корее распространено развлечение под названием мукбанг: тысячи зрителей следят за тем, как кто-то просто в прямом эфире принимает пищу. Известная мукбанг-стримерша Пак ежемесячно получает от $9000 за то, как она с аппетитом уплетает огромное количество пищи. А ещё стримы используются баттл-рэперами для вызова на поединок.

Стать миллионером играючи

Подавляющее большинство стримеров являются летсплеерами. Этим они зарабатывают деньги. «Стримы или монетизируются самими сервисами (сервисы оплачивают стримерам их творческую работу) через платные подписки пользователей и показы рекламы, или зарабатывают через так называемые донаты — добровольные пожертвования от зрителей трансляций”, — рассказывает Антон.

Уже довольно давно существуют люди, для которых регулярный стриминг — это работа. Самый знаменитый летсплеер PewDiePie ежегодно зарабатывает от 1 до 18 миллионов долларов.

Российская стримерша Карина Сычёва во время своих игровых трансляций зарабатывает на оскорблениях. Каждую секунду эфира ей поступает 30 рублей (минимальный донат) от зрителей с прикрепленным комментарием. Его вслух зачитывает голосовой генератор, и чаще всего это брань в ответ на её агрессивную манеру поведения во время игры. Своих зрителей она подстёгивает ещё больше и провоцирует на всё новые и новые платные оскорбления. За день она способна заработать от 20 тысяч рублей, а за полгода до 11 тысяч долларов. Получается, что летсплеи — это один из самых удачных видов интернет-зароботка.

Советы стримера стримеру

Для настройки стрима-летсплея Антон советует обзавестись следующим:

Настройка программного обеспечения довольно проста, и в интернете полно руководств, как её выполнить. Основные программы для стриминга — OBS и X-Split.

Дополнительным программным обеспечением устанавливают — программы для чтения чатов (sheepchat, restream chat и так далее), редакторы стримов (streamix), боты для ещё более интерактивного чата (moobot, nightbot и так далее).

Основные сервисы для стриминга сейчас — это:

twitch.tv;
gaming.youtube.com;
goodgame.ru;
mixer.com.

Каждый год становится всё больше.

Одно из самых главных и важных требований для стримера, считает Антон, его харизматичность и своя уникальная особенность. Главное заблуждение молодых стримеров в том, что их якобы моментально начнут смотреть тысячи зрителей. Получить постоянных зрителей не так-то просто — им нужно как-то запомниться, чтобы они приходили на ваши стримы.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!