92.1$ 98.7€
7.68 °С
Новости Все новости

Сколько денег нужно на ребёнка и какие льготы предлагает государство

05 ноября 2017 | 17:55| Что к чему

Многие молодые люди относятся к планированию семьи ответственно и задаются вопросом, какие финансовые затраты они понесут, став родителями. Некоторые из-за страха перед огромными тратами и невозможности их обеспечить, откладывают родительство «на потом». «Диалог» подготовил подробную инструкцию о том, сколько семье понадобится денег после рождения первенца, какие траты не обязательны, и как мамам и папам помогает государство.

Что понадобится младенцу?

Есть ряд вещей, которые стоит приобрести при рождении ребёнка. При этом важно понимать, что не обязательно всё это именно покупать. Очень часто многое достаётся «по наследству» от уже родивших подруг, родственников. Кроме того, через «народные» сайты объявлений можно приобрести вещи «с рук» за символические деньги или даже бесплатно.

Итак, ребёнку понадобится кроватка. Как всегда, диапазон цен будет самым широким: от нескольких тысяч рублей до 50 тысяч и выше. Невероятное множество магазинов и фирм будут предлагать кроватки-трансформеры, которые растут вместе с ребёнком, механизмы-маятники (которые неизвестно, понадобятся ли конкретному ребёнку), высокое качество дерева и так далее. Отбросив лишнее, можно смело сказать, что кроватка должна быть деревянной и в ней должен быть хороший жёсткий матрас — например, кокосовый. Многие родители в принципе не пользуются детской кроваткой: ребёнок спит с ними.

Следующим пунктом станет коляска. Этот необходимый предмет более дорогостоящий. Отечественные и китайские можно приобрести за 10 тысяч рублей, польские, весьма достойные по качеству и весу, обойдутся в районе 20 тысяч. Шведские стоят от 50 до 70 тысяч рублей, в той же ценовой категории немецкие коляски. Нужно иметь в виду, что это приобретение будет необходимо в течение первых трёх лет ребёнка, а потом перейдёт ко второму. Самый дешёвый вариант может быстро развалиться. Ребёнку же, по большому счёту, всё равно, в чём гулять, поэтому любая коляска — это вопрос удобства и требований родителей.

Младенцу необходим минимальный набор одежды, который очень часто достаётся в прекрасном состоянии из окружения семьи. В любом случае, даже покупая всё новое, детский трикотаж на первое время не будет стоить дороже нескольких тысяч рублей. Больше стоит верхняя одежда: демисезонная и на зиму. Самой качественной считается финская одежда для малышей, комбинезон обойдётся в 4-5 тысяч рублей. Однако в последнее время появляется всё больше продукции отечественных производителей, которая не сильно уступает в качестве, зато стоит намного дешевле.

Подгузники — вещь, без которой трудно представить современных родителей. Хотя сейчас развита индустрия непромокаемых многоразовых трусов со сменными стираемыми вкладышами. Конечно, использовать это ноу-хау выйдет намного дешевле. На подгузники младенцу будет уходить примерно 3 тысячи рублей в месяц. По мере роста ребёнка затраты на них снизятся.

Автомобильное кресло понадобится младенцу и любому ребёнку как минимум до 7 лет. Впрочем, это актуально только при наличии собственной машины. Спектр цен здесь также большой. Но есть класс кресел, который рассчитан, как на младенцев с рождения, так и на детей до приблизительно 4-5 лет. Цена, как всегда, зависит от бренда и страны-производителя, и варьируется от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.

Неужели это всё, что нужно?

По большому счёту, да. Первые полгода ребёнок питается грудным молоком, которое абсолютно бесплатно прилагается к каждой маме. Если по какой-то причине это невозможно, то за смесь придётся платить — и не мало. Одна упаковка (400 гр) стоит от 300 до 500 рублей. Её в среднем хватает на несколько дней.

Средства по уходу стоят небольших денег и покупаются по мере необходимости. Игрушки обязательно дарят родственники и друзья. Если кто-то захочет сделать большой подарок, можно попросить шезлонг для малыша, чтобы освободить маме руки. Хотя многие для этих целей используют автомобильное кресло дома.

А медицинские расходы?

В нашей стране действует система ОМС, по которой все получают бесплатную медицинскую помощь. Вы можете родить и находиться в роддоме абсолютно бесплатно, а также наблюдаться с младенцем в детской поликлинике, не потратив ни копейки. Однако не всех устраивает риск невнимательности врача во время рождения ребёнка, а также очереди. Поэтому многие будущие родители пользуются услугой платных родов и покупают ДМС на первый год жизни ребёнка. Здесь представлена подборка цен на первую услугу по всем родильным домам Петербурга. ДМС для младенца на год обойдётся от 50 до 200 тысяч рублей в зависимости от набора медицинских услуг.

Что предлагает государство, если уйти в декретный отпуск?

Каждая работающая женщина может оформить декретный отпуск. Это 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после. За 140 дней она получит 4,6 средних заработных плат за последний двухлетний период. Каждая зарплата должна быть при этом не ниже МРОТ, который в 2017 году составил 7,5 тысяч рублей. Соответственно, минимальные декретные выплаты в в этом году составляют 34,5 тысячи рублей, максимальные — 265 тысяч рублей. Государство заплатит больше, если роды прошли с осложнениями, либо у будущей матери многоплодная беременность. Подробно про расчёт «декретных» можно почитать здесь.

Безработные мамы на декретные выплаты рассчитывать не могут.

Какие выплаты полагаются в отпуске по уходу за ребёнком?

Работавшая до момента выхода в декрет женщина будет получать ежемесячно в течение полутора лет 40% от своей средней за последние два года заработной платы. Сумма должна быть не ниже 3 тысяч на первого ребёнка и 6 тысяч на последующих. Кроме того, один из родителей получит помощь в размере 613 рублей, федеральное единовременное пособие в 16 тысяч рублей. Петербург выплачивает на детскую карту 28 тысяч на первого ребёнка, 37 — на второго и 47 — на третьего и последующих. Детская карта — это специальная социальная банковская карта, которой вы можете оплачивать только детские товары, при этом по карте они всегда продаются со скидкой.

На что может рассчитывать безработная женщина?

На единовременную помощь в размере 613 рублей, федеральное пособие (16 тысяч рублей) и региональное. Последнее предоставляется только при наличии постоянной или временной регистрации в Петербурге.

Какие ещё существуют льготы?

Независимо от среднего дохода членов семьи ежемесячная выплата предоставляется на детей: из многодетной семьи, из семьи, в которой есть ребёнок-инвалид; в возрасте 0-3 лет при наличии медицинских показаний для обеспечения молочными продуктами; из неполной семьи, где есть минимум ещё один ребенок до 3 лет; из семьи, где воспитывается ВИЧ-инфицированный ребёнок или болеющий целиакией.

Согласно статье 18 Соцкодекса Санкт-Петербурга, на первого ребёнка в таких семьях город выплачивает 2,9 тысячи рублей, на второго 3,7. 848 рублей получит семья с ребёнком до 7 лет, 1200 — если это семья многодетная или военнослужащего. Примерно такие же суммы предназначаются на ребёнка от 7 до 16 лет.

Если оба родителя инвалиды I и II групп, они получат на ребёнка до 7 лет 5,7 тысяч рублей. Такую же сумму государство выплачивает, если ребёнок — инвалид или ВИЧ-инфицирован. 13 тысяч получит семья с ребёнком-инвалидом с особыми потребностями. 8 тысяч полагается на ребёнка, если он инвалид и его родители также инвалиды.

Малообеспеченные семьи при рождении третьего или последующего ребёнка после 01 января 2013 года могут рассчитывать на дополнительную ежемесячную выплату в размере детского прожиточного минимума (9,6 тысяч рублей). Она начисляется до 3-летия ребёнка однократно — то есть только на одного ребёнка из семьи независимо то количества детей (в том числе если одновременно родились тройняшки).

При потере кормильца на ребёнка выплачивается ежегодно 3,7 тысяч рублей, ежемесячно 3,5 тысячи — каждому несовершеннолетнему, потерявшему родителя. Дополнительные средства получают матери-героини (2,8 тыс) и матери-пенсионерки (2,6 тыс), родившие 5 и более детей.

Многодетные семьи получают скидку на оплату коммунальных услуг. Чем больше детей, тем больше скидка. Если оба родителя — студенты, они могут претендовать на 3,2 тысячи рублей ежемесячно на семью.

При передаче ребёнка из детского дома в семью город единовременно выплатит опекунам, попечителям и приёмным родителям 28 тысяч рублей, усыновителям — 108 тысяч. Ежемесячно на ребёнка будет выплачиваться 7,5 тысяч рублей.

Рассчитывать на частичный возврат денег, внесённых в качестве родительской платы за детский сад, могут родители всех детей. Наибольшая компенсация предоставляется на детей с особыми потребностями или из многодетных семей. За первого ребёнка возмещается 20%, за второго — 50% и 70% — за третьего. Инвалиды, сироты, военнослужащие и работники дошкольного учреждения освобождаются от платы за детский сад.

А как же знаменитый материнский капитал?

Материнский капитал, сертификат на который мужчина или женщина могут получить при рождении второго или третьего ребёнка, в 2017 году составил 453 тысячи. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или пенсию. Однако с этого же года правительство заморозило индексацию маткапитала, и его сумма будет оставаться прежней до 2020 года. После конца 2018 года программа и вовсе будет заморожена, сертификаты смогут получить только те, кто подал документы до конца следующего года.

В Санкт-Петербурге есть региональный материнский капитал на третьего и последующего ребёнка. Его размер составляет 139 тысяч рублей. Средства можно потратить на: улучшение жилищных условий, получение детьми образования, медицинскую реабилитацию и санитарно-курортное лечение, покупку авто российского производства и строительство дачи.

UPD 05.03.2018: С января 2018 в России ввели новые пособия для малообеспеченных семей при рождении первого ребёнка. Узнать о них подробнее можно в нашем материале.

Резюме

Обеспечить младенца всем необходимым не так финансово затратно, как может показаться на первый взгляд. Необходимых вещей нужно мало, и многие из них могут отдать родственники и друзья. Таким образом, «абсолютный минимум», который необходим при рождении чада, — около 30 тысяч рублей разово, и от 5 до 10 тысяч — ежемесячно, в зависимости от потребностей младенца. Максимум, конечно, может быть любым, — лишь бы позволяли возможности. Увеличивается же финансовое бремя по мере роста и социализации ребёнка. Спектр его интересов растёт, одежда становится дороже, маленький человек начинает посещать секции и кружки (хотя и среди них есть бесплатные или не очень дорогие). Однако всё это наступает постепенно, и у родителей есть время осознать потенциальные расходы.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Больше об осознанном родительстве читайте в нашем спецпроекте «Откуда берутся мамы»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!